Кстово: УВД или ОПГ?

Две недели назад судом Московского района города Нижнего Новгорода было завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего капитана милиции Алексея Киселева. За вымогательство он был приговорен к 3,5 годам колонии

Родная кровь дороже чести

Дело было резонансным, но, на всякий случай, напомним его суть. 25-летний Алексей Киселев, работавший в ОСТП ГУВД Нижегородской области (специализируется на «прослушке» и наружном наблюдении), вместе с директором фирмы «Ареал-Л» (занимается продажей нефтепродуктов с завода «Лукойл-Нефтеоргсинтез») Александром Жариковым под угрозами вымогал 300 тысяч рублей у некоего нижегородского предпринимателя Белова. Коммерсанту угрожали не только физической расправой, но и возбуждением уголовного дела. Тот согласился передать вымогателям 90 тысяч рублей, но зная, что «наезжает» милиционер и сын главного милицейского начальника
г. Кстова, предварительно подал заявление в службу собственной безопасности ГУВД. В начале декабря 2010 года Алексей Киселев был задержан с поличным, при получении «дани» в гостинице «Николь».
Особый интерес делу придавал факт, что «оборотень в погонах» – сын начальника УВД Кстовского района Игоря Киселева. Возможно, именно поэтому к расследованию подошли серьезно. Расследование передали в руки следователя по особо важным делам СУ СК.
Многим тогда казалось, что все закончится масштабной чисткой рядов кстовской милиции по «кущевскому варианту». Милицейских чинов начнут проверять на предмет нетрудовых доходов и наличия у них дорогих машин и недвижимости. В частности, «ЛС» писала о приобретении главным милицейским начальником Киселевым шикарного загородного дома в поселке Безводное. Поговаривали, что Киселев-старший написал заявление об отставке и вскоре все увидят приказ о его увольнении из рядов МВД. Но! Игорь Киселев на должности устоял.
Проверки закончились ничем. Более того, пока они шли, он не постеснялся завершить внутреннюю отделку своего громадного особняка в Безводном, стоимость которого несоизмерима с зарплатой полицейского.
Судя по всему, г-н Киселев сумел похлопотать и за собственного сына. Несмотря на то, что ст. 163 ч.2 относится к тяжким, суд отпустил арестованного Алексея Киселева домой под подписку о невыезде. Пока длилось следствие, он даже успел жениться. Да и сам приговор оказался на удивление мягким. Известно, что за вымогательство, как правило, люди отправляются за решетку лет на восемь. Капитану полиции дали 3 года лишения свободы. Учитывая хлопоты папы, он уже через полтора года сможет по УДО вернуться в родной город. Уже обладая криминальным опытом! Вообще-то, руководствуясь принципами офицерской чести, Игорю Киселеву было уместно после таких событий самому уйти в отставку. Ведь это «сыновья за отцов не отвечают», а не наоборот... Но, похоже, у Киселева-старшего другие, собственные понятия о морали, о чести офицера полиции. Несмотря на это, его начальству стоит обратить внимание на бардак, творящийся в кстовской полиции. Ведь уже многих интересует вопрос: почему многим преступникам в Кстове удавалось и удается уходить от ответственности?

Квартирный вопрос

Показательным в этом плане является уголовное дело в отношении кстовского «черного риэлтора» Рахманова. Известно, что данный субъект занимался махинациями с недвижимостью. Все было банально. Спаивал хозяев квартир – по большей части асоциальных личностей, обманом переселял сломленных морально людей в глухие деревеньки. Любопытно только то, что действовал мошенник под знаковой вывеской «Гарант-центр содействия МВД РФ». Между прочим, в материалах проверки СБУ полиции, проведенной по заявлениям потерпевших от действий Рахманова, фигурировали высокие чины кстовского РУВД: начальник уголовного розыска Галкин и начальник криминальной полиции Вислов. Заявители утверждали, что эти бравые милиционеры оказывали на них меры физического и морального воздействия, дабы те были сговорчивее в сделках с Рахмановым. По сведениям потерпевших, их задерживали, пытали, угрожали… Якобы все это происходило в стенах кстовского РУВД.
Тут четко просматривается вариант, подобный известным событиям в казанском УВД «Дальний», только без бутылки в заднем проходе и летального исхода. Однако в случае с Кстово инцидент не получил широкого резонанса и не дошел до президента РФ. Поэтому во имя «чести мундира» дело, судя по всему, спустили на тормозах. Обвинения в адрес стражей порядка доказаны не были, в деле «черного риэлтора» Рахманова Галкин и Вислов проходили как свидетели.
Судей даже почему-то не смутил факт, что по странному стечению обстоятельств полковник Киселев продал квартиру именно через агентство недвижимости Рахманова… А злые языки утверждают, что его зам Вислов не без помощи этого же риэлтора приобрел шикарный дом в поселке Толстобино.
В итоге Рахманова признали мошенником, а вот остальных участников преступной группы выявить не удалось. Связей между аферистом, работающим в Кстове под вывеской МВД, и верхушкой кстовского РУВД почему-то тоже никто не узрел. Таким образом, все полицейские чины сохранили свои должности. И никакой чистки рядов в кстовском РУВД не произошло.

Кадры решают все

В январе 2012 года депутат Государственной Думы от Нижегородской области Андрей Макаров заявил, что аттестация милиции в Нижегородской области была формальной. Закончилась она только сменой вывески и повышением зарплаты. Тему подхватил другой парламентарий — Александр Хинштейн, он заявил, что необходима новая переаттестация полиции. Причем, прежде всего, в Нижегородской области! От себя добавим – особенно в Кстовском районе! И в принципе было бы желательно, чтобы стражи порядка не только сдавали экзамены по юриспруденции и физкультурные нормативы по подтягиванию на перекладине. Стоило бы проверить всю подноготную местных полицейских. Особенно высокопоставленных, ибо не всегда понятно, как и за что они получают «звездочки» и должности. Тем более удивительно, как при этом умудряются жить на широкую ногу – строить шикарные дома в элитных поселках, ездить на автомобилях стоимостью 2-3 миллиона рублей.
Так, вопросы могут возникнуть к заместителю начальника по тыловому обеспечению кстовского РУВД Абалову. Этот персонаж сделал головокружительную карьеру — от дознавателя (будучи разжалованным из старших инспекторов ГИБДД) до начальника отдела. А это, между прочим, должность полковничья. Ныне г-н Абалов — замначальник и разъезжает на «Фольксвагене» ценой 2 миллиона рублей.
У его сослуживца, заместителя начальника кстовского РУВД по общим вопросам Лебедева машина еще дороже. Автомобиль стража порядка стоит около трех миллионов рублей.
Любопытен и такой факт. Некоторое время назад в Кстово проводился тендер на поставку продовольствия в местный изолятор временного содержания. Так вот, выиграла его частная предпринимательница, хозяйка кафе «Диалог» и столовой в поселке Ждановский. А «по совместительству» – любимая супруга зама начальника по общим вопросам кстовского РУВД Лебедева. Надо полагать, хороший подряд она получила просто по счастливому стечению обстоятельств? А на радостях именно она дала мужу деньги на дорогую иномарку?
Не очень понятно, за какие заслуги повысили в должности еще одного кстовского полицейского — Назарову, которая из простого кассира вдруг чудесным образом превратилась в начальника финансового отдела РУВД. При этом за короткий срок сумела приобрести квартиру в элитном доме, стоимостью 4 млн. рублей. Отзывы коллег о работе дамы-финансиста крайне негативны: «Груба, непрофессиональна». Но все молчат, понимая, что эта особа приближена к «телу» начальника.
Создается впечатление, что в кстовской полиции существует круговая порука. Полковник Киселев, давно уяснивший, что кадры решают все, всячески благоволит своим протеже. Тем, с кем можно «обделывать дела», не боясь огласки? А вот с людьми, которые не вызывают у него личной симпатии, начальник РУВД крайне суров. Тут можно вспомнить историю с капитаном Джалиловым, которого не только уволили со службы, но и состряпали против него уголовное дело, позднее полностью развалившееся в суде. Человека, устроившего драку с Киселевым в следственном кабинете, полностью оправдали!
Итог такой кадровой политики неутешителен. Кстовская полиция по итогам 1-го квартала 2012 года по основным показателям признана одной из худших в регионе. Стремительно растет количество так называемых врезок в нефтепроводы (известно, что Кстовский район – «вотчина компании «Лукойл-Волганефтепродукт»). Служба безопасности нефтехимического предприятия не справляется с расхитителями нефтепродуктов. А местная полиция таких злодеев просто не видит или закрывает против них дела за отсутствием состава преступления. Почему? Нам это неизвестно. Зато известно другое. Есть информация, что торговлей «левыми» нефтепродуктами в Кстово занимаются представители диаспоры с армянскими фамилиями. А начальником местного уголовного розыска является человек по фамилии Багдасарян… Надеемся, что это просто по странному стечению обстоятельств.
В общем, у полковника Киселева, да у и многих его замов, есть масса оснований написать рапорты на увольнение. Сам Киселев давно уже не пользуется доверием большинства кстовчан. Еще со времен громкого уголовного дела по факту нарушений бывшим главой Кстовского района Мольковым порядка приватизации муниципального нежилого фонда, из-за которых районному бюджету был нанесен ущерб на сумму свыше 140 миллионов рублей. Расследованием тогда, правда, занимался следственный комитет прокуратуры. Но тень легла и на милицию.
А последние скандалы и вовсе ставят под сомнение соответствие Игоря Киселева занимаемой им должности.
Мы, конечно, не утверждаем, что кстовской полицией руководят коррупционеры. Более того, мы надеемся, что шикарные особняки (в одном на днях Киселев завершил отделку) и шикарные иномарки высокопоставленных стражей порядка РУВД действительно нажиты непосильным трудом. И даже готовы предоставить газетные площади этим людям, если персонажи материала сочтут нужным объяснить, за счет чего они так красиво живут…

Ефим Бриккенгольц

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Кстово: УВД или ОПГ?

  1. Иннокентий говорит:

    Беспредельщики!!! Просто ужас! Всех в Нижний Тагил! И не ошибешься! Главное преступно-беспредельное коммерческий кооператив! Вот что находится по адресу Чванова 1.

  2. андроид говорит:

    А ещё, советик: Люди,не суйтесь в г. Кстово, это мусорское беспредельное гнездо!!!

  3. андроид говорит:

    То,что Вы тут пишите,это 1% от происходящего в г.Кстово!!! Кстати, хоч попросить реальной помощи! Хотят «посадить»,по беспределу!!!Вымогают деньги!

  4. Инкогнито говорит:

    \Вся наша полиция куплена «Черными риелторами», я уже 9 лет долблюсь за справедливость, и всё бесполезно. Гражданин Ревин кинул более 50 человек на квартиры, а наша «замечательная» полиция закрывает на это свои глаза!!!

  5. Миша говорит:

    Есть информация , что полиция у честных граждан Кстова прослушивает сотовые телефоны и подсматривает за ними через тепловизоры с целью шантажа.

    Это полное разложение.

  6. кстово-дыра! а менты ваще [censored]

  7. Попа говорит:

    Статья пустая, домыслов много-фактов нет. Кроме Кстовской полиции куча всяких надзорных органов, куда автору следовало бы обратится, однако там будет проверка, а здесь нет. Пиши, что хочу...

  8. ALEX говорит:

    Класс! Понятно — в Кстове экология плохая, но чтобы так люди разлагались — просто нонсенс! Не понравилось Любови, что журналисты узнали кое-какие побробности про кстовское полицейское начальство? На то они и журналисты! Их учат, как узнавать подробности, благо, Кстово — городок небольшой, все все друг про друга знают и все на виду. Поопасались бы полицейские этого, а они, видать, так оборзели от безнаказанности, что совсем нюх потеряли. Но ничего, теперь у них другой начальник — Колокольцев, порядок быстро наведет. Только надо эту электронную версию скинуть в его приемную. Проверят, кто кому кум, кто кому сын и сколько кто заработал. Рука руку мыть не будет.

  9. Зинаида говорит:

    Классная статья, нежная даже. Видно, что автор знает больше, чем сказал. Кстати, тут некая Любовь о «добропорядочной» семье Назаровых чета пишет... Не та ли эта Любовь, что напару с семейкой вышеупомянутых всячески жизнь соседей портят? Ежели она, тогда понятно, зачем петушка хвалит кукуха.

  10. Майя говорит:

    Зименкова что ты говоришь тебя выгнали под жопу мешалкой,сам же Киселев,пить надо меньше, а Киселев сволочь не благодарная вместе со своей татаркой бухгалтером всех их надо гнать испоганили всю Кстовскуюю милицию,а Лебедев вместе со своей глупой женой вылезла счет своего бывшего мэра папочки

    ,да что тут говорить все перетрахались как сволочи,ГНАТЬ ВСЕХ!Сиди дома майор ЗАПАСА!

  11. Полностью поддерживаю предыдущий комментарий!!! Я, как бывшая подчиннёная Игоря Вячеславовича, возмущена до глубины души! Как можно [censored] боевого офицера, лучшего начальника УВД Кстовского района, после заслуженного работника МВД , ныне покойного Владимира Николаевича Кузнецова. Я бы на месте И.В. Киселёва подала в суд за моральный ущерб! А то что сын вырос таким, виновата система! Вы знаете во сколько Киселев покидает рабочий кабинет? Вы знаете, что милицейские дети не видят родителей? А главный Бухгалтер Руфия Эмировна Назарова, добрейшей души человек, самая лучшая подруга, и в её порядочности пусть сомневаются сволочи!!! Министр Нургалиев должен гордиться такими руководителями как Киселёв и его заместители!!! При нём в нашем управлении все сотрудники чувствуют себя защищёнными, коллектив видел и видит его работу по строительсвту нового здания УВД!!!И вообще, научитесь грамотно писать за те деньги,которые, главный редактор, платят Вам кстовские мафики!!! Без уважения к главному редактору газеты Ленинская смена г. Н. Новгорода, майор запаса Зименкова И.М., бывший заместитель начальника отделения кадров УВД по Кстовскому району 05.05.2012

  12. Любовь говорит:

    ЛС! Прочитала статью Вашу про кстовских милиционеров (полицейских ныне) я бы на их месте давно бы подала на вашу газетенку в суд. Ну это их дело.Я конечно не защитница многих из них, но некоторых знаю лично и их достаток. Да дом не плохой у начальника милиции но разбираться на что он построен я думаю дело внутренних служб МВД. А госпожа Назарова которую вы приблизили к «телу» начальника моя соседка по дому. Очень хорошая и добропорядочная семья (для справки муж и двое детей) в компании посторонних мужчин никогда её не замечала, а вы наверное свечку держите над «дамой-финансистом». А насчет профессионализма вы бы в минфине проконсультировались, проверки регулярные и нарушений по ее работе практически нет. Я могу вам даже интервью дать а лучше у «этой особы» возьмите и спросите откуда взялась эта квартира? И еще для написания такой статьи вы хоть бы узнали как правильно пишутся фамилии! Писать мерзкие статейки в вашей самой желтой из желтых газет это ваш хлеб, понятно кушать то и вам хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *