Конфликт на Волжском откосе решится в суде?

Новое развитие получил скандал вокруг строительства кафе “Пирамида” и переноса зеленых насаждений с территории Александровского сада

Напомним, застройщик ООО “Альтиус” этой весной приступил к реализации проекта в районе Александровского сада (ресторан и парковка на 15 автомобилей). Это вызвало целую волну общественного протеста. Причем экологов и простых граждан возмутил не столько сам факт возведения ресторана, сколько то, что с Верхне-Волжской набережной стали выкорчевывать голубые ели. Любопытно, что разрешение на строительство дал инвестиционный совет при губернаторе, а разрешение на вырубку дало управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (руководитель Хохлов).
Уже в то время, когда разгорелся скандал, власти клятвенно пообещали общественности пересадить ели на территорию мужского монастыря. В итоге успели пересадить только 5 елей, работы по вырубке деревьев приостановили, а законность действий инвестора на строительной площадке оспорила прокуратура. На днях она направила в суд сразу два исковых заявления. “Одно заявление в порядке искового производства подано к ответчику ООО “Альтиус” с требованием о запрете строительства капитальных объектов на территории Александровского сада. Второе заявление предъявлено администрации Нижегородского района с требованием об отмене выданного разрешения на перенос зеленых насаждений”, — рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере государственного управления прокуратуры Нижегородской области Дмитрий Рыжов.
В облпрокуратуре усмотрели, что здание, которое собирается построить застройщик, является капитальным строением. Оно двухэтажное и имеет мощный фундамент. А строить капитальные объекты в охранной зоне Нижегородского кремля запрещено. Однако инвесторы уверяют, что никаких законов не нарушали. “У нас было разрешение на проектирование временного здания, мы его и запроектировали, — рассказал генеральный директор ООО “Альтиус” Юрий Гришин. – Прокуратура сделала свои выводы, имея на руках минимальное количество документов. Но у нас все законно”.
Как считают специалисты, доказать, был ли капитальным еще не построенный объект, в суде будет сложно. И без независимой экспертизы проекта обойтись вряд ли удастся. Так что конфликт вокруг застройки Александровского сада затянется еще надолго.
Тем временем общественность продолжает собирать подписи за отмену строительства.

Валерий ПЕТРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *