Властитель мумий: новые подробности

15 мая в суде Ленинского района начался судебный процесс над некрополистом Анатолием Москвиным, прославившимся на весь мир изготовлением ростовых кукол из мертвых людей. Заседание проходит в закрытом режиме, для того чтобы не допустить разглашения частных данных потерпевших

Напомним, задержали 45-летнего Москвина еще в прошлом году. История началась с того, что полиция расследовала уголовное дело по осквернению на нижегородских кладбищах мусульманских могил. После январского теракта 2011 года в аэропорту Домодедово Анатолий воспылал ненавистью ко всем «нерусским» и баллончиком с краской закрасил портреты с фамильными табличками на мусульманских могилах.
Однако на месте преступления он неосмотрительно оставил «вещдок» — использованный баллончик краски с отпечатком своего пальца. Баллончиками с такой краской торговал только один-единственный магазин в Нижнем Новгороде, а камеры видеослежения возле торговой точки запечатлели всех, кто накануне заходил.
Под подозрение оперативников попало несколько покупателей, в том числе Москвин. Когда сыщики пришли к нему с обыском, то обнаружили не баллончики, а целую галерею мумифицированных трупов девочек, возраста от 3 до 15 лет. Всего свыше 20 самодельных мумий.
После ареста Анатолий два дня молчал как партизан, а потом начал откровенничать. Эти допросы даже для видавших многое следователей стали настоящим шоком.
Москвин рассказал, что еще в детстве его «женили» на мертвой девочке. Которая потом постоянно являлась ему в снах. Вероятно, после этого у Анатолия и «поехала крыша». Примечательно, что начиная с девяностых годов Москвин «просто изучал обряды погребения» у различных народов. Для этого он раскапывал могилы и смотрел, какие игрушки и вообще предметы кладут умершим детям мусульмане или христиане-армяне.
Москвин рассказал, что спать на могилах, входя в контакт с душами умерших людей, он научился у древних кельтов — друидов. Затем заметил, что точно такие же традиции были и у древних якутов.
Причем поначалу спал Анатолий только на могилах тех детей, к которым испытывал симпатию. И якобы убедился, что духи умерших малышей действительно являются к нему по ночам. Правда, в холодное время года он делал для себя перерыв.
Словом, он создал в своем больном воображении целый потусторонний мир.
Но реальное обострение по этому поводу у него проявилось в 2001-м году. Именно тогда некрополист начал раскапывать могилы девочек от 3 до 15 лет. Приходя на кладбище ночью, он специальным щупом проверял, на какой глубине захоронено тело, и делал своеобразную шахту, подкоп. Далее он стамеской в торцевой части гроба выдалбливал отверстие, через которое извлекал тело. Трупы он здесь же мумифицировал при помощи соли и соды, а затем прятал их рядом с кладбищами в тайниках и особого рода сушилках. Впервые в собственную квартиру (обычная пятиэтажка на проспекте Ленина) Москвин принес мумию в 2007 году. А дальше пошло-поехало...
По словам Москвина, на «подвиги» его потянули нереализованный отцовский инстинкт и одиночество. С апреля по октябрь его пожилые родители находились в деревне, забирали с собой даже кота. В это время некрополист оставался один. Долгое время Анатолий уговаривал родителей разрешить ему удочерение какой-нибудь сироты. И когда наконец уговорил, его желанию воспротивились органы опеки и попечительства. Их сотрудники урезонили Москвина тем, что официально тот нигде не работал. После этого Анатолий и обратил свой взор на кладбища…
К мумиям он относился как к живым людям. «Дома я с ними разговаривал, — охотно рассказывает Анатолий про свои ростовые куклы. — У нас был отряд и его лидер. А еще был антилидер — своя иерархия, свой собственный язык общения. Мы вместе пели песни, отмечали праздники... Были и любимые дети, которых я планировал оставить дома. Других, разонравившихся, хотел вывезти в гараж, чтобы они жили там. Если кто-то из детей становился мне неприятен, я его относил и аккуратно закапывал в его же собственную могилу».
С оставшимися в квартире куклами Анатолий разговаривал нежно, вежливо, даже матом при них не ругался — все-таки девочки. Мертвым девочкам Москвин показывал мультфильмы, пел детские песни. А в будущем собирался их… оживить. Как поведал на следствии сам Анатолий, он пытался постичь черную магию, мечтая однажды оживить этих детей. И хранил он их якобы до того момента, когда наука научится бороться с раком и другими заболеваниями, уносящими детские жизни. Генетика, по его мнению, развивается быстрыми темпами, когда-то в нашей стране разрешат клонирование. Для этих целей он и хотел сохранить данный генетический материал.
“Плохо, что детей у меня из квартиры забрали, — ворчит Анатолий на следователя и оперативников. – Родителям ведь они все равно были не нужны – они их в землю закопали. А у меня детям было весело, да и мне было не так скучно жить и работать…”
География вандализма у Москвина была очень обширной. За трупами он ездил даже в Москву, откуда возил тела прямо на электричках, в больших прорезиненных сумках. Следствие выявило несколько десятков эпизодов его преступных деяний. Но сейчас в суд направлены материалы только по шести из них. Однако в любом случае в тюрьму Москвина не посадят. Психологическая экспертиза признала его невменяемым. “Эксперты уже установили, что Анатолий не отдавал отчета своим действиям, — прокомментировал адвокат Алексей Ильин. – Он и сейчас не считает себя виновным перед обществом, только перед законом”.
Так что полечившись в психдиспансере, Москвин выйдет на свободу. И возможно, первым делом снова отправится на кладбище…
Единственное, во что не посвятил следствие некрополист, — в собственный шифр, которым закодировал все свои поиски — так Анатолий называет отчеты по похождениям на кладбища: кого и когда он откопал и на каком кладбище. Арестант верит, что когда суд над ним завершится и он, полгода проведя в психушке, вернется домой, то использует все эти знания для написания новых статей, а то и книг.

Валентин ПУДОВ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *