Кадеты стали «голубыми беретами»

 

Полпред М. Бабич в Балахнинском районе вспомнил десантное прошлое

День 19 мая 2012 года на всю жизнь запомнился 22-м воспитанникам Нижегородской кадетской школы-интерната имени В.Ф. Маркелова. В эту солнечную субботу будущим десантникам были вручены голубые береты.
Юношей поджидал еще один приятный сюрприз. Свои первые в жизни символы воинской доблести они получили из рук полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича и депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. Высокие гости появились в учебном заведении совершено неожиданно.
Позже выяснилось, что их появление на мероприятии не случайно. Михаил Викторович Бабич прошел через десантные войска. Выпускник Рязанского высшего военного командного училища связи имени М.В. Захарова, он проходил боевую службу в ВДВ и войсках КГБ СССР, участвовал в боевых действиях. А бывших десантников не бывает.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн был одним из основателей интерната, который в 2001 году образовался на базе бывшего авиационного полка ПВО при аэродроме Истомино.
Ежегодные квалификационные испытания на право ношения голубого берета – одна из основных традиций НКШИ. Это символ причастности кадетов к воздушно-десантным войскам. Допускаются к состязаниям лучшие из лучших. Но даже для них пройти весь путь для получения заветного права носить голубой берет – крайне тяжелая задача. Кадеты преодолевали полосы препятствий в полном боевом обмундировании, уничтожали очаг химического заражения, штурмовали высокое здание. До финальной части испытаний – акробатики и рукопашного боя – смогли добраться не все. Только 22 претендента. Судя по всему, их уже ничто не могло остановить…
Юношей с получением голубых беретов тепло поздравили гости торжественного мероприятия – Михаил Бабич, Александр Хинштейн, офицеры 45-го гвардейского полка, начальник кадетской школы Валерий Козлов, действующие десантники.
Председатель ассоциации ветеранов службы охраны президента (ФСО), традиционно оказывающей содействие НКШИ, Михаил Малоземов передал кадетской школе ручной пулемет и автомат, чтобы курсанты могли лучше освоить современное оружие.
“Я впервые посещаю НКШИ и почерпнул из этого визита много полезного. Компетентно заявляю, что уровень боевой подготовки здесь очень хороший и отвечает самым высоким стандартам. Это не просто школа с военным уклоном, а действительно специализированное учебное заведение.
Конечно, есть и проблемы. Дефицит прыжковой практики, нехватка инструкторов. Мы знаем об этом и обязательно будем помогать”, – отметил полпред президента в ПФО Михаил Бабич.
Кстати, в тот знаменательный день в Истомино гостили кадеты из Самарской области, которых привез к нижегородцам Александр Хинштейн.
“В Самарской области пока нет такого учебного заведения. Но мы уже в течение года планируем открыть его. Это будет специализированное учреждение с определенным профилем. У НКШИ, например, профиль – подготовка будущих десантников. И это станет примером для самарцев”, — обещает депутат Государственной Думы.

Ефим Бриккенгольц

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *