Карстовый провал в Навашино

Чрезвычайно опасная ситуация сложилась в Навашинском районе. В Нижегородской области рядом с местом строительства АЭС образовался карстовый провал 

На месте строительства будущей АЭС в Навашинском районе произошел провал грунта.
— 5 мая образовалась воронка диаметром около трех метров у дороги, ведущей к селу Коробково Навашинского района Нижегородской области. Для засыпки провала местные власти выделили 3 «КамАЗа» песка, — сообщает газета «Молва».
Согласно сообщению источника информации, уже на следующий день в самом селе, расположенном в 7 км от предполагаемой строительной площадки, произошел более серьезный обвал земли возле крайнего дома. Глубокая яма, образовавшаяся прямо около частного дома, «поглотила» существенную часть огорода селян. Вид дома, стоящего у края пропасти, шокировал даже видавших виды жителей деревни.
На месте грядок образовалась воронка примерно десять метров в диаметре и столько же в глубину. Естественно, женщина – хозяйка огорода заявила о случившемся в сельсовет. Реакция местных властей была незамедлительной. Практически целый день «вход в преисподнюю» засыпали песком, которого потребовалось уже 20 машин.
— Яму просто забросали песком, даже не утрамбовали, — рассказала хозяйка пострадавшего огорода Наталья СЕРГЕЕВА. — А трещина-то осталась... К дому идет. Мы теперь и дома сидеть боимся.
Местные жители обеспокоены еще и тем, что рядом с ними, в Монаково, скоро появится атомная электростанция. Засыпание образовавшихся пустот песком можно считать противокарстовым мероприятием только условно, так как это лишь оттягивает образование новых провалов, но никак не предотвращает их.
Место для строительства АЭС выбрали не самое лучшее. Подземные провалы здесь — обычное дело. Подтверждение этому — исследования Муромского института Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г.Столетовых. Олег Кузичкин, доктор технических наук, профессор этого института, пояснил, что коварство провала в селе Коробково заключается в том, что он образовался по типу вертикальной трубы с крутыми краями, когда еще не сформировалась карстовая воронка.
По мнению специалиста, строительство АЭС на севере Нижегородской области было бы куда более безопасным (изначально станция планировалось в г. Урене), а площадка под Монаково была выбрана исключительно из соображений экономии.
— В этом месте существует порядка 170-180 провальных воронок, поэтому есть реальная опасность в плане строительства станции, — объясняют эксперты.
Кстати, подземные провалы в этих краях — обычное дело. Осенью 2011 года неподалеку карстовый провал уничтожил целое подворье. ЧП случилось в деревне Чудь Навашинского района. Теперь вместо сада и огорода на личном подворье зияет огромная (около двадцати метров!) яма-воронка.
— Яма оказалась просто огромной, под нее ушел весь двор с деревьями, — эмоционально рассказывают «чудинцы». – У нас деревья тут росли разные — яблони и многие другие. На садовом участке было тридцать соток. Находился тут и сарай, который также провалился…
Теперь люди, насмотревшись новостей из Японии, опасаются повторения трагедии Фукусимы в Нижегородской области.
Ольга ОГУРЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *