Виктор Сопин забыл погибших земляков

 

День Победы, пожалуй, остался единственным государственным праздником, объединяющим всех россиян. 9 мая местами паломничества дзержинцев по традиции становятся мемориалы в честь погибших в борьбе с фашизмом воинов. Там возлагаются цветы, чествуются ветераны. «Отцы города» произносят пламенные речи. Однако в Дзержинске нашелся монумент, где никаких торжественных мероприятий в День Победы чиновниками мэрии не проводится. Потому что праздновать там что-либо просто стыдно

Как все начиналось

Когда-то памятник был гордостью работников предприятия «Заря» и жителей поселка Свердловец. Речь идет о памятнике в честь работников завода «Заря», погибших в годы Великой Отечественной войны. Его возвели в 1985 году, к 40-летнему юбилею Победы. Обелиск представлял собой скульптурную композицию. Высокая стела, плиты с выгравированными именами павших героев. Величавая стела возвышалась над пятиконечной звездой на постаменте.
Выглядел комплекс солидно. Но такой подход неудивителен. В годы войны свыше 850 работников «Зари» отправились на фронт. Многие пошли добровольцами. 126 человек погибли.
Обелиск построили, что называется, по зову сердца. Безо всякого приказа «сверху». Заводчане сами выбрали подходящее для мемориала место, в парковой зоне.
Каждый год 9 мая здесь было людно. Почтить память погибших приходили сотни работников «Зари» и жителей окрестных кварталов. Это были масштабные митинги, охватывавшие многих. С музыкой, с цветами. Сюда приходили с детьми — почтить память, плюс к тому воспитательный фактор. За состоянием памятника следили круглый год и весьма тщательно. В советские времена дело доходило даже до того, что в первых числах мая проверить состояние мемориала и его готовность к торжествам приезжал представитель Дзержинского совета ветеранов. По итогам осмотра отчитывался в парткоме.
«Ухаживали за памятником и в постсоветское время, даже когда «Заря» начала разоряться», — вспоминает один из бывших директоров предприятия Николай Зимин.

В списках не значится

Сегодня мемориал пребывает в полнейшем забвении и запустении. Памятник, расположенный недалеко от центра Дзержинска, почти разрушен, зарастает бурьяном (на фото). Мемориал представляет собой еще более удручающее зрелище, нежели даже руины полузаброшенного завода «Заря». Все поросло бурьяном, штукатурка отвалилась, краска с металлических конструкций сошла. Пьедесталы под плитами с именами погибших заводчан пустуют. Чтобы защитить от вандалов, плиты сначала отнесли в музей, откуда они таинственным образом исчезли. Вероятнее всего, таблички с именами героев-дзержинцев сданы какими-то злодеями в цветмет.
Окружающий монумент ландшафт только подкрепляет гнетущее впечатление. Слева — полузаброшенная столовая. Справа — гниющая свалка. Это уже не символ Великой Победы. Это символ ее забвения.
Ни ветераны, ни рабочие здесь не появляются. Грустно и даже страшно смотреть на такое позорище. Увы, в списках мемориалов Дзержинска обелиск «Зари» вообще не значится. Хотя другие ведомственные памятники там числятся. На восстановление объекта нужно не так уж и много денег. Миллион-другой. Но городские власти пальцем о палец не желают стукнуть, чтобы эти средства найти. Мэр города Виктор Сопин предпочитает не замечать очевидной проблемы, волнующей многих дзержинцев. Он не любит заглядывать в такие унылые места своего города. Впрочем, это его типичная манера. Гораздо приятнее перерезать ленточки в центре города. Съездить в очередную загранкомандировку...
Этот факт отметим еще и потому, что президент Дмитрий Медведев неоднократно проводил заседание Российского организационного комитета «Победа», где в числе обсуждаемых вопросов стоял вопрос полной паспортизации и организации содержания памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне.
Эта задача была совершенно четко поставлена перед руководителями муниципалитетов и субъектов Федерации. Судя по всему, для всех, только не для Сопина?
Даже в бедных, дотационных районах Нижегородской области мемориалы в честь погибших воинов были приведены в порядок. А вот в таком крупном городе, как Дзержинск, чей бюджет уступает разве что бюджету Нижнего Новгорода, этого не случилось.
Сами ветераны не имеют ни сил, ни здоровья, ни средств, чтобы ухаживать за памятником. Им больно смотреть, во что превратилось памятное место в честь их боевых товарищей. Поэтому они сюда стараются не заглядывать.

Чиновников пристыдили дети

В результате полного равнодушия местной власти судьбой обелиска погибшим героям завода «Заря» озаботилась... местная детвора. Волонтеры школы №1, расположенной неподалеку, решили восстановить память предков. После уроков десятки учеников — и старшеклассники и малыши — с метлами и граблями, принесенными из дома, приходят к мемориалу и производят «зачистку». А однажды даже лично раскошелились на краску, закрасили свастику, которой какие-то недочеловеки изрисовали обелиск погибшим заревцам.
Наведением чистоты ребята не ограничились. «Мы решили восстановить памятные таблички с именами погибших. Они сегодня утеряны. Однако мы сумели восстановить большую часть списка. Но, конечно, самостоятельно изготовить такие таблички нам не под силу», — рассказала активистка движения юных патриотов школы №1 Настя Стулова.
Усилий школьников для сохранения памятника недостаточно. Как его ни чисти, мемориал разрушается. Волонтеры обратились в мэрию. Написали туда письмо с просьбой восстановить мемориал. Школьников пригласили в кабинет заместителя мэра по «социальной политике» Татьяны Нестеровой. Там сначала заявили, что вообще не знают про такой памятник. Но, дескать, даже если таковой имеется, это дело небыстрое: нужно сначала разобраться, составить сумму вероятных затрат... Дальше слов дело пока не идет.
Но это неудивительно. Чиновники есть чиновники. Удивительно другое. Услышав историю о разрушающемся памятнике, глава города изобразил на лице крайнее изумление и сообщил, что он даже не подозревал о существовании такого обелиска в городе!
Однако мы считаем, что это – полное вранье! Виктор Сопин – выходец с завода «Заря». Любопытно, что на этом же предприятии всю жизнь работал его отец. Да и сам будущий градоначальник долгое время трудился на заводе. О мемориале на «Заре» знают все! Значит, Сопин лжет по поводу своего полного неведения? А может, просто забыл? В силу возрастного склероза или полнейшего равнодушия к памяти земляков, отстоявших независимость страны, в которой родился и живет гражданин Сопин?
Меж тем, для Виктора Федоровича в должности мэра нынешний День Победы уже второй. И если год назад заняться памятником администрация могла не успеть, то теперь отговорки просто не принимаются.
Ведь не только фронтовикам, но и всем патриотам своей Родины очевидно, что власть, которая глумится над героическим прошлым Отечества, допускает разрушение памятников, не имеет права на существование. Мемориал на улице Лермонтова — это не только темное пятно на карте Дзержинска, но и предупреждение действующей муниципальной власти.

Что делать?

Согласимся, в свое время обелиск принадлежал предприятию. Скорее всего, он не числится на балансе муниципалитета. При этом завод «Заря» фактически прекратил свое существование. Но ситуация отнюдь не безвыходная. Во-первых, как юридическое лицо «Заря» продолжает существовать. И глава города вполне мог бы обратиться к его руководству с требованием привести в порядок историко-культурный объект. На территории предприятия сейчас ведут хозяйственную деятельность несколько арендаторов. Не самые бедные в Дзержинске.
Кстати, завод «Заря», который когда-то был одним из крупнейших предприятий города, пошел ко дну во многом благодаря усилиям корпорации «Русхим», развернувшей бурную деятельность в Дзержинске именно в период первого мэрства Виктора Сопина. Не беремся ничего утверждать, но получается, что именно Сопин косвенным образом приложил руку к банкротству родного предприятия?
А если предприниматели не желают заниматься памятником, его можно принять на баланс города. Уверен, если бы мэр Сопин вышел в городскую думу с предложением выделить на это денег, особенно в преддверии Дня Победы, депутаты не отказали бы в таком деле.
Наконец, существует еще один вариант. Если даже невозможно изъять земельный участок в городскую собственность, памятник можно перенести в другое место. Такая практика имеется. Главное, чтобы он содержался в порядке. А нынешний мемориал завода «Заря», превратившийся в полное позорище, может и рухнуть на кого-нибудь из проходящих мимо людей...

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Виктор Сопин забыл погибших земляков

  1. Дмитрий говорит:

    Господа! Все просто: откуда такая сердобольность?! Почему нет конкретики в том,кем раздирается(хотя там и не осталось ничего) предприятие «Заря»?! Не упомянуты лихие предпр-ли из Москвы и не только,ни одной фамилии тех кто развалил завод и отдирал от тела Дзержинска по цеху,по станку. Нет завода -нет ухода за подшефным памятником! Что тут непонятного? Ну давайте все валить на нынешнюю администрацию. Суть то не изменится,да и горожане не слепые.Нет « Дзержинца» и « Городской газеты Дзержинска» -есть ЛС- ей наверное очень близки наши проблемы. Да нет...она просто пытается выжить в мире капитала,любыми путями,всеми способами...

  2. Вара говорит:

    Михаилу. «Ошибка» — это Сопин и его команда во главе г. Дзержинска.

  3. Яна говорит:

    Да, ребята, сказать вам, похоже, больше нечего в защиту старого неумехи! Только журналистов ругать! А памятник то разрушенный ЕСТЬ! Портнов был плохой? Согласна! Так будь хрошим! Или кишка тонка? И мозгов не хватает? А крыши и дороги БУДУТ плохими, если ими не заниматься КАЖДЫЙ ГОД! Что опять ваш мразматик старый не виноват? Что то будет года через 2 его выступлений на пенсионную публику города? Позор!!!

  4. Михаил говорит:

    Полностью согласен с предыдущими комментариями! Пишут люди не имеющие никакого представления о Дзержинске. Грубые ошибки в фактах и географии города! Стыдно, господа псевдожурналисты!

  5. Рома говорит:

    Жора, полностью поддерживаю! А самое главное халтурщики из Ленинской смены уже ленятся даже материалы новые писать — этот материал на 95% был в 2010 против Портнова. Немножко отретушировали и в путь — стыдоба! Тосол-синтез давно смеется над тем, что каждую неделю пачки газет, в которых очередное выдавливание из пустого в порожнее про Сопина, находится между статьей о магах-староверах из Вачи и голой грудью Анны Семенович! :) Неужели кто-то действительно думает, что эти просто выброшенные на ветер деньги помогут свалить Сопина?!

  6. Жора говорит:

    Пришел Сопин к власти и сразу разрушились дороги, стали протекать крыши, обелиски и те рухнули. Бесспорно историю страны нужно беречь. Возможно тех денег, что потрачены на журналистов «Ленинской смены» дзержинскими богатеями, хватило на восстановление обелиска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *