Дзержинск: короля играет свита

 

За полтора года правления в Дзержинске команда Виктора Сопина так и не смогла решить ни одной поставленной перед ней задачи

То, что сейчас происходит в г. Дзержинске, можно охарактеризовать одним словом – застой. Чем он вызван? На наш взгляд, одной из причин неспособности мэрии справляться с городскими проблемами хозяйственного плана является кадровая политика Виктора Сопина.

Мэр — пенсионер!

Существует меткое выражение: короля играет свита. В г. Дзержинске все происходит с точностью до наоборот. Заступив на должность в 2010 году, Виктор Сопин активно подбирал себе команду, с которой ему комфортнее работать. Но оказалось, «комфортно» – это отнюдь не значит полезно для города. Иногда наоборот. К большому сожалению, на кадровую политику мэра накладывают отпечаток и его биография, возраст, сложившиеся привычки. Кадровый подход Сопина выглядел бы логичным, если бы не одно «но». Сопин руководил Дзержинском около двух десятков лет назад. За это время и в стране, и в городе поменялось многое. Способны ли консервативно мыслящие специалисты, которые и раньше постоянно ошибались (или умышленно «в мутной воде» искали свою выгоду), ориентироваться в обновленных условиях? Не отстали ли они все от времени? Полтора года очередного мэрства Виктора Сопина показывают, что по кадровой политике к нему накопилось множество вопросов.
Сопин сам уже слывет «человеком из прошлого» в силу возрастного фактора. Староват он, чтобы руководить таким крупным промышленным центром, как Дзержинск. Не хватает энергии, быстроты мышления, смелости и политической воли при принятии решений новой формации, использовании новых технологий в работе. Помочь пенсионеру могли бы молодые, «жадные до работы» подчиненные. Однако Сопин упорно и убежденно все делает, чтобы превратить администрацию города в «дом престарелых». В частности, назначил начальником отдела культуры Вячеслава Постнова,практически своего ровесника. И это не единственное кадровое решение такого рода.
А ведь заступая на должность градоначальника, Виктор Сопин обещал не столько обновить, сколько омолодить состав администрации. Однако с этим ничего не получилось. Мэр просто не может сработаться с теми, кто моложе, энергичнее мыслит, нежели он. Подтверждений тому масса. Одно из последних – увольнение начальника управления ЖКХ Дениса Бакиева. Этот молодой энергичный способный управленец подавал надежды, считался перспективным в команде Сопина. В итоге он ушел в отставку, не успев как следует утвердиться в должности.

Кадровая чехарда в мэрии

Можно вспомнить и совсем уж анекдотические истории. Скажем, грамотные и работоспособные специалисты Колчин, Козловский, Хилов были уволены Виктором Сопиным из администрации города. При этом уволены с явными нарушениями законодательства. Что позволило им легко восстановиться на работе через суд и получить существенные материальные компенсации из бюджета за причиненный моральный ущерб. Не из кармана Сопина, а из городской казны. Отрицательный эффект от таких кадровых решений трудно переоценить. Как могло правовое управление под руководством Арчажниковой так безграмотно подготовить документы на увольнение? И если было допущено нарушение законодательства, то почему до сих пор Арчажникова все еще занимает руководящий пост? Слишком дорого обходятся для города такие вот ошибки нерадивых чиновников! Суды и вынесенные ими решения нанесли урон бюджету Дзержинска, заставив выплатить неплановые бюджетные средства. По собственному желанию ушел Федотов: как и Бакиев, просто не смог работать с Сопиным. А кадровая чехарда и неразбериха стопорила работу администрации по всем стратегическим направлениям.

Старый друг лучше новых двух

Виктор Сопин уже был градоначальником в начале 90-х годов. Поэтому он ориентируется на людей из своей прежней команды. Они всем дзержинцам хорошо известны. Например, курировать торговое сообщество города Сопин переназначил г-жу Касьянову. Небезызвестную в кругах дзержинских предпринимателей Ольгу Николаевну — начальника управления поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг г. Дзержинска. Любопытно, что эта пенсионерка состоит в команде Сопина еще… со времен первого мэрства.
Судя по всему, данная должность — золотое дно, иначе не сидела бы госпожа Касьянова здесь почти двадцать лет. А Сопин бы ее так активно не прикрывал. Мы не беремся утверждать, что г-жа Касьянова в каждом принимаемом решении ищет собственную выгоду, но почему-то так думаем. Мы уже писали о ее достижениях на посту чиновника в статье «Полтора века Кабанихи» («Ленинская смена» № 52 от 23.12.10). Но, видимо, «гениальность» Ольги Николаевны настолько велика, что любой мэр использует ее таланты в свою пользу. А Сопин тем более. Ведь в первое мэрство Сопина и была проведена «прихватизация» крупных торговых муниципальных предприятий.
Со здравницей имени Гагарина ситуация ещё более простая и очевидная. В свое время дзержинские журналисты чётко и доказательно проводили аналогию между Касьяновой и владельцами лагеря...

Знакомятся сами с собой…

Много вопросов вызывают и последние назначения Сопина. Так, сменщиком Бакиева в должности руководителя управления ЖКХ был назначен Игорь Тихомиров. Казалось бы, человек должен с ходу, засучив рукава, окунуться в работу. Поскольку на дворе весна. Необходимо срочно устранять неполадки, массово скопившиеся за зиму. Уже пора начинать подготовку к новому отопительному сезону.
Но вместо этого первым официальным мероприятием Тихомирова стало… знакомство с сотрудниками своего и сменных управлений, а также с коллективами предприятий, которые ему предстоит курировать. Любопытно, что Тихомиров в мэрии отнюдь не новичок. Он год проработал начальником комитета по управлению муниципальным имуществом. И хотя ничем особенным себя в этой роли не проявил, он по долгу службы уже давно знаком и с жилищниками, и с дорожниками, и с руководством коммунальных предприятий. Так зачем же организовывать пустые мероприятия, занимающие время? Какой тогда из Тихомирова профессионал?
Мало того, Сопин тайком от депутатов назначает Тихомирова и.о. вице-мэра вместо Колчина (по сути, своим первым заместителем), о чем сообщил журналистам на часе прессы только через несколько дней после заседания городской думы. Достойная ли это рокировка? Нам представляется это маловероятным.

У них там такие раздутые штаты…

Ставится в упрек Сопину и чрезмерное раздувание штата администрации. При нем в мэрии появилось много должностей и отделов, дублирующих друг друга.
Например, управление по делам молодежи, физкультуры и спорта, где были один начальник и один заместитель, сейчас разделилось на три подразделения. И у каждого появился свой руководитель, а при каждом руководителе еще и заместитель.
При Сопине отделы и управления администрации плодятся быстрее, чем грибы после дождя. Управление внутренней политики, управление организационной работы, информационно-аналитическое управление, отдел по обеспечению деятельности мэра… Для чего они нужны? Какие функции выполняют? Непонятно! Может быть, великовозрастный мэр не может самостоятельно принимать никакие решения? При этом люди получают зарплату из карманов налогоплательщиков!
А в чем же смысл такой политики? Логически ее объяснить возможно. Это попытка Сопина «пристроить» на теплые и ни к чему не обязывающие должности своих многочисленных «протеже»: родных и близких, помощников по выборной кампании.
Кстати, семейственность и трудоустройство «по блату» — еще один бич администрации Дзержинска, где уже появляются целые «трудовые династии». Например, рядом с уже упомянутой выше Арчажниковой трудятся ее сын и две снохи.

Скажи мне, кто твой друг-соратник

Как и у любого управленца, у Виктора Сопина имеются не только официальные подчиненные, но и так называемый ближний круг, с которым он не по одному разу в день пьет чай и который влияет на принятие ключевых для города решений. ”
На эту тему заставила задуматься пресс-конференция, которую Виктор Сопин провел в середине апреля в г. Нижнем Новгороде. Рядом с мэром тогда сидели вовсе не его заместители и руководители структурных подразделений администрации, а депутаты гордумы Дзержинска Килин и Мигунова. Создалось впечатление, что именно они сейчас самые близкие соратники Сопина. Между тем Килин имеет непосредственное отношение к скандальной сделке с «Аэлитой» (вспоминаем фильм «Украденный город»), вследствие которой городской бюджет понес существенные издержки. А к г-же Мигуновой есть много вопросов у антимонопольной службы насчет сдачи в аренду без конкурса базы МУП «Прометей».
Что дельного эти люди могут насоветовать Виктору Сопину? Навряд ли с их помощью представляется возможным «вернуть украденный город»…

Как старый конь борозду испортил

Достойным эпилогом к разговору о кадровой политике Виктора Сопина служит эпизод с выборами почетного гражданина Дзержинска.
Поясним: каждый год это звание присваивается одному из наиболее достойных жителей города химиков. Но на сей раз Виктор Сопин не захотел отозваться на предложения членов комиссии, чтобы одна из кандидатур на звание набрала необходимое количество голосов. В результате депутатам на очередном заседании гордумы пришлось в спешном порядке вносить изменение в положение, регламентирующее порядок присвоения этого звания. Неужели Дзержинск впервые реально может остаться без почетного гражданина? А может быть, Сопин думает сам стать «почетным»? А что, неплохая добавка к пенсии, да еще и целый ряд льгот. Этакий «золотой парашют» на случай приближающейся отставки…
Интересная история вышла и с переходящими знаменами, которыми ежегодно награждаются за успехи предприятия Дзержинска. Так вот, таких знамен семь. Но дали только одно знамя и только одному предприятию. Неужели в городе нет достойных организаций, которые могли бы с честью пронести в День города по площади остальные знамена? Видимо, придется знаменам в День города пылиться в музее.
При таком подходе ожидать от городской администрации позитивных сдвигов для людей не приходится.
Стоит ли удивляться, что авторитет власти в Дзержинске упал ниже плинтуса?
В общем, вопреки штампу «кадры решают все», в Дзержинске кадры, назначенные Виктором Сопиным, не решают ничего. Потому что большинство из них просто не способны на позитивные управленческие шаги. Мэр подбирает себе в команду людей, с которыми ему комфортно бездельничать. Как говорится, солдат спит, а служба идет. Ставка идет на людей, которые не будут задавать лишних вопросов, торопить его с принятием важных решений, за которые придется отвечать. Сопина вполне устраивает, если его подчиненные целыми днями гоняют чай и сплетничают друг с другом. Ведь он и сам никуда не торопится. За молодежью мэр-пенсионер угнаться не может. И из последних сил старается избавиться от профессионалов, способных глубже, чем он, вникать в проблемы. Отсюда и застой. Вместе с Виктором Сопиным неумолимо дряхлеет и ветшает не только администрация, но и сам город Дзержинск.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дзержинск: короля играет свита

  1. Яна говорит:

    Я бы не сказала, что вшивенько! По делу всё! МЭР то старый мразматик! Просто больной! С ним здоровые то не хотят работать! Ему самому то не стыдно шамкать?

  2. Лужин говорит:

    Брехенгольц как всегда брехает за свою копеечку. Как всегда вшивенько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *