Инфаркт миокарда в шесть месяцев

Грудной ребенок умер от болезни Кавасаки в областной детской больнице на ул. Ванеева

По статистике, в мире диагноз «болезнь Кавасаки» ставят не более 10 раз за год. А уж летальный исход при сей болезни – это вообще явление исключительное. И надо же было такому случиться, что именно нижегородский ребенок стал жертвой этого заморского недуга.
Трагедия случилась на прошлой неделе. В детскую областную клиническую больницу на ул. Ванеева доставили 6-месячного Диму Михалева (фамилия по этическим соображениям изменена). Направлен он был сюда даже не на лечение, а на плановое обследование. У врачей возникло подозрение, что у ребенка не все в порядке с сердцем. Эхокардиография подтвердила опасения: у младенца сердечная недостаточность. А именно: редкая болезнь Кавасаки. Еще через несколько часов мальчик умер…
Как удалось выяснить, умерший ребенок родился в довольно благополучной семье. Мать и отец особых проблем со здоровьем не испытывали. Почему же тогда Диму настигла эта роковая болезнь?
Известно, что причина названного заболевания – ретровирус, который вызывает воспаление кровеносных сосудов в любых органах и тканях организма. Наиболее распространен он в развивающихся странах, а также в Японии, которая считается «родиной» болезни Кавасаки.
Интересный факт: мальчики более подвержены болезни, чем девочки. Причина этого пока не выяснена.
Несмотря на то, что почти все дети полностью выздоравливают после болезни Кавасаки, все же в единичных случаях могут развиваться тяжелые осложнения со стороны сердца и коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу. Сосудистая стенка теряет упругость и эластичность, некоторые участки выбухают, образуя карманы — аневризмы. Иногда это приводит к образованию тромбов, которые ведут к нарушению питания сердечной мышцы и инфаркту миокарда. Именно от этого умер нижегородский младенец.
Прецеденты, аналогичные нижегородскому, очень редки не только в российской, но и в мировой практике. Один из последних общеизвестных случаев произошел три года назад, когда от болезни Кавасаки скончался сын знаменитого актера Джетт Траволта.

Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *