Чем сильнее хмель — тем запойней шмель

На прошлой неделе,  22 марта, в г. Кстово на пятом году жизни после долгой и продолжительной болезни благополучно скончалась гордума
То бишь истекла по сроку. Но родилась новая. Заводская. Амбициозная. Таинственная и можно даже сказать — строгая. Потому как серьезная, перед которой уже заранее присмирело бушевавшее последний год само земское собрание района во главе то ли с тайным интриганом Ф. Жуковым, то ли с «хотельщиком на пост главы района» А. Запоевым, то ли... да и не пойми с какой группировкой сейчас во главе.
Так мгновенно смущенно смиреет, наверное, дрессированный кудрявый пудель, расшалившийся было до этого перед слепыми дворовыми котятами. Отвязавшийся, а потому как бы злой и бесстрашный, но все равно по своему малому весу и породе жалкий, а потому смешной — при одном только появлении кота.
Так вот. Кстовская городская дума, о которой так долго и терпеливо писала вся наша уважаемая местная и областная пресса, весело, энергично, с бравым энтузиазмом и треском — проиграла. Давайте посмотрим вместе, как это могло произойти.
Что творится у вас в Кстове? А х...р его знает! Выборы!
И город, и район давно уже были «беременны» переменами. Как, впрочем, и вся страна. Но о стране отдельно. Поэтому в Кстове на роль бабок-повитух вышли все — от мала до велика, и в этом нет ничего странного. Я сам уже регулярно как на работу хожу участвовать во всевозможных выборах. И не смеюсь над собой. К власти привык и город полюбил. Но здесь даже меня оторопь взяла. Армия! От непоротого подросшего поколения, не способного правильно написать собственную фамилию и избраться даже командирами октябрятской звездочки, до нижегородцев с громкими фамилиями почетных граждан. От детишек известных в г. Кстове депутатов, лишенных прав за езду в нетрезвом виде, при управлении папкиными авто, до, страшно сказать кого, — САМОГО Генерального директора «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» ННОС — НОРСИ Алексея Коваленко. Да и не одного, а с целой командой! Такое историческое событие было на кстовских землях только ровно 460 лет назад, когда такая же по величине примерно личность — царь Иван Грозный прошелся здесь, чтобы взять Казань. Но к этому факту мы еще вернемся.
Если не брать во внимание тех прикольных кандидатов, число сторонников которых было так мало, что не имело смысла их считать, а смело можно было признавать их статистической погрешностью, остальные кандидаты были либо статусными, либо рейтинговыми фигурами. Узнаваемыми. Врачи, учителя, спортсмены, бизнесмены, офицеры, руководители организаций и предприятий. Действующие депутаты городской думы. Люди серьезные, авторитетные, уважаемые. И статью я бы эту не писал, речь в ней пойдет не совсем о них, умеющих достойно выигрывать и так же проигрывать. Это жизнь, а в ней все бывает. Я лично досрочно сложил депутатские полномочия, попав в ДТП, и знаю цену мандату. Доверию людей. Получил условный приговор и возмещение ущерба. Мог договориться, но не стал. И деньги есть, и огромное желание потерпевшего эти деньги получить было, чтоб до суда дело не доводить. Не стал. Пошел на принцип. Чем их очень обескуражил. Судью, прокурора, адвокатов…. За что и получил. Вот и говорят: всегда покупайте батарейки под названием «депутат». Батарейки «депутат» никогда не сядут! Садятся, да еще как. За миллионы не садятся, а за ДТП по неосторожности в трезвом виде, где никто не стал инвалидом, — пожалуйста. Но зато пальцем на меня никто показывать не будет, что, мол, Герасимов от суда откупился. Поэтому я так болезненно и отнесся к прошедшим в городе выборам.
А еще потому, что кампания была какая-то странная. По итогам. Все шесть представителей ОАО «Кстовский нефтеперерабатывающий завод» выиграли с огромным перевесом, примерно с одинаковым количеством голосов каждый на своем округе. Причем даже там, где в прошлом некоторые из них хронически и безнадежно проигрывали.
Об этом и хочется больше всего поразмышлять. Видимо, заранее опасаясь именно такого исхода, виртуозы политических технологий и штабные затейники, коих в Кстове уже пруд пруди (что, кстати, похвально), подняли бурю активности. И вовсю забушевал ураган выборов. Вовсю! Некоторых даже сбивало с ног. Политический градус доходил иногда до такой степени, что было опасение, как бы не лопнул сам градусник.
Не будем скрывать, умное кстовское, политически разогретое общество уже било копытом нетерпеливо в ожидании ярких действ и ходов. Ожидания оправдались. Никого не хочу обидеть, только факты пунктиром из предвыборной агитации.
Одни клятвенно обещали никогда больше клятвенно не обещать. Другие тонко намекали на конец тонких намеков. «Правдорубы в отставке» с плеча рубили правду, «борцы с коррупцией» у всех на глазах, прямо на публике, начинали яростно бороться с коррупцией. Третьи делали рывки и поднимали искусство предвыборных обещаний и фальши на такую недосягаемую высоту, что пугались сами. Построить ледовый дворец, детский сад, школу, возродить Дом культуры «Октябрь», отнять взад проданный за копейки неизвестному лицу рынок, посадить дерево. О себе говорили скупо, скромно перечисляя: сколько нарубили дров, натаскали воды, утешили «плачущих девочек», перевели бабушек через дорогу, вылечили птенцов и подвязали сломанных веточек рябины. Все как один обещали отыскать «козу Нюрку». Некоторые, заходясь в агитационной горячке и не умея повысить свои рейтинги, усиленно старались понизить чужие. Для чего нанимали силы и средства в том числе и «ночных сорванцов». Бить стекла, резать баннеры, кидать свои и собирать чужие листовки, воровать газеты, короче — срывать. Некоторых успевали задерживать, но по просьбам родителей, некогда бывших депутатами, дружащих с полицией, — отпускали. Дети. Хоть и обкуренные...
Отдельные кандидаты вообще напоминали инопланетян, только что спустившихся с Марса. С изумленными глазами и антенной в ухе. Другие, казалось, с Марса вообще не спускались. «Единая Россия», как центр управления полетами (местный политсовет, Ю. Конюхов), регулировала, мониторила, вычисляла и высчитывала. Отдавая кандидатам различные предпочтения и руководствуясь только ей одной ведомыми симпатиями. И вот на фоне этих обещаний, перед которыми фантазии барона Мюнхгаузена выглядят скучными записками бухгалтера в книге учета, — как-то, к сожалению и горечи, потерялись честные и скромные обязательства уважаемых всеми нами кандидатов: врачей — лечить, учителей — учить, офицеров — показывать личный пример патриотизма, спортсменов — славу Кстовской земле приносить. Да и просто — любить и беречь свой город для горожан. И для потомков сегодняшних горожан. Жаль.
«Любит народ завод?!» Бабло победило добро?!
Заводчане победили. Причем самым расчудесным образом. Умные, образованные, с жизненным опытом люди. Порядочные. Достойные. Все как на подбор! И, естественно, все как один начальники, причем солидные и с такими же солидными штатными окладами. Что само собой подразумевается. Я не в курсе сумм, так как в чужие карманы не заглядываю (свой бы сберечь), а слухи не комментирую. Но как они могли победить, если они начальники? Избиратель-то в большинстве своем народ небогатый. Разбирается. Почему тогда не победил олигарх Прохоров, если мы вдруг внезапно полюбили богатых и отдаем им всю власть? А как же тогда принцип «сытый голодного не разумеет»?
Это первый вопрос, мучающий часть населения и рвущий сердце проигравших кандидатов. И второй — зачем им это все самим надо?
Версии всякие. По первому вопросу напрашивается банальный ответ — «карусели», вбросы, подкупы, приказания, «волшебные шкатулки», то есть переносные урны, которые таскали по городу туда-сюда, и так далее. А яркие баннеры с цветными портретами, которые накануне голосования чуть ли не замироточили (вот было бы чудо! Истинно вам говорю!), и голые обещания сделать сказку былью — такой результат вряд ли бы дали.
Кстово видело уже подобных сказочников, и немало. Значит, остается мистика? Оригинальный жанр? Факирство? Но за руку никого не ловили, протоколы не составляли, криком не кричали: «Держи вора!», поэтому обсуждать и размышлять бессмысленно. Да и опасно, потому как противоправно. Пусть все так и останется затянутым непроницаемым «чуровским» флером. Хотя мучают меня смутные сомнения, как говаривал Иван Васильевич, который меняет профессию. Дыма без огня не бывает, а голодовки — без причины.
Я встречался с кандидатами, несогласными с ходом выборов. И им верю. Как верю и в то, что в российской политике есть такой термин — «накидать». Что он означает, я сам до конца не понимаю. Но знаю, что у нас хорошо могут «накидать» за «Единую Россию». Чего бы не «накидать» и за заводчан? Повторюсь, что я знаю, как трудно дается каждый голос. КАЖДЫЙ! А здесь сразу тысячи! Не понимаю. А если я не понимаю, то я не верю в то, что мне пытаются тут втюхивать.
А зачем им это все было надо, время покажет. Экология. Благоустройство. Новые стройки. Но менять профессию выбранный главой города Алексей Коваленко, как Иван Васильевич, уж точно не собирается. Он уже передал половину своих полномочий — а они никак не делимы – своему заму. Что абсолютно противоправно!!! Скорей переделают теперь Устав под него и в городской думе, и в земском собрании. Которое тоже ждет уже не дождется своего председателя, как испуганная неверная солдатка — мужа-героя с войны. Мается. Понимая, что раньше изнывала и металась под другими кандидатурами. Кто, замирая от сладкого ужаса и восторга, примерял уже тайно, пихаясь локтями, шапку главы района то в приемной у С. Парухина, то в кабинете у И. Кириченко. За шкафом. В углу.
Каков зверек, такая и шкурка
Городскую думу в том составе, что она была, многим, в том числе и мне, не жалко. Не использовать такой мощный административный ресурс! Такие деньжищи бюджетные, по три миллиона! Не свои, избирателей деньги и налогоплательщиков. Наши деньги. Мы, депутаты земского, имеем на год по 100 000 рублей на все поселения. Свои добавляем ежемесячно. Личные. А тут? Мотовство. Дележка. А может, «заводчане» потому и выиграли, что город вконец утомился от бесконечных споров, ссор, препирательств? Чириканья политического, жалоб. Судов по прекращению полномочий, писем. Бунтов против главы района, интриг. Неэтичности. Вот и смотрел народ в остолбенении между ними — кого ж надо выбирать. Чистоплотность потеряла гордума, на мой взгляд, и заразила своими болячками — письмами с просьбой убрать А. Локтева — часть земского собрания. А теперь всем в роли очень печальной оппозиции остается вспоминать дедушку Крылова. «Не рой другому яму, голубок!»
Утраченное людское доверие, как и кошелек с деньгами, правильно говорят, надо искать не там, где светло, а там, где потеряли. Задолбали, как дятлы, губернатора В. Шанцева, наверное, мы все, депутаты, своим политическим театром для восхищения доверчивых зрителей. Вот и собрал он ополчение «Зимина и Мокшанцева» смуту гасить. Семибоярщину. (Умные депутаты земского, кстати, прочухали сразу, в какую сторону «нюхальник» свой политический нужно держать, чтоб не отстать от обоза. Присмирели. Но про пуделя я уже писал, не буду повторяться). И это случилось не сразу и не вдруг. А с подготовкой. Которую и проморгали гордумовцы и просохатили. Вырыли себе политическую могилу. Сами выкопали. И раскрашенные под граффити теплопункты, песочницы рядом с мусорками в грязи и чеки от потраченных трех миллионов на округ никому из них, практически, не помогли. Как и возбуждаемые друг на друга бесконечные уголовные дела и иски.
Когда царь Иван Грозный, по одной из легенд, подошел с войском неспешно к Казани, казанский хан, чтобы скрыть свою робость и испуг, взобравшись на главную башню, начал странно себя вести: хлопать себя по ягодицам, снимать штаны, нагибался, кривлялся. А потом вдруг заиграл на свирели… и, превратившись в гуся, улетел! Это не помогло.
Казань, естественно, пала. Комментарии излишни.

Всегда с уважением к людям,
член Союза журналистов России
Николай ГЕРАСИМОВ

(Продолжение следует)

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Чем сильнее хмель — тем запойней шмель

  1. Truthful person говорит:

    Увы как в Кстове не садятся, а в депутаты не годятся. Эпоха мало образованных людей. Кто заочно высшее, кто очно, за деньги средне специально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *