«Мы защитим советский народ от СПИДа»

Перестройка и последовавшая за ней свобода, как водится, принесли народу  не только обновление и раскрепощение. Они обнажили и тлевшие десятилетиями проблемы и болячки. Общество еще по инерции продолжало медленно катиться советским путем, на ходу обрастая новыми проблемами, еще вчера свойственными только «загнивающему капитализму», такими, как токсикомания и СПИД.

ПОХОД ЗА МЕТАЛЛОМ

«Ранним утром 16 мая школьники города и области украшали грузовые машины. У ребят праздник! День пионерских колонн – активная сдача собранного металлолома пионерами и школьниками на традиционную пионерскую плавку, — писала газета «Ленинская смена». – Стране нужен металл! И вот вместе с работой взрослых вливается в копилку страны мальчишечий и девчоночий труд. Оставаясь после уроков, организуя субботники, пионеры помогли заготовителям отыскать и собрать неиспользуемый ржавеющий металл».
Сейчас такое уже сложно представить! Чтобы «неиспользуемый ржавеющий» металл просто так валялся во дворах и на пустырях. Ныне даже используемое и совсем еще не ржавеющее железо порой загадочным образом исчезает и оказывается в многочисленных пунктах приема металлолома. А еще 25 лет назад каждый школьник знал, что такое пионерский «поход за металлом». В один из теплых дней, как правило по весне, все учащиеся делились на бригады и отряды, после чего шныряли по окрестностям. И уже вскоре задние дворы школ заполнялись целыми грудами металлолома. Особенным подвигом считалось у пионеров найти и притащить в общую кучу что-нибудь потяжелее, вроде брошенного обрезка трубы или батареи отопления из заброшенного дома. Впрочем, нередко сборщики брали и утаскивали не только бесхозные, но и просто кем-то припасенные или оставленные без присмотра металлические предметы, а также арматуру и инструменты со строек. Ведь не случайно в советские годы появилось слово «спионерить» — синоним понятий «спереть», «стырить» и «сп...дить»...
«Груз в колонне ценный, — продолжала газета. – Судите сами: из одной тонны собранного металлолома получается автомобиль «Москвич», или 10 холодильников, или 9 швейных машин. А еще получаются из пионерского металлолома «пионерские» автобусы. На таком «своем» автобусе приехали отличники месячника по сбору металлолома из Советского района.
— И наши школьники собирали металлолом на «свой» автобус, — говорит пионервожатая школы № 27 Сормовского района Н. Литова. – Очень надеемся, что он скоро появится на одном из городских маршрутов».
16 мая 1987 года пионеры Горьковской области сдали на объединение «Вторчермет» 240 грузовиков «сбереженного для Родины металла». Наибольший вклад внесли школьники Богородского, Борского районов, а также школы № 139 города Горького. Лучшие сборщики получили от секретаря обкома ВЛКСМ В. Бархатова и директора «Вторчермета» В.А. Горелова почетные грамоты.

ПИОНЕР — НЕ ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР?

Однако в эру позднего социализма в обстановке всеобщей апатии, серости и скуки отнюдь не вся молодежь выполняла данные при вступлении в пионерскую организацию клятвы. Анонимных психологов и токсикологов, а также передач вроде «Пусть говорят» тогда еще не было, посему со своими проблемами молодые люди нередко обращались в… газеты. Так, в редакцию «Ленинской смены», позиционировавшей себя как молодежное издание, пришло письмо от некой Оли С., 16 лет от роду. В нем девочка писала: «Дорогая редакция! Хочу попросить совета у своих ровесников. Дело в том, что я отношусь к тем подросткам, которых иногда называют никому не нужными. Случилось все не очень давно, когда мода на «нюхачей» еще только появлялась. Я попала как раз в такую компанию. Эти ребята, конечно же, не нравились ни моим родителям, ни друзьям. А мне с ними было весело и хорошо, поэтому я не обращала внимания, кто и что о них говорит. С ними я впервые попробовала «понюхать»…
Следует отметить, что токсикомания как явление появилась в СССР еще в конце 60-х годов. Сперва в партию и правительство поступили сообщения о вдыхании пятновыводителей, затем бензина. В конце 80-х годов распространилась мода на один из сортов клея «Момент». Продукт с таким названием начал выпускаться в 1979 году на Тосненском заводе бытовой химии по лицензии немецкой фирмы «Хенкель». По соотношению цены (1 рубль) и качества «Моменту» не было конкурентов среди других клеёв того времени, производившихся в СССР. Однако вскоре появилась у него и дурная слава… По этому поводу даже есть песня группы «Ленинград»:
«Клей «Момент» купил за рубль
И пакет к нему купил,
Надышавшись этой дури,
Музыку я полюбил».
«Никто из тех друзей (если их можно так назвать) не остановил меня, наоборот, подбадривали, одобряли, — писала Оля С. – И я научилась «нюхать», сейчас для меня это стало уже нормой. За несколько вдохов я готова не знаю что сделать. Отношения с родителями испортились окончательно. Однажды я даже не пришла ночевать домой (что впоследствии стало часто)… Я понимаю, что мы занимаемся чем-то не тем, я даже пыталась все это бросить, но не смогла».
«Как вы думаете, неужели для нас уже все потеряно? Посоветуйте, как мне жить дальше!» — взывала девочка к «Ленинской смене».
За разъяснениями редакция газеты обратилась в токсикологический центр 33-й больницы. Оказалось, что с 1986 года (т.е. с начала «перестройки») случаи отравления по причине токсикомании в городе перестали быть редкостью и росли в геометрической прогрессии. Причем молодежь не только нюхала «Момент», но и «взбадривалась» всевозможными таблетками, лекарствами и различными товарами бытовой химии. Заведующая центром Г.А. Вострикова вообще рассказала удивленным журналистам историю, как недавно к ним поступили две девушки, выпившие «ради баловства» сразу по 130 таблеток!

ВИРУС СО СТРАННЫМ НАЗВАНИЕМ

Именно в эпоху «гласности» и «нового мышления» советские люди впервые узнали про страшную и непонятную аббревиатуру СПИД. Поначалу средства массовой информации преподносили неизвестную доселе болезнь как некое зло, зародившееся и распространившееся в странах загнивающего капитализма, в первую очередь в США. Причем болели ей, якобы, исключительно проститутки, бомжи и гомосексуалисты.
«Сейчас в печати, в передачах радио и телевидения много пишут и говорят о болезни, вызываемой вирусом со странным названием СПИД, — писал врач-микробиолог больницы № 23 Б. Гаранин в газете «Горьковский рабочий». – Ученые всех развитых стран, Всемирная организация здравоохранения ведут напряженную работу по изучению нового для человечества заболевания. Необходимые решения по предупреждению распространения СПИДа приняты и в Советском Союзе». Ситуация, по мнению врача, выглядела вполне оптимистически. Секса у нас в стране, как известно, не было, а гомосексуализма и подавно, посему и заражаться вроде бы было некому. Тем более мировая и советская медицина уже бились над вакциной, на создание которой требовалось «не менее пяти лет». «Мы располагаем определенной системой эпидемиологического надзора, которая позволит защитить советский народ от распространения болезни», — оптимистически заканчивал свой материал Гаранин.
На дворе был еще только восемьдесят седьмой год, и советские граждане еще верили, что все, что пишут на страницах газет, – правда. А потому, перелистнув страницу, большинство, вероятно, подумало: «Ну, нам-то это точно не грозит». Тем более город у нас был закрытым, иностранцы-спидоносцы сюда проникнуть не могли…
Однако оптимизм продолжался недолго. В конце 1988 года в Элисте было зарегистрировано заражение
СПИДом двух человек — женщины-донора и маленького ребенка. Выводы прибывшей вскоре в столицу Калмыкии комиссии потрясли всю страну — вирус был обнаружен еще у 26 младенцев и 4 взрослых женщин. О вспышке инфекции в СССР сообщила программа «Время». Как показало расследование, причиной заражения стали халатность медицинского персонала больницы, проглядевшего больного СПИДом, и использование нестерильных шприцов во время переливания крови. В том же году произошел первый смертельный случай — от страшной болезни скончалась 29-летняя жительница Ленинграда. Вскоре инфицированные были выявлены также в Волгограде, Ростовской области и Ставропольском крае. В стране началась паника, люди даже массово отказывались от медицинских процедур…

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *