Заместителем губернатора Шанцева заинтересовалась прокуратура

По странному стечению обстоятельств все крупные строительные проекты в регионе достаются трем компаниям, подконтрольным Антону Аверину и его родственникам
В предыдущих номерах мы рассказывали о том, что депутат Государственной Думы Александр Хинштейн открыто обвинил в коррупции заместителя губернатора Нижегородской области по строительству Антона Аверина. Стало очевидно, что одними словами дело не ограничилось.
Парламентарий написал депутатский запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки. В нем он приводит конкретные факты злоупотреблений высокопоставленным чиновником правительства области своим служебным положением. Хинштейн утверждает, что Аверин и члены его семьи через кипрский оффшор Harena trading LTD выступают бенефициарами ООО «Строймост». Сам чиновник, по утверждению депутата, с момента своего назначения на госдолжность активно лоббирует заключение муниципальных и государственных контрактов на строительство различных объектов с компаниями ООО «Строймост» и ООО «Мостоотряд-1», директором и учредителем которого является его отец Валерий Аверин, а также с аффилированным с ним ОАО «Мостотрест».
Так, в январе 2011 года проводился конкурс на право реконструкции Окского съезда. Первоначально в нем участвовали три фирмы: “Строймост”, “Мостотрест” и столичный “Мосстройтрансгаз”. Но москвичи по непонятным причинам отозвали свою заявку, и остались только аверинские компании. Хинштейн счел это мошеннической хитростью. Причем разница в их предложениях по цене подряда составляла одну десятую от первоначальной стоимости контракта в 443,38 миллиона рублей. В итоге подряд получил “Строймост”.
Он же в этом году победил в конкурсе на строительство комплекса трамплинов в районе площади Сенной Нижнего Новгорода. Причем конкурировала компания опять же с “Мостотрестом”. Все это, а также тот факт, что конкурсные комиссии возглавляли подчиненные Антона Аверина, депутат счел «коррупционным сговором», попросив, кроме того, проверить обстоятельства получения компанией «Строймост» госконтракта на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Канавинском районе стоимостью 451 млн руб. и упомянув ряд других крупных проектов — строительство подходов к метромосту и станции метро «Горьковская», в которых участвуют все
вышеупомянутые три организации, аффилированные с вице-губернатором и его родственниками.
Прокуратура Нижегородской области уже начала проверку по заявлению Хинштейна. Чем и когда эта проверка закончится, пока неизвестно. В областном правительстве обвинения, выдвинутые Хинштейном, называют бредом. “Манипулировать результатами конкурсов практически невозможно, так как в каждом этапе проведения открытого конкурса участвуют разные министерства и ведомства. Так, министерство экономики осуществляет проверку экономического обоснования указанных в заявках сумм, управление по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области приглашает в конкурсную комиссию компетентных в тех или иных вопросах специалистов. Сами конкурсные процедуры прозрачны: заявки размещаются на официальном сайте госзакупок, а прохождение конкурсных процедур фиксирует видеокамера”, — пояснил источник в администрации Нижегородской области.
Но к каким бы выводам ни пришли следователи, прокуратуры, уже очевидно, что Хинштейн наносит удар вовсе не по Аверину, а по губернатору Шанцеву. А значит, борьба за власть в регионе снова вошла в стадию обострения.

Вадим СМАТРАКОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *