Корименко «мутит воду»

Каждый начинающий политик, как правило, пытается найти себе удобную точку для старта успешной карьеры. Вот и депутат городской думы Дзержинска Александр Корименко, будучи человеком болезненно амбициозным, как ему самому представляется, оседлал «верную лошадку», возглавив антикоррупционную комиссию представительного органа муниципальной власти

 

Любопытно то, что с подачи Александра Вячеславовича Корименко структура, призванная быть экспертной (оценивать решения дзержинской городской думы на предмет наличия в них коррупционной составляющей и выполнять рекомендательные функции), совершенно неожиданно начала искать «врагов народа» за пределами муниципального парламента.
Депутат Корименко сделал ставку на тему качества коммунальных услуг, оказываемых населению Дзержинска, актуальную и животрепещущую для абсолютно любого города России. При этом «козлом опущения», виновным во всех бедах дзержинцев, он пытается обозначить компанию «Нижегородские коммунальные системы» (НКС) – давно и стабильно работающего оператора в сфере теплоснабжения города химиков.

Кто кому обязан?

Впервые разобраться с НКС Корименко решил еще минувшей зимой. На прошлой неделе состоялась попытка номер два. На сей раз «маленький гигант борьбы с коррупцией» обвинил компанию НКС в неисполнении инвестиционной программы и в плохом качестве горячей воды в Дзержинске. А чтобы придать себе условного веса и убедительности, подтянул, в общем-то, на непубличное заседание антикоррупционной комиссии представителей дзержинских СМИ. Кстати, если уж речь шла о качестве воды, логично было бы пригласить не только НКС, но и представителей Дзержинского водоканала (компании «ДВК»). Не тут-то было.
Однако здесь стоит разобраться в сути проблемы. В чем Корименко может оказаться правым? В том, что состояние теплосетей в Дзержинске оставляет желать лучшего? С этим никто не спорит. Только вот при чем здесь компания НКС? В реальности собственником коммуникаций как был, так и остался комитет управления муниципальным имуществом г. Дзержинска. «Нижегородские коммунальные системы» взяли данные сети в аренду на 15 лет. Из которых прошло более 5, причем количество сбоев на сетях благодаря усилиям НКС сокращается год от года. За прошедшие годы в городе заменено более 50 километров сетей, осуществлен масштабный инвестпроект модернизации и автоматизации 28 центральных тепловых пунктов (ЦТП). Заключенный договор с арендатором предписывает в должной мере проводить обслуживание, аварийный и текущий ремонт коммунальных сетей. НКС это делает, причем подчас объемы выполненных работ адекватны вложениям в капитальный ремонт, что не предусмотрено договором арендных отношений. Кстати, вложения в капремонт, в соответствии с заключенным контрактом, должен производить собственник данных сетей. То есть муниципалитет за счет бюджетных средств. Получается, что это мэрия взятых на себя обязательств не выполняет? Причем обратите внимание: по идее, 60 миллионов рублей, которые НКС ежегодно отчисляет за аренду городских коммуникаций в бюджет, администрация как раз могла и должна была бы потратить на их капитальный ремонт. Однако выясняется, что городские чиновники не в состоянии даже провести конкурсы и найти подрядчиков, способных на такое дело. В итоге целевые деньги, заложенные в бюджете на капремонт, направляются на другие нужды. В этом бы и стоило разобраться председателю антикоррупционной комиссии. Но в данный момент он с Сопиным в одной лодке…

С больной головы на здоровую

Депутат Корименко публично обвиняет компанию НКС в том, что она не выполняет собственную инвестиционную программу. Вот здесь депутат выдает желаемое (им!) за действительное. Не будем утруждать себя бесплодными спорами — когда имеешь дело с проявлением популизма это бесполезно, — а приведем сухие цифры, подтвержденные Региональной службой по тарифам (РСТ). Итак, инвестиционная заявка на реконструкцию ЦТП в упомянутом инвестпроекте составила 328 миллионов рублей. При этом НКС запросили в виде инвестиционной составляющей тарифа куда меньше — 297 миллионов. Но РСТ, дабы не повышать цену на потребление коммунальных услуг, «урезала» инвестиционную составляющую вообще до 86 миллионов. Их-то и получила теплосетевая компания. А фактически потратила на модернизацию ЦТП 227 миллионов. Получается, что порядка 140 миллионов НКС выложила из собственных средств. При этом нет никакой гарантии, что вложенные инвестиции оператору когда-то удастся вернуть. Так кто же в данной ситуации не выполняет собственные обязательства? Может, все-таки администрация города Дзержинска?
Причем характерно, что пообещав компании НКС режим наибольшего благоприятствования, администрация Виктора Сопина все меньше тратит денег на капитальный ремонт сетей, тем самым создавая коммунальщикам дополнительные трудности – компания должна привлекать кредиты под высокие проценты. Ведь ветхие коммуникации априори более подвержены авариям, чем новые. А аварийным ремонтом, напомним, по договору занимается именно арендатор. В итоге НКС в настоящее время в Дзержинске работает фактически в убыток себе. И мечтает только о том, чтобы собрать дебиторскую задолженность. То есть оправдать уже вложенные в инфраструктуру города Дзержинска деньги.

Конкурс, которого не было

Вернемся к животрепещущей теме окрашенной в «ржавый» оттенок воды, которая регулярно течет из кранов жителей ряда кварталов в западной части города. По версии депутата Корименко, «отраву» по трубам гонит опять-таки компания НКС. Однако любой специалист докажет, что это не так. Ненадлежащее качество имеет исходная вода, поставляемая дзержинским водоканалом (ДВК). В ней превышено содержание железа, которое при повышении температуры начинает окисляться и окрашивает воду.
Впрочем, проблему можно было решить еще полгода назад. Для этого предполагалось установить на теплопунктах специальные фильтры. Удовольствие это не из дешевых – оснащение каждого «проблемного» ЦТП обошлось бы в шесть с половиной миллионов рублей. Но, как говорится, здоровье горожан дороже любых денег.
А поскольку установка фильтров в систему теплоснабжения жилых домов есть не что иное, как усовершенствование, или, выражаясь языком специалистов, неотделимое улучшение всей системы, и входит в состав капитального ремонта, проводить и финансировать эти работы должен собственник сетей — администрация г. Дзержинска. И мэрия действительно объявила в ноябре минувшего года конкурс на этот подряд. Однако желающих принять в нем участие так и не нашлось. А все потому, что администрация поставила перед конкурсантами заведомо невыполнимые условия. Управиться надо было до конца финансового года. А только на изготовление фильтров требуется два месяца. Причем расчет с подрядчиком осуществляется по факту выполнения работ «под ключ». Таким образом, соискателям муниципального контракта предлагалось из собственных средств вложиться в проект, а потом молиться, чтобы инвестиции не превратились в чистый убыток. Где нынче альтруисты?

Популизм в действии

Самое удивительное, что председатель антикоррупционной комиссии господин Корименко снова обвиняет в срыве конкурса НКС и делает ход конем, предлагая наивное решение проблемы. Конечно, конкурс сорвался. Но кто-то должен быть крайним. Так пусть компания НКС за свой счет и устанавливает фильтры! Простое решение сложной проблемы!
Свежая мысль. Однако давайте будем реалистами. НКС – это практически армия, где действуют жесткие уставы, требования и нормативы. И работает компания строго в рамках договорных отношений с муниципалитетом.
Однако и в этом случае НКС проявили готовность к сотрудничеству и заинтересованность в решении проблем города. Хотя никто не побуждал к этому коммунальщиков, они нашли альтернативу дорогим фильтрам, предложив установить новые современные агрегаты по обезжелезиванию. Причем стоимость проекта была бы в 10 раз меньше – порядка 5,7 миллиона рублей на все 10 теплопунктов.
Более того, коммунальщики даже готовы были взять на себя предварительные расходы. С таким предложением они вышли в администрацию Дзержинска. Прежний заместитель мэра, курировавший жилищно-коммунальное хозяйство, Денис Бакиев вроде бы «на ура» принял его. Но в марте ушел в отставку, и проект, что называется, «замылили». Тем временем вода в Дзержинске как текла, так и продолжает течь «железной».

Засланный «казачок»

Депутата Александра Корименко можно было бы назвать борцом с ветряными мельницами. Да вот только не больно он похож на Дон Кихота. В глазах депутатов городской думы Дзержинска этот человек прочно укрепился в образе «выскочки с большими политическими амбициями», шатающегося между партиями и абсолютно несистемного человека. По утверждению нашего источника в местном парламенте, Александр и в городскую думу-то попал с большим трудом и только потому, что «ему серьезно помогли на выборах». Однако надежд парень не оправдывает, остатки авторитета у коллег теряет на глазах. Когда-то Корименко считался политиком «правых» взглядов, теперь он — «центрист», а вскоре «белая ворона» вообще рискует спеть свою лебединую песню. Своей популистской суетливостью он уже начал вызывать раздражение у по-настоящему серьезных депутатов.
Однако, возможно, Корименко не так прост, как кажется. Не случайно он сейчас поддерживает все инициативы действующего мэра Виктора Сопина. И не случайно рисует из НКС монстра. При этом его заявления по поводу самых высоких тарифов на тепло в Дзержинске не соответствуют действительности: на самом деле эти тарифы в Дзержинске ниже, чем в Нижнем Новгороде, Балахне или Кстове.
Есть версия, что данный депутат, публично (и под прицелом СМИ) реализуя свои амбиции, при этом активно отстаивает интересы известной в Дзержинске компании «ДВК». И дабы отвлечь внимание общественности от этой коммерческой структуры, контролирующей сети холодного водоснабжения города, по отношению к которой мэр Сопин проявляет непонятную многим благосклонность, обвиняет во всех смертных грехах других.
Корименко «мутит воду» не случайно. Давно известны его интерес к теме ЖКХ, его «подотчетность» руководителям администрации города и «теплые» отношения с бывшим вице-мэром Денисом Бакиевым. Корименко движет розовая мечта стать сити-менеджером города. При этом он действует как мальчик, мешающийся под ногами и отвлекающий исполнительную власть, депутатов,

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Корименко «мутит воду»

  1. Паша Добрый говорит:

    flb.ru/info/42065.html отмывание грязных денег через кориенко бы лучше поискали, чем все эти мелочи освещать.

  2. Юрий говорит:

    Корименко — вор. Верни гостиницу Черноречье городу!!!

  3. Антон говорит:

    Ни о чем статья... Корименко был и остается марионеткой Киндерсюрприза. Когда-то через него отмыли деньги сибура и он стал самым богатым кандидатом в составе Союза правых сил. При этом все в городе понимали, что он лишь подставная марионетка. Вечно заросший немытый и небритый, как бомж! Какой уж там миллиардер?! СМЕШНО! Нечего писать о таких ничтожествах!!!!!!!!!!!

  4. Евгений Ксенофонтов говорит:

    Не первый раз уже замечаю, как Ленинская смена гадит и гадит на мой город Дзержинск. Когда-то главным редактором ЛС был знакомый парень из нашего города — Игорь Крыжков. Человек энциклопедических знаний, прекрасно воспитанный — говорю так, потому что знал всю его семью. При нём газета была очень интересной, и не опускалась до мелких скандалов.

    Сегодня в газете завёлся какой-то «крот», который подбирает всю негативную информацию о Дзержинске и о его мэре Викторе Сопине. Явно просматривается антипатия к мэру Дзержинска. Нередко бывает, что подобная антипатия хорошо проплачивается.

  5. Александр говорит:

    полная чушь. Ни единого слова правды. «по настоящему серьёзные депутаты» это кто? и что означает сей термин? наверное, хотели написать «по настоящему ворующие депутаты»? А где же был Портнов, ведь ржавая вода течёт не первый год из кранов Дзержинцев? и что-то при нём эту тему никто не поднимал...

    Так-что Корименко МОЛОДЕЦ что не побоялся высказать всю правду в лицо монстру в лице НКС (замечу, один из всех депутатов не побоялся) Так держать Александр! Дзержинцы с тобой!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *