На севере Нижегородской области — политический конфликт

В земском собрании Ковернинского района настолько устали от политических дрязг и разборок, что решили избрать главой администрации… нижегородца

Новая система формирования власти в муниципалитетах и районах области, когда глава администрации избирается депутатами, а исполнительная власть назначается, казалось, должна была стабилизировать политическую ситуацию в регионе, по этой причине она активно внедрялась губернатором Шанцевым в МСУ. Сейчас выяснилось, что такая система, напротив, привела к дестабилизации местных элит, которые преуспели, скорее, в интригах и подковерных играх, а не консолидированной работе на благо жителей своих районов. Признаки конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти наблюдаются сегодня в подавляющем большинстве районов Нижегородской области. Наиболее острой ситуация выглядит в Сосновском, Кстовском, Варнавинском, Воротынском, Балахнинском районах. А в Ковернинском районе противостояние политических группировок привело к тому, что депутаты земского собрания выбрали главой администрации района функционера оппозиционной партии ЛДПР Сергея Бровкина.
Произошло это в минувшую пятницу. Набрав 10 голосов из 19, Бровкин опередил всех своих конкурентов, представителей местной политической элиты – директора ООО “Контур” Николая Колосова, представителя СПК “Горевский”, зампреда земского собрания Валентина Розина и директора ООО “Промысел” Евгения Соснина. «Району нужен глава со связями не только на областном, но и на федеральном уровне. Человек независимый от сложившейся политической ситуации и без экономических интересов в районе. Словом, с «чистого листа», — пояснил депутат Андрей Чернигин позицию большинства.
Сам Бровкин ныне житель Нижнего Новгорода, но выходец из Ковернинского района. На последнем факторе и сыграл, убеждая депутатов поддержать его кандидатуру.
Избрание Бровкина стало апогеем острейшего конфликта между земским большинством и исполнительной властью. Депутаты открыто обвиняли бывшего главу администрации Валерия Крылова в недееспособности и коррумпированности. «За семь лет работы Крылова район скатился в дотационные на 80%, — рассказал член комитета по социальной политике единоросс Андрей Чернигин. — Район перестал сам зарабатывать. Налоговая база постоянно уменьшается». Кроме того, по словам Чернигина, предыдущий глава буквально «погряз в скандалах» и реально хозяйственной работой не занимался: «То на служебной машине в выходной день он врезался в автобус, то вместо того, чтобы выделить муниципальную квартиру врачу-психологу, он отдал ее своей знакомой. История с квартирой, кстати, стала причиной митинга у стен администрации, на котором несколько десятков жителей требовали отставки Крылова”.
Земцы несколько раз пытались отправить главу администрации района Крылова в отставку. Однако этому активно противодействовал глава МСУ района, он же председатель земского собрания Владимир Петушков. В итоге в феврале этого года Валерий Крылов сам подал в отставку. Нового главу администрации не могли выбрать три месяца по причине споров и разногласий. И вот, наконец, свершилось...
Правда, точку в этой истории ставить рано. Владимир Петушков, узнав об итогах голосования, заявил о готовности сложить с себя депутатские полномочия и наотрез отказался подписывать контракт с Бровкиным. Его поддержали еще 8 депутатов. Таким образом, де-юре Сергей Бровкин главой администрации пока не является. Вместе с тем, демарш из земского собрания непримиримых 9 депутатов приведет к отсутствию кворума, а в перспективе может привести и к роспуску районного парламента.
Но даже если кто-то из протестующих земцев пойдет на попятную и Бровкин сумеет вступить в права главы администрации Ковернинского района, его избрание вовсе не означает укрепления позиций ЛДПР в регионе. Скорее, это является стечением обстоятельств и показателем того, что разборки в местных элитах уже доходят до абсурда и принимают характер не управляемых губернатором процессов. А что самое печальное – подобным образом блокируется жизнеспособность структур районной власти, что в итоге сказывается на людях.
Силовыми убеждениями заставив земства вносить изменения в Устав муниципалитетов, «область» наделила депутатов мощным инструментом: возможностью «сносить» глав по своему усмотрению. И они сейчас активно этим пользуются. Стоило ли Шанцеву затевать всю эту «бодягу»? О последствиях не подумал?..

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *