На заводе в Дзержинске произошла утечка хлора

По некоторым данным, облако хлора пришло даже в Автозаводский район Нижнего Новгорода

Серьезное ЧП случилось на одном из предприятий Дзержинска в прошлый четверг. На заводе «Корунд» при плановом сливе железнодорожной цистерны с хлором в танк-хранилище (стационарный склад хлора) произошла разгерметизация сильфона на продуктовом вентиле, что в итоге привело к утечке хлора в помещение танк-хранилища с испарением в атмосферу.
Без пострадавших в данном случае не обошлось: интоксикацию хлором получил один человек, который сразу был отправлен в стационар на лечение. Еще семерым обратившимся с недомоганием людям врачи оказали помощь прямо на месте.
По словам местных жителей, выйдя из дома, они почувствовали острый запах хлорки.
— Пахло просто ужасно, — вспоминает одна из местных жительниц, проживающая неподалеку от «Корунда». – Ведь это очень вредно для здоровья. А запах разносился по всей округе. Нам даже порекомендовали закрыть окна в квартирах и не пользоваться водопроводной водой.
— В единую диспетчерскую службу Дзержинска поступило сообщение о загазованности в районе ООО «Корунд», — сообщил телевизионным СМИ заместитель начальника гарнизона пожарной охраны по городу Дзержинску Федор Чучелин. – К месту сразу были направлены службы жизнеобеспечения города, а также выехала группа пожарного гарнизона. На месте было установлено, что в результате планового слива из железнодорожной цистерны произошла разгерметизация фланца. В итоге в атмосферу вышла незначительная часть хлора. В сложившейся ситуации очень грамотно сработал аппаратчик, который находился на месте произошедшего. Он тут же перекрыл задвижку, в результате подача хлора прекратилась. После чего ушел в безопасную зону.
Любопытно, что прибыв к месту ЧП, водитель «скорой помощи» нарушил требования инструкции: при нем не оказалось средств индивидуальной защиты органов дыхания. Поэтому водитель неотложки тоже получил легкое отравление. Он был направлен во вторую больницу Дзержинска.
— В настоящее время утечка ликвидирована, работы по ее устранению завершены, — сообщили в администрации завода «Корунд».
Между тем, пользователи некоторых интернет-ресурсов г. Дзержинска излагают другие сведения.
— У меня знакомая в больнице работает. Их предупредили про аварию и сказали, что из-за ветра загазованное облако ушло на Автозавод, — написала на городском форуме некая Kattyyschka. Пострадали ли люди на Автозаводе от ядовитого хлора, неизвестно.
По факту произошедшего следственные органы проводят проверку, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *