Выбрасывать мусор станет дорого

С 1 сентября более чем в два раза возрастет стоимость утилизации ТБО

С первого сентября в Нижегородской области более чем вдвое вырастет тариф на утилизацию твердых бытовых отходов. Правда, коснется подорожание “цен на мусор” только жителей Нижнего Новгорода, Дзержинска, Володарского района.
Связано это с введением в строй современного полигона бытовых отходов “Новоигумновский”, который заменит закрываемый на рекультивацию земли “Игумновский”. Новой свалкой, как и ранее старой, будут пользоваться жители именно вышеуказанных образований. Отсюда и такая избирательность.
Правда, тариф повышают не для самих жителей, а для мусоровывозящих компаний. Однако те наверняка отыграются на жильцах. “Сегодня в среднем в Нижнем Новгороде с одного квадратного метра жители платят 20,05 рубля в месяц за содержание и ремонт жилья. Внутри этого платежа 2,04 рубля приходятся на вывоз ТБО и крупногабаритного мусора (КГМ), — говорит заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры областного центра Денис Новиков. – С сентября тариф на утилизацию отходов вырастет до 3,26 рубля в месяц, а размер платы за содержание и ремонт жилого помещения — до 21,27 рубля”.
Оговоримся, что повышение тарифа простых нижегородцев, дзержинцев и володарцев коснется не скоро. Только с начала IV квартала этого года. До того финансовую нагрузку из-за подорожания мусора возьмут на себя ДУКи и ТСЖ. А чиновники и вовсе утверждают, что жильцы не заметят роста тарифа на ТБО. “Увеличение тарифа на утилизацию ТБО будет происходить на фоне более интенсивного сдерживания других тарифов на коммунальные ресурсы (теплоснабжение, водоснабжение), что позволит гражданину в составе совокупной платежки не увидеть более интенсивного роста”, — считают специалисты. — В IV квартале 2012 года рост платежей составит не более 12 процентов”.
Что ж, поживем — увидим.
Жителям же для экономии на мусоре чиновники предлагают переходить на селективный сбор: бутылки в один контейнер, жестяные банки в другой, бумагу в третий… Как когда-то было в советские времена. Таким образом, уверены они, сэкономить можно процентов 30 на свалках. Только не объясняют чиновники, где все эти контейнеры ставить.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *