Иначе будет поздно...

«Осталась ли у чиновников областного Минздрава хоть капля сострадания?» — задается вопросом больная нижегородка Роза Виноградова

Каждый человек имеет право на жизнь, а значит, и на получение медицинской помощи. Потому здравоохранение у нас хоть условно, но все же бесплатное. И это хорошо. Но зато больные вынуждены зависеть от государства, от системы, которая может обеспечить пациента необходимыми медикаментами и качественным лечением. А может и не обеспечить. И это плохо.
В тяжелейшую жизненную ситуацию сейчас попала нижегородка Роза Виноградова. Она инвалид II группы по артриту суставов. Женщина наблюдалась в ревмоцентре городской больницы №5. Принимала базисные препараты. Но они не помогали от развивавшейся болезни, а потом и вовсе начали вредить. В 2007 году у Розы Мирохматовны началась тяжелая форма токсинодермии. «Я обратилась в НИКВИ к доктору наук Людмиле Николаевне Химкиной. Полгода пролежала в больнице. Меня пробовали лечить различными препаратами, но ничто не подходило. И вот наконец в 2010 году Людмила Николаевна нашла препарат, который мне полностью подошел. Называется он ремикейт (инфлексимап). Я сразу почувствовала себя лучше. СОЯ с 68 упала до 13. К счастью, ремикейт был внесен в список льготных препаратов. Наконец-то я начала жить без боли», — вспоминает Роза Виноградова.
Ремикейт пациентка получала в аптеке по месту жительства. Но недавно счастью женщины пришел конец. Препарат перестали выдавать. Оказалось, решение о продолжении лечения им должна принимать специальная медицинская комиссия. Виноградова думала, что это всего лишь формальность и вскоре все наладится. Но она жестоко ошибалась. Комиссия во главе с целым профессором Никулиным по непонятным причинам отказала пациентке в выдаче препарата и направила ее на лечение в больницу им. Семашко. Но что оно даст? Без ремикейта Роза Виноградова не может жить. Стоит медикамент 59 тысяч рублей за одну ампулу. Понятно, что инвалид второй группы не в состоянии самостоятельно его покупать. «Эта пациентка за 40 лет моей медицинской практики — одна из самых тяжелых больных. Все препараты в ее случае были неэффективны и вызывали побочные эффекты. Исключением является только ремикейт. Но его особенностью является то, что препарат надо принимать беспрерывно. Если в течение 2-х месяцев сделать перерыв, то состояние пациентки резко ухудшится. Поэтому времени осталось мало. Я предупреждала комиссию об этом. Но ко мне почему-то не прислушались. Считаю, что комиссия вынесла некомпетентное и совершенно негуманное решение!» — поясняет Людмила Николаевна Химкина.
Что теперь делать Розе Виноградовой — непонятно. Женщина отчаялась настолько, что даже пожаловалась в прокуратуру. Но там ей ничем не смогли помочь. Остается надеяться, что у чиновников Минздрава, если они прочитают этот материал, хватит ума и сострадания пересмотреть решение комиссии. Иначе будет поздно...

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *