А есть ли молодежная политика у мэра-пенсионера?

… Поняв, что от администрации ничего не добиться, Огородцев пожаловался на действия мэрии в прокуратуру, которая провела проверку...

Полтора года назад во время предвыборной кампании Виктор Сопин обещал омолодить администрацию Дзержинска и утверждал, что молодежная политика станет для него одним из самых важных приоритетов. Однако, став мэром города, Виктор Федорович поступил с точностью до наоборот. Администрация превращается в «дом престарелых», а молодежная политика заключается, на наш взгляд, в том, что бюджетные деньги выделяются на никому не нужные проекты. Что и
неудивительно, учитывая, что начальник отдела молодежной политики администрации Дзержинска Ольга Тренева еще недавно работала… в платной сауне.

Политика обмана

Особенно много вопросов вызывает ситуация с так называемым центром «Молодежные инициативы». Это самая мощная муниципальная структура в городе, занимающаяся дзержинской молодежью. Ранее ей руководила Елена Сахарова. Пожилая женщина просто в силу возраста была не способна организовать эффективную работу центра. Ее часто критиковали за приписки и отсутствие инициативы. А потом уволили, расторгнув контракт в одностороннем порядке. Администрация объявила конкурс на замещение вакантной должности. Одним из претендентов на нее стал председатель молодежного парламента города Илья Огородцев.
— Я пришел к Ольге Треневой и спросил, есть ли в мэрии “на подхвате” человек, способный возглавить Центр молодежных инициатив. Причем, задавая этот вопрос, я предлагал, если таковая кандидатура имеется, согласовать ее с представительным молодежным органом – молодежным парламентом. По-моему, есть в этом здравый смысл: молодежь вправе знать, кто будет руководить одним из основных учреждений молодежной политики, и выразить по этому поводу свое мнение. Она ответила, что такого человека нет. И тогда я решил попробовать себя, поскольку имею достаточный административный опыт и авторитет в молодежной среде. Озвучив это Треневой, я услышал: «Тебе это не надо – зачем тебе быть начальником крыш и унитазов? Ты же руководишь парламентом, вот им и занимайся». Типа «Тренируйся вон… на
кошках».
Что же до конкурса, то он состоялся. В нем приняли участие 5 человек. Илья Огородцев, Юлия Маслова, Олег Попов и еще две кандидатуры, не получившие по итогам голосования конкурсной комиссии ни одного голоса. Победил Огородцев, получив большинство голосов членов комиссии – три голоса из шести, Маслова получила два, Попов – один. Илья долго и безнадежно ожидал, когда же наконец ему выдадут резолюцию прошедшего конкурса и назначат руководителем ЦМИ. Парадоксальным было уже решение самой комиссии рекомендовать ДВОИХ участников (Огородцева и Маслову), хотя положение о данном конкурсе таких формулировок не предусматривает. Потом вдруг мэр собрался для принятия «окончательного решения» встретиться с обоими «рекомендованными», после чего публично объявил, что ОБА будут трудоустроены в структурах администрации. И решение было фееричным:
— Каково же было мое удивление, когда, зайдя в мэрию, я случайно узнал, что готовится приказ о назначении директора центра. Только не на меня, а на Юлию Маслову! – вспоминает Илья.
Напрасно прождав официальных уведомлений или хотя бы личного объяснения от Виктора Федоровича, Огородцев не стал мириться с таким беззаконием и сам отправился выяснять, что происходит, к мэру. Но тот его так и не выслушал. С этого момента дверь кабинета градоначальника оказалась наглухо закрытой для председателя молодежного парламента г. Дзержинска. Поняв, что от администрации ничего добиться нереально, Огородцев пошел искать правду в прокуратуру, которая провела проверку законности действий администрации.

Молодежные проекты или кормушка для жуликов?

Стоит особо заострить внимание на персоналии Андрея Туманова, который теперь де-факто и руководит центром “Молодежные инициативы”. С момента назначения О.Треневой на должность начальника отдела молодежной политики администрации города (что само по себе вызвало далеко не позитивную реакцию городского сообщества), Туманов стал частым «гостем» отдела, если не сказать – постоянным. Какие вопросы он решал за закрытыми дверями кабинета начальника – ведомо одному Господу. Только вот некоторые обстоятельства все-таки предоставляют возможность догадываться, что же являлось все это время поводом к постоянным визитам Туманова к Треневой. Туманов всегда оказывался в «струе» распределяемых на молодежную политику денежных средств. То тут, то там Андрей оказывался в составе оргкомитетов – организаторов мероприятий, которые устраивал отдел молодежной политики и, соответственно, тратил на это деньги; зачастую, говорят, становился автором «серых» схем, когда указанные в выставленных счетах ценности (канцтовары, оргтехника, полиграфия – расходные материалы, которые никогда не посчитаешь) исчезали в неизвестном направлении. Куда же в этих случаях девались деньги?
Между прочим, этот человек и сейчас опосредованно является основным получателем грантов на реализацию разных молодежных программ. А эти деньги щедро выделяются из городского бюджета. Приведем пример. В прошлом году был объявлен конкурс социальных проектов общественных объединений в рамках муниципальной целевой программы “Молодежь Дзержинска”. На него были представлены 7 проектов. Большинство из претендентов просили выделить по 35-50 тысяч рублей. И только Дзержинский союз молодежи, возглавляемый Тумановым, «оценил» стоимость своих двух проектов в сумму около 400 тысяч рублей.
Между тем в бюджете на все про все предусматривалось выделение 250 тысяч рублей. Претендентам предложили “ужаться”, исключив из смет проектов оборудование и заработную плату. Но большинству из них экономить было уже не на чем…
В результате двое участников конкурса сошли с дистанции, отозвав свои проекты. А большая доля бюджетных денег — 106 тысяч рублей — досталась Дзержинскому союзу молодежи (оставшиеся 107 тысяч рублей были поделены между тремя остальными участниками, 37 тысяч так и не были распределены). Причем вот парадокс: в одной из смет, представленных ДСМ, присутствует исключительно оборудование. На грант приобретена даже сумка для ноутбука!!!
Самое интересное, что проекты ДСМ должны были быть реализованы до 1 декабря 2011 года (по договору о гранте). Об их выполнении необходимо было отчитаться. Однако Туманов на круглом столе (был организован Треневой для отчета о проведении конкурса социальных проектов-2011 по настоянию депутатов гордумы) честно признался в том, что, хотя деньги успешно освоены, завершить реализацию проектов не удалось! И это прошло “на ура”. По нашей информации, администрация города даже не удосужилась выяснить, как и на что были потрачены бюджетные средства. А между тем на основании пунктов соглашения о гранте в срок до 1 декабря 2011 года должны были быть представлены и финансовые, и содержательные отчеты об использовании грантов, в противном случае получатель гранта обязан вернуть деньги в муниципальную казну. Глаза на это были «закрыты». В силу чего возникает подозрение, что деньги поделили и положили себе в карманы высокие городские чиновники и молодежные «лидеры».
Еще почти 37 тысяч рублей по просьбе Туманова, который в прошлом году являлся еще и руководителем исполкома молодежного парламента, были выделены администрацией г. Дзержинска на приобретение оргтехники якобы для обеспечения деятельности самого парламента. Однако нынешний председатель молодежного парламента Илья Огородцев никаких компьютеров и радиотелефонов в активах своей организации обнаружить так и не смог. Отсюда вопрос: а на что опять в этой ситуации были потрачены бюджетные средства?
Самая интересная пора в жизни Андрея настала с января 2012 года, когда во время проведения конкурса на должность директора ЦМИ он становится заместителем директора! Вот она – кандидатура Ольги Треневой!!! Поскольку у него нет ни соответствующего образования, ни стажа работы на руководящих должностях, его просто по закону не могли назначить на эту должность (директора), а вот «подсадной уткой» — пожалуйста. При этом даже подстраховались, внеся в устав ЦМИ изменения, касающиеся назначения и снятия с должностей заместителей директора. Теперь новый директор должен получать «одобрямс» у Треневой по должностям своих замов.
Примечательно также, что после своего назначения г-жа Маслова (директор ЦМИ) нигде не проявляет своей «активности», а все совещания посещает в компании с теперь уже Андреем Васильичем Тумановым.
Не слишком ли много совпадений в судьбе Андрея?!

Кадровый вопрос

Подобных фактов — пруд пруди. Администрация города с барского плеча раздает средства различным организациям-фантомам. Например, 37 тысяч рублей было передано агентству по развитию самоуправления, которое, похоже, существует только на бумаге.
Совершенно непонятна эффективность эксплуатации здания кинотеатра “Спутник”, находящегося на балансе Центра молодежных инициатив. Ведь это огромные площади, которые можно было бы сдавать в аренду. Гораздо более мелкие муниципальные учреждения в своих отчетах показывают внебюджетные доходы (иногда до миллиона рублей в год). В ЦМИ эта статья доходов — самая мизерная. В официальных отчетах муниципальной структуры об этом никогда не упоминается…
Казалось бы, речь идет и не о таких больших деньгах. Но, как говорится, с миру по нитке… Да и потом, сегодняшний бюджет вряд ли может позволить себе потерю сотен тысяч рублей.
И ладно бы отдел молодежной политики Дзержинска при этом развивал бурную деятельность. Куда там! Молодежь предоставлена самой себе. А муниципальные структуры, ориентированные на молодежь, водят на концерты… детей дошкольного и младшего школьного возраста. Чтобы потом отчитаться для галочки. В некоторых отчетах муниципальных структур «охват молодежи мероприятиями» – 26 000 молодых людей!!! Да-да, двадцать шесть тысяч человек… в год! Это почти ВСЯ дееспособная молодежь города. Чему здесь удивляться, если Ольга Тренева два года назад… выдавала в бане полотенца и тапочки?!
Удивительно, как и за какие заслуги Виктор Сопин вообще держит такого “специалиста”. Вероятнее всего, на это есть две главные причины.
Во-первых, мэру удобнее работать с непрофессионалами. На фоне бездарностей он смотрится особенно выигрышно. Тех, кто грамотней его, мэр не понимает, не принимает и боится.
А во-вторых, возрастного градоначальника особо не интересует, как и чем живет молодежь. Хотя Сопин и о своих сверстниках-пенсионерах не слишком-то заботится. Что уж об остальных…
Вряд ли мэру интересно и то, чем занимается отдел молодежной политики. Молодые люди в кулуарах молодежную политику, проводимую администрацией, нарекли «невнятной и невменяемой». Что выглядит очень и очень печально…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ  

P.S. Когда номер верстался в печать, стали известны результаты прокурорской проверки, проведенной по жалобе Ильи Огородцева. Прокуратура города Дзержинска признала, что договор на должность директора центра “Молодежные инициативы” должен был быть заключен с Ильей Огородцевым. А администрация Дзержинска, заключив его с Юлией Масловой, нарушила установленный нормативными актами порядок. В связи с чем прокуратурой внесено представление мэру Дзержинска об устранении нарушений трудового законодательства.

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: А есть ли молодежная политика у мэра-пенсионера?

  1. юрий говорит:

    гольц странная фамилия

  2. матвей говорит:

    Браво! Не в бровь,а в глаз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *