В центре Нижнего разгорается очередной скандал

За профсоюзами из Дворца труда вылетят все прочие арендаторы?
Нижегородский областной суд, занимающий часть Дворца труда на Большой Покровской, готовится расширить свое присутствие в нем за счет соседей. Напомним, вплоть до 2007 года в этом здании базировался областной совет профсоюзов. Причем занимал он его безвозмездно. Но в 2006-м профсоюзам предложили заключить договор аренды, по цене 20 долларов за квадратный метр. Профсоюзные вожди денег не нашли и вынуждены были под непомерным финансовым нажимом освободить площади, переехав во Дворец спорта профсоюзов. Тем временем помещение благополучно заняла коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда. Однако часть площадей сохранилась за ООО “Фирма “Эвикс”. Теперь по требованию областного суда Росимущество намерено через Арбитражный суд истребовать более тысячи квадратных метров у “Эвикса”.
— Облсуду нужны эти помещения для выполнения своих функций, и его поддерживают на всех “верхних этажах”, в том числе и наше московское руководство. Тем более что облсуд восстанавливает и будет проводить реставрацию здания, в том числе дореволюционного кабинета главы города Нижнего Новгорода, — объяснил руководитель территориального управления Росимущества Андрей Бухаров.
— В соответствии с нормативами на каждого судью должно приходиться 160 квадратных метров площади, а с января 2012 года штат судей судебной коллегии по гражданским делам увеличен на 14 единиц, и в обозримом будущем ожидается выделение еще нескольких ставок, — рассказали в пресс-службе Нижегородского областного суда.
Формальным предлогом для расторжения договора аренды с “Эвиксом” стал факт, что эта фирма, специализирующая на операциях с недвижимостью, без согласования с собственником сдала львиную долю занимаемых площадей в субаренду федеральным торговым сетям. В частности, петербургской сети ювелирных магазинов “Золотое собрание” и московской “Читай-город”.
Однако в “Эвиксе” не намерены сдаваться и собираются отстаивать свою правоту, ссылаясь на отсутствие нарушений договора аренды и невозвращение финансовых вложений в реконструкцию здания.
По словам одного из учредителей компании Романа Овсепяна, сдавать помещение в субаренду ей разрешено КУГИ еще в 1999 году. По словам господина Овсепяна, в 1998 году американские инвесторы планировали разместить во Дворце труда ресторан быстрого питания McDonalds. И хотя из-за протестов общественности проект был перенесен на пл. Горького, американская WMB International Inc. через «Эвикс» вложила в реставрацию здания Дворца труда $1,46 млн, которые государство не компенсировало. Партнеры фирмы успели вернуть только половину затрат. Сегодня Росимущество пытается найти любой формальный предлог для расторжения договора. «К нам приходят с проверками почти каждый месяц, и ни разу прокуратура никаких нарушений не нашла», — рассказал один из учредителей компании Роман Овсепян.
Крупнейшие субарендаторы «Эвикса» — петербургская сеть ювелирных магазинов «Золотое собрание» и московская «Читай-город» — о грозящем выселении пока не знают. Но съезжать, видимо, все равно придется. Потому что в России судиться с судом — дело безнадежное.
С другой стороны, уже давно прошла информация, что в Нижнем Новгороде собираются строить Дворец правосудия за 3 миллиарда рублей из федерального бюджета. Потребность в дополнительных площадях возникла в связи с введением апелляционного производства в судебной коллегии по гражданским делам. Обозначена даже площадка строительства – на территории бывшего училища тыла, которое ныне занимает одно из подразделений Мулинского гарнизона.
В условиях, когда регион ищет альтернативу строительству новой площадки для федеральной судебной инстанции и средства на ее реализацию, активность территориального управления Росимущества по освобождению площадей будет зависеть от того, «с какого этажа власти поставлена задача собственнику здания – Росимуществу и как именно она сформулирована»…
Валентин ВЛАСОВ

Для справки: ООО «Фирма „Эвикс“» зарегистрировано в 2002 году по адресу ул. Б. Покровская, 1. 50% долей общества принадлежат нижегородскому предпринимателю Олегу Зайдесу, 25% долей — ООО «Дельта», 9% — председателю Волго-Вятского третейского суда при Нижегородском институте экономического развития Роману Овсепяну.

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *