Рейдеры XXI века

Конфликт вокруг нежилого помещения на пл. Маркина, 3 оказался лазейкой для авантюристов?

Рейдерские захваты в том виде, в каком мы привыкли их видеть, похоже, уходят в прошлое. Сегодня нечистые на руку бизнесмены предпочитают отчуждать не частную, а муниципальную собственность. Ведь официальные органы власти не могут нанять «братков», чтобы отбиться от наглых захватчиков городского имущества. Они вынуждены действовать строго в рамках закона. А вот их оппонентов ничто не ограничивает. Да и в российском законодательстве особо ушлые авантюристы научились находить лазейки для воплощения в жизнь разного рода «серых схем». Яркий пример тому – конфликт вокруг нежилого помещения, расположенного по адресу: площадь Маркина, 3, литер В.

История вопроса

В середине 90-х годов прошлого века на волне приватизации часть этого здания была продана частным собственникам. Позднее у недвижимости несколько раз менялись владельцы. В феврале 1996 года помещение купило некое ООО «Промышленно-финансовая корпорация «Романова и Кº». Через 9 месяцев собственники продали находившийся там магазин и бар «Мост-Банку». Однако «Романова и Кº» никуда не делись. Несмотря на то, что к помещению они уже не имели никакого отношения, предприниматели самовольно заняли 1-й этаж и подвал. После чего там открылась рюмочная, которая 15 лет широко отворяла двери для страждущих. Не так давно городская администрация, наконец, обратила внимание на беспредел, творящийся в километре от стен Кремля. Перед ООО «Промышленно-финансовая корпорация «Романова и Кº» забрезжила перспектива принудительного выселения из здания. И тогда они пошли на хитрость. Общество с ограниченной ответственностью «Промышленно-финансовая корпорация «Романова и Кº» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением к администрации города Нижнего Новгорода о признании права собственности на объект недвижимости – нежилое помещение общей площадью 307,7 кв. м (в том числе:
1 этаж – 152,2 кв. м, подвал – 155,5 кв.м), расположенное по адресу: г. Н. Новгород, пл. Маркина, 3, литер В.
Истцы в свою защиту приводили следующие доводы: они открыто, добросовестно и непрерывно владеют и распоряжаются данным помещением по своему усмотрению и назначению почти в течение 15 лет, несут расходы по его содержанию, право собственности истца на указанное помещение является ранее возникшим, но по не зависящим от истца обстоятельствам корпорация не имеет возможности в настоящее время зарегистрировать право собственности на названный объект недвижимости. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения ООО «Промышленно-финансовая корпорация «Романова и Кº» с иском в арбитражный суд.
На самом деле, предприниматели попытались, что называется, подменить понятия. Заявили право собственности на ту часть здания, которую никогда не покупали.
Однако искомого результата данный хитрый финт не принес. 28 декабря 2010 года арбитражный суд решил отказать в удовлетворении исковых требований ООО «Промышленно-финансовая корпорация «Романова и Кº».
Позднее это решение было дважды подтверждено  апелляционными инстанциями. В администрации Нижнего Новгорода уже готовились начать процедуру выдворения незваных гостей из помещения муниципальной собственности. Но не тут-то было. Оказалось, что у предпринимателей имелся «туз в рукаве».

Новый поворот

Проиграв дело в арбитражных судах во всех инстанциях, они делают обходной маневр. 18 июля 2011 года, буквально через неделю после вынесения окончательного вердикта, «Романова и Кº» продают не принадлежащее им помещение некоему частному лицу — гражданину Салову.
Сумма сделки нам неизвестна, но не исключено, что деньги банально переложили из одного кармана в другой. А сам «новый владелец» действует в интересах «Романовой и Кº».
Смысл этой комбинации таков. Г-н Салов – житель Нижегородского района. И теперь уже он начинает отстаивать права на недвижимость как частное лицо в Нижегородском районном суде. Видимо, авторы этой операции посчитали, что там, в отличие от  бдительного арбитражного суда, им удастся пустить пыль в глаза правосудию. Они настолько были уверены в успехе, что сам Салов, будучи истцом, даже... не явился на судебное заседание. И интуиция не подвела коммерсантов. 5 марта этого года Нижегородский районный суд принимает решение, которое, мягко говоря, озадачило чиновников и юристов городской администрации. Проигнорировав предыдущие  судебные вердикты, он признает недействительным свидетельство о регистрации права собственности за городом Н.Новгородом на нежилое помещение площадью 307,7 кв. метра, кадастровый номер 52:18:0060022:0:½, расположенное по адресу: город Н. Новгород, площадь Маркина, дом 3 литер В, исключив из Единого государственного реестра права на недвижимое имущество и сделок с ним регистрационную запись №52-52-01/358/2011-289 от 25.10.2011 года о праве собственности города Н. Новгорода на данное нежилое помещение. И признает право собственности городского имущества за Александром Анатольевичем Саловым.

Кто остановит «рейдерство»?

Разумеется, это беспрецедентное решение будет оспорено в вышестоящей инстанции – коллегии по гражданским делам Нижегородского облсуда. Скорее всего, там разберутся в ситуации и справедливость восторжествует. Ведь в противном случае этот прецедент может стать примером для других рейдеров, на целенных на городскую собственность войдет в судубную практику. Получится, что у муниципалитета можно безнаказанно отобрать помещение, которое, по некоторым оценкам, стоит около 30 миллионов рублей. На эти деньги можно построить новый детский сад!
Отрадно, что чиновники городской администрации отчаянно сражаются за городскую собственность и не дают ее разбазаривать. А вот позиция нижегородских служителей  Фемиды, мягко говоря, вызывает вопросы…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *