Кто провоцирует конфликты на территории Нижнего Новгорода?

Инвестиционный совет при губернаторе Шанцеве стал символом неэффективности и бюрократизации Нижегородской области. Он позорит регион и откатывает его назад по всем показателям…

Очередной “строительный” конфликт разгорелся в Нижнем Новгороде. Депутаты городской думы требуют остановить строительство жилого микрорайона в Бурнаковской долине, начатое компанией “Жилстрой-НН”.
Вопрос на одном из заседаний поднял председатель комиссии по экологии городской думы Михаил Барковский. Депутат-«эколог» утверждает, что строить жилье и заселять людей на данной площадке в Бурнаковской долине категорически нельзя, поскольку почва «напичкана всеми элементами таблицы Менделеева», а предельно допустимые концентрации (ПДК) обладающего канцерогенными свойствами бензопирена «превышены здесь в тысячи раз».
Барковский при этом ссылается на письмо Роспотребнадзора, который уже пять лет назад признал участок непригодным для жилья, поскольку НИИ химии Горьковского госуниверситета в 1990 году обнаружило в грунте на глубине 10 метров серьезные превышения ПДК бензопирена. Коллеги по парламенту поддержали Барковского, а депутат направил запрос в прокуратуру.
Однако у застройщиков — своя позиция. Они утверждают: строительство ведется на законных основаниях и никто его запретить не сможет. Решение на строительство выдал Инвестсовет при губернаторе Нижегородской области Шанцеве.
Генеральный директор “Жилстрой-НН” Евгений Березин возмущен позицией депутатов. «Почему они не адресуют свои претензии областному правительству, у которого мы два года назад покупали этот земельный участок за 100 млн. руб. для строительства доступного жилья? — недоумевает застройщик. — Мы-то здесь при чем?» Березин утверждает, что компания “Жилстрой-НН”, помимо того что выкупила землю, дополнительно вложила в объект 100 миллионов рублей. «И что теперь, все бросить? Как тут не вспомнить, что по уровню бюрократических барьеров Россия на 178-м месте в мире!» — возмущался на заседании Евгений Березин.
Кто же прав, а кто виноват в этой ситуации? В данном случае Инвестсовет при губернаторе Нижегородской области Шанцеве попросту подставил
застройщика, разрешив строительство в спорной с точки зрения экологии зоне.
Подобное происходит не впервые. К месту вспомнить конфликты с точечным строительством многоэтажки на ул. Штеменко в Кузнечихе, историю со строительством театра оперы и балета в садике Пушкина, кафе в Александровском саду. Во всех случаях Инвестсовет при губернаторе Шанцеве принимал решения, не считаясь с мнением общественности. Эта ситуация спровоцировала множество конфликтов на территории областного центра. Все это ухудшает инвестиционный климат и обостряет социальное напряжение.
Мощной критике подверг принципы работы Инвестсовета депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, посетивший 19 мая Балахнинский район вместе с полпредом в ПФО Михаилом Бабичем. Вот какой комментарий он дал по этому поводу журналисту «ЛС»:
— Инвестсовет при губернаторе задумывался как структура, облегчающая предпринимателям прохождение документов. В сегодняшнем виде Инвестсовет при губернаторе Шанцеве неэффективен и плодит коррупцию. Руководители Инвестсовета получили возможность влиять на принятие тех или иных решений. И мы не можем исключить, что принятие решений носит коррупционный характер. Почти каждый участок земли в условиях мегаполиса обременен правами третьих лиц (ветхий фонд, магазины, организации и т.д.). Чтобы выносить решение, надо знать, кому это принадлежит, а зачастую собственность даже не оформлена. Инвестсовет принимает решение по земельному участку с условием освобождения прав третьих лиц. Как это сделать? Собственники выходят на Инвестсовет, им не могут отказать, и по земельному участку возникает несколько решений. Чиновники глубоко не копают, и поэтому в городе то там, то здесь вспыхивают конфликтные ситуации.
Процедуры, заложенные в работе Инвестсовета, не учитывают положений Гражданского кодекса, а учитывают только желание чиновников делить земельные участки... Могу сказать, что Инвестсовет при губернаторе Шанцеве превратился в инструмент бюрократизации при принятии решений. Я считаю, что необходимо провести глубокую системную проверку Инвестиционного совета при губернаторе прокуратурой и дать определение его действиям относительно требований законодательства. Мы видим на сегодняшний день, что процесс строительства объектов регулируется федеральным законодательством. А Инвестиционный совет — это получается некая дополнительная надстройка, чисто чиновничий аппарат, барьер, для того чтобы своих «пущать», а чужих не «пущать». А как из чужих стать своими, многие в Нижнем Новгороде и области хорошо сегодня знают…
Кстати, существование самой структуры не прописано ни в Земельном кодексе, ни в Градостроительном.
Инвестсовет — это хорошая ширма, для того чтобы все вопросы решать без конкурса, чтобы обделывать все делишки кулуарно, в кабинетах, тет-а-тет, избегать публичности. Мне кажется, в итоге инвестиционный климат в регионе только ухудшается. По социально-экономическим показателям — я их фиксирую — Нижегородская область начинает откатываться, несмотря на все бравурные заявления областной пресс-службы…

Владимир ФОМИН

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Кто провоцирует конфликты на территории Нижнего Новгорода?

  1. Сергей говорит:

    В Кстово строят завод по производству ПВХ. Все жители города были против этого решения, экологические показатели по Кстову плохие. Наверное Шанцев и инвестсоветчики имеют неплохую долю в этом деле, раз не учитывают мнение горожан.Я думаю, что это безответственное и непродуманное решение в отношение горожан. Такому губернатору не скажешь спасибо за свое светлое будущее и будущее своих детей, люди для них отработанный материал.

  2. Березин сам жулик и мошенник, а также коррупионер! Один его сынок работает в прокуратуре, другой — в областном суде! Папа — миллиардер. Вот она, коррупция в действии!

  3. Андрей говорит:

    нет доверия к этой власти, гнать его надо из Нижнего

  4. F16 говорит:

    Во-во, и у нас в Арзамасе Шанцев «Ремондис» крышует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *