Кстово: политику диктует экология?

Строительство второй очереди комплекса каталитического крекинга в городе Кстове вызвало волну общественного недовольства

5 мая в Кстово состоялись общественные слушания по поводу строительства «ЛУКОЙЛом» в местной промзоне 2-го комплекса каталитического крекинга. Прошли они на фоне массового недовольства кстовчанами состоянием экологической обстановки в городе. Не случайно участников слушаний встретил пикет у дверей ДК химиков.
Организатором пикета выступило общественное движение «Город для горожан». Его участники уверены: в Кстово сейчас происходит настоящая экологическая катастрофа, превосходящая по масштабам даже то, что наблюдается в г. Дзержинске. По их словам, основанным на данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, вредные выбросы промышленных предприятий в 2010 году составили в Кстово 604,9 килограмма на одного жителя, тогда как в Дзержинске — 53 кило, в Нижнем Новгороде и вовсе 26. Причем с тех пор ситуация с окружающей средой только ухудшилась.
Открытие нового комплекса каталитического крекинга вызывает у кстовчан серьезные опасения, поскольку процесс каталитического крекинга, направленный на получение бензинов с более высоким октановым числом, сопровождается выбросами в атмосферу продуктов сгорания углеводородов: моноксида углерода, оксидов азота и диоксидов серы. Кроме того, он чреват «внеплановыми» утечками и авариями.
Представители «ЛУКОЙла» во главе с председателем МСУ города Кстово, гендиректором ООО «ЛУКОЙЛ — Нижегороднефтеоргсинтез» Алексеем Коваленко попытались успокоить общественность. Они утверждали, что открытие новой установки позволит выпускать более чистые экологически марки топлива. Дескать, все от этого только выиграют… А комплекс мероприятий экологической направленности завода «Нижегороднефтеоргсинтез» (Кстовский НПЗ) сведет к нулю вредоносные выбросы в атмосферу, воду и почву. А также они заявили, что экологическая ситуация в Кстово ухудшилась вовсе не из-за выбросов нефтехимического предприятия, а из-за проходящих по городу транзитных дорог и выхлопов автомобилей. Болеют же кстовчане потому, что неправильно питаются и не лечатся. Да и вообще, у кстовчан не такая уж удачная генетика…
Руководитель заводской медсанчасти Марина Панова так и заявила: «Надо питаться правильно, следить за здоровьем, показываться к докторам на профилактику, а не винить во всем ЛУКОЙЛ».
Однако данные увещевания убедили далеко не всех. К примеру, один из участников слушаний Валерий Щербаков назвал Кстово умирающим городом и недоумевал, почему именно здесь, а не где-нибудь в более подходящем месте «ЛУКОЙЛ» собирается развернуть фактически еще одни новый завод, каковым, по сути, и является комплекс каталитического крекинга. Коммунист Виктор Наставников посетовал, что градообразующий завод, во времена СССР строивший жилье, школы и детсады, с 90-х годов приостановил все социальные программы. По его сведениям, сегодня жители старой части города вынуждены задраивать форточки, спасаясь от загазованности. А еще один выступающий — кстовчанин Крылов — и вовсе призвал нажать на ситуацию политически: вывести из состава гордумы Кстово всех без исключения представителей «ЛУКОЙЛа», если их проект все-таки будет реализован!
Но, пожалуй, наиболее аргументированной выглядела позиция председателя Совета общественного движения «Город для горожан» Романа Селезнева. Он сослался на данные Минприроды РФ о том, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в г. Кстово значительна превышена. И это не важно, кто в данном случае виноват: «ЛУКОЙЛ», другие предприятия или обилие автомобилей. Сооружать новые промышленные объекты в таких условиях нельзя, поскольку это запрещено федеральными законами. А «ЛУКОЙЛ», планировавший строительство комплекса еще 6 лет назад, почему-то не позаботился об улучшении экологической обстановки в городе, а теперь пытается реализовать проект в обход действующего законодательства.
Нефтяники не нашли что ответить на эти упреки. Однако, похоже, они изначально и не думали искать консенсуса с общественностью. Есть версия, что представители «ЛУКОЙЛ — Нижегороднефтеоргсинтез» в этом году впервые пошли на выборы в местные органы власти и выиграли их, не брезгуя никакими методами, именно для того, чтобы продавить реализацию проекта по строительству комплекса каталитического крекинга. «После того, как активизировалась общественность, недовольная экологической обстановкой в городе, „всколыхнулся“ „ЛУКОЙЛ“ и занялся выборами, — убежден депутат городской думы города Кстово Евгений Шкляр.
— Дело в том, что разрешение на строительство дает глава администрации города. Прежний глава Виктор Неклюдов отказался давать такое разрешение. Однако главу администрации утверждают депутаты городской думы. Получив там сегодня большинство, „ЛУКОЙЛ“ может продавить кандидатуру любого руководителя, который разрешит строительство комплекса, даже несмотря на нарушение федеральных законов».
В такой ситуации общественные слушания выглядели не более чем формальностью. Они в любом случае носят всего лишь рекомендательный характер. 25 мая не состоялось даже голосования по итогам общественных слушаний. Да и в зале были замечены в основном сотрудники «ЛУКОЙЛ — Нижегороднефтеоргсинтез» и муниципалитета. Ведь слушания прошли в 3 часа дня пятницы, когда большинство кстовчан еще на работе. Присутствующим в зале журналистам гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Алексей Коваленко объяснил общее раздражение общественности тем, что предыдущий состав администрации города (глава МСУ Локтев А.Н.) в последние годы мало что делал на благо города и горожан. И вот результат…
Скорее всего, «ЛУКОЙЛ» бросит все силы на то, чтобы построить новый комплекс каталитического крекинга. Однако и экологи, и кстовская общественность не собираются сдаваться.
Мы будем следить за развитием ситуации.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кстово: политику диктует экология?

  1. Раиса Копленко говорит:

    Экология в Кстово ухудшилась в разы по сравнению с 3-4 годами назад. Дети болеют чаще, мое собственное здоровье ухудшилось за последний год. Творится беспредел по отношению к обыкновенным жителям Кстово. По ночам выбросы усиливаются. Нет контроля. Автомобили настолько не могут ухудшить экологию. У нас есть объездная дорога. Питание пенсионеров должно быть лучше, т.к. пенсия невелика, инфляция. Может быть ЛУКОЙЛУ позаботиться о компенсациях населению, о бесплатном питании в школах, детсадах Кстово, Ликеево, о санаторно-курортном лечении малообеспеченных и пенсионеров, о контроле над ценами на продукты (сговор продавцов овощами, фруктами), о качестве продуктов на рынке и в магазинах. На прошлой неделе была на рынке в г. Железнодорожном МО, там цены на все продукты ниже, чем у нас. Так что не надо обманывать людей — в ухудшении экологии виновато строительство новых установок на заводе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *