12-летние подростки избили сверстника на катке

Саша сейчас прикован к кровати. А родителям хулиганов грозит штраф… от 100 до 500 рублей
Пока в Госдуме решают вопрос о снижении возраста уголовной ответственности, в Нижнем Новгороде произошла история, которая заставляет еще раз серьезно задуматься над этой проблемой. Необъяснимая жестокость нескольких школьников стала причиной инцидента в Сормовском районе Нижнего Новгорода. В тот день двенадцатилетний Саша Стефанюк отправился покататься на каток, расположенный на стадионе «Труд». Однако там на него напали его сверстники и буквально искалечили.
— Мы с ребятами катались на коньках. Вдруг над нашими головами пролетел ледяной снежок, — рассказывает журналистам Саша. – Я сразу подъехал  к тем самым мальчикам, которые его кинули, и попросил их больше не делать этого. Но через четверть круга они нас догнали, стали ругаться матом. Один меня толкнул, повалил на лед. В результате я сильно ударился головой. Потом к нам подошла какая-то женщина и разняла нас.
Находившиеся рядом девочки ничего не смогли сделать. «Он бил его кулаками и ногами, коньком по спине», — рассказала одна из них.
— Это просто ужасно! Я до сих пор в шоке от случившегося. Просто неясно, как в двенадцатилетнем мальчике может быть столько жестокости, — недоумевает мама пострадавшего подростка Ирина.
Родственники хулиганов-парней признались, что не ожидали такого скверного поступка от своих детей, а работники школы №141 (где и учатся эти парни) комментарии представителям СМИ вообще давать отказались. По их словам, во всем произошедшем надо сначала тщательно разобраться.
Однако в сей истории есть еще одна важная деталь: все случилось на платном ледовом катке, где имеется своя охрана, камеры видеонаблюдения. Но почему-то никто из сотрудников стадиона «Труд» даже не попытался  разнять дерущихся подростков...
Саша уже ушел с катка – он почувствовал сильную боль в спине. Самое страшное выяснилось на следующий день.  «Боль в спине не стихала. Мы поехали в больницу, там ребенка  осмотрел хирург, сделали рентген, диагноз – компрессионный перелом позвоночника», — рассказывает Ирина, мама избитого мальчика. В тот же день она пошла в полицию и написала заявление. Теперь этим случаем занимается комиссия по делам несовершеннолетних.
— К нам на каток приходит очень много народа. Да разве уследишь за всеми? — сказали на «Труде» телевизионщикам.
12-летний Саша сейчас прикован к кровати. У него в течение месяца – строгий постельный режим. Еще полгода нельзя будет сидеть: только стоять, ходить или лежать. И еще целый год под запретом занятия спортом, а это для юного хоккеиста и вообще активного ребенка — самая большая проблема.
Теперь во всем произошедшем предстоит разобраться сотрудникам правоохранительных органов. И тут выясняется, что никакого уголовного дела не будет – фигуранты преступления слишком малы. Единственное, на что может рассчитывать пострадавшая сторона, – материальная компенсация. Наказание, которое будет применено в рамках административного кодекса, — это небольшой штраф, в размере от ста до пятисот рублей. Его придется заплатить родителям тех самых парней за ненадлежащее воспитание детей.
Но родители избитого Саши хотят еще обратиться с иском в суд, чтобы потребовать возмещения ущерба и оплаты дорогостоящего лечения в институте травматологии.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА
Для справки
Законопроект о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет за совершение определенных видов тяжких и особо тяжких преступлений был разработан два года назад. Госдума в 2009 году отклонила его.

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *