Армии пчел оккупировали нижегородские автотрассы

Автолюбители боятся открывать окна, проезжая мимо пасек

Нижегородские дороги стали небезопасными из-за появления на них… пчел. Речь, разумеется, идет не об отдельных особях этих насекомых, которые встречаются у нас повсеместно. Сразу несколько автолюбителей видели, как над дорогами пролетали громадные рои, насчитывающие сотни или даже тысячи желто-черных полосатиков. В отдельных случаях они буквально облепляли транспортные средства нижегородцев, наводя ужас на водителей и пассажиров.
«Облака» из пчел были замечены в юго-западных районах области – Дальнеконстантиновском, Вачском, Сосновском.
— 9 мая я поехал с семьей отдыхать на дачу, — рассказывает житель Нижнего Новгорода Вадим Оленев. — Был теплый солнечный день, как вдруг небо над моим автомобилем потемнело. Когда я взглянул вверх, то мне стало страшно: над авто кружили полчища пчел. Мы тут же закрыли все окна и поспешили покинуть это место.
— Туча из нескольких сотен пчел летала над автомобильной трассой, — уверяет житель Дальнеконстантиновского района Михаил. – Несколько особей сели на мой автомобиль, а штук пять из них сумели проникнуть внутрь. Я до сих пор не могу понять, откуда так много взялось.этих кусачих тварей Это должна быть большая пасека, чтобы разместить такое количество насекомых. Главное, что они ведут себя крайне агрессивно. Если такая армия атакует человека, сложно представить, что с ним будет.
Пока, к счастью, массовых нападений пчел на людей в Нижегородской области не зафиксировано. Интересно, что «облака» этих насекомых появляются именно вблизи автомобильных трасс. Причем видели их как раз в тех районах, которые славятся пчеловодством.
Впрочем, специалисты в этой сфере деятельности не верят, что пчелы всем роем могли покинуть пасеку и улететь к автомобильной трассе.
— Возможно, это либо были дикие пчелы, либо очевидцы преувеличивают их количество, — считает пчеловод со стажем Иван Алексеевич из Сосновского района. – Наверное, пчел было не более двух-трех десятков.
Хотя, как признался наш собеседник, в некоторых странах африканского и азиатского континентов громадные рои пчел действительно нападали на людей. «Но это, как правило, были дикие пчелы. Мы же, нижегородские пчеловоды, стараемся контролировать деятельность наших «подопечных». Все делаем в рамках закона», — говорит пчеловод.
Кстати, областной закон «О пчеловодстве» был принят еще в 2008 году. Позднее в него неоднократно вносились коррективы. Слишком уж много спорных моментов он содержит. К примеру, обязует возводить около пасеки забор либо естественное ограждение (кустарник) высотой не менее 2 метров. Понятно, что для пчел любой забор – не преграда.

Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *