Птицы замертво падали на землю…

Неизвестная аномалия погубила стаю свиристелей на ул. Воровского

Более десятка птиц кучно лежали на асфальте. Такую безрадостную картину увидела нижегородка Ирина Парфенова в прошлый четверг. На улице Воровского в Нижегородском районе женщина увидела несколько бесчувственных тушек пернатых, валяющихся на асфальте. По словам Ирины Владимировны, несчастным свиристелям помочь ничем было нельзя, поскольку те уже умерли. Из стаи птиц выжила только одна.
— Днем у меня была запланирована встреча с коллегами, — сообщила корреспонденту «ЛС» Ирина Парфенова. – Я стояла и ждала их. Издали заметила, что на асфальте что-то лежит. Сначала подумала, человек. Но, подойдя поближе, увидела стаю мертвых птичек. Их было больше десятка. У одной еще билось сердце, я сумела ее реанимировать. Позже отпустила на свободу. А вот другим ее собратьям помочь было уже нельзя.
Мне стало интересно, почему птички погибли в таком количестве. По этому вопросу я обратилась к знакомому орнитологу. Точную причину их гибели мне назвать так никто и не смог. Специалисты лишь предположили, что это могло быть связано с их неправильным питанием, либо нынешняя холодная весна так повлияла. Еще орнитолог высказал мнение, что причиной всему могли стать сотовые телефоны и другие подобные приборы. Возможно, от них исходят электромагнитные излучения, которые
отрицательно влияют на жизнь этих птиц.
Корреспондент «ЛС» решил узнать мнение компетентного специалиста и обратился за комментариями в Союз охраны птиц России по Нижегородской области. Вот что там ответили.
— Трудно так сразу сказать, что на самом деле является причиной массовой гибели  свиристелей, — рассказывает председатель Нижегородского отделения Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук Сергей Бакка. – Есть несколько версий. Наиболее вероятной причиной можно считать пищевое отравление. К примеру, птицы могли отравиться ягодами, которые растут на деревьях возле автомобильных шоссе. Что касается электромагнитного излучения, то версия заслуживает доверия, хотя еще недостаточно изучена. Если говорить о нынешней холодной весне, то навряд ли она могла поспособствовать их гибели. Между тем, аналогичные случаи были зафиксированы за последние пять лет.

Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *