В Нижнем Новгороде загорелись цистерны с бензином

Пожар на Сортировке сопровождался угрозой взрыва 64-тонных цистерн

Масштабный пожар произошел в минувший понедельник утром на железнодорожной станции «Горький-Сортировочный» (Канавинский район). В огне оказались (по последним данным) четыре цистерны с бензином марки А-93. Многометровые столбы огня и черного дыма были видны практически со всех точек Нижнего Новгорода.
По словам очевидцев, на месте пожара наблюдались сильное задымление и значительные по размеру языки пламени.
На железнодорожных путях фактически сразу возникла угроза взрыва. Жители близлежащих домов (м-н Сортировочный) в панике начали покидать свои квартиры. Для ликвидации последствий этого мощнейшего возгорания на место в срочном порядке прибыли сотрудники МЧС и три пожарных поезда. К моменту прибытия пожарных подразделений огнем оказались объяты две 64-тонные цистерны с бензином.
В первую очередь работникам Горьковской железной дороги (ГЖД), спасателям и пожарным пришлось отвести все стоявшие рядом составы в сторону для того, чтобы пламя не перекинулось на них.
Обстановка на месте ЧП накалялась каждую минуту. Вскоре развернулась широкомасштабная спасательная операция.
Надо сказать, что действовать пожарным пришлось с риском для собственной жизни, поскольку в любую минуту мог произойти мощный взрыв.
Мало того, из-за высокой температуры в какой-то момент начала плавиться крыша административного здания станции, которое располагалось ближе остальных к очагу возгорания. Пожарные эвакуировали десять кислородных баллонов. Провели специалисты эвакуацию и среди местного населения.
— Ко мне подбежал мой друг и предложил бежать отсюда. Я повернулся — и увидел, как все кругом полыхает, — вспоминает те страшные минуты один из очевидцев происшествия.
— Здесь больше тридцати железнодорожных путей, на которых стоят бочки с бензином, нефтью и газом. Может, загорелись дрова, или, к примеру, те самые бочки с горки неаккуратно спускали, — предположили рабочие.
— У нас тут эвакуировали и жителей, и работников местного ДК, и продавцов близлежащих магазинов, — говорят школьники.
— Спасатели эвакуировали абсолютно всех детей, — сообщила журналистам директор школы №168 Наталья Фомичева. – Сложность тушения пожара объясняется тем, что со всех сторон находились на соседних путях железнодорожные цистерны с нефтепродуктами: здесь 31 путь, и практически на всех находились либо цистерны, либо вагоны с грузом, — рассказал журналистам во время тушения пожара начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов. — Очень велика была угроза взрыва. Особенно реальной была угроза для жизни личного состава, который непосредственно занимался тушением пожара. С нашей стороны также была произведена эвакуация жилого дома №4 по улице Гороховецкой. На расстоянии сорока метров располагалось административное здание. Тепловой поток был такой, что это здание тоже начало гореть, и мы его тушили.
В итоге сгорели четыре железнодорожные цистерны с бензином. Остальные цистерны удалось отстоять. Охлаждались все цистерны, которые находились непосредственно в зоне теплового воздействия. Они представляют опасность до сих пор. По нашему предположению, причины возгорания связаны с человеческим фактором.
— Все произошедшее никак не повлияло на движение пассажирских и грузовых поездов, — говорит начальник службы корпоративных коммуникаций ГЖД Леван Тодуа.

Ольга КОЛЧАНОВА

Между тем
По последней информации, причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта. При спуске с сортировочной горки произошло повреждение цистерны.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *