По Нижнему Новгороду прошел град

На территории Нижегородского региона все еще слышны «отголоски» прошедшей зимы

Ледяные образования размером с горошину на прошлой неделе были замечены в деревне Афонино Кстовского района.
— Думала, зима кончилась, оказалось, нет. Вон какой град летит, — заметила местная жительница Ирина. – А на днях подобный природный катаклизм наблюдала в Нижнем. Туда я по делам ездила. Очень надеюсь на то, что это все никак не отразится на будущем урожае.
— У нас тоже был град, — говорит жительница Сарова. – Ничего особенного, град как град. Такое бывает весной, во время грозы.
— Обычно град – явление локальное, то есть местного масштаба, — пояснили корреспонденту «ЛС» в нижегородском Гидрометеоцентре. – Правда, мы слышали, что жители Кстова видели большой град. И прошел он не только в Кстовском районе, но и в других районах области. Он может случиться, к примеру, в районах региона, а сам город обойти стороной. Но на метеостанциях это далеко не всегда отмечается.
По словам ученых, град выпадает, когда капельки дождя поднимаются и опускаются в вихре холодного воздуха, замерзая все больше и больше. На землю выпадают уже не капли, а твердые шарики. Иногда эти шарики довольно долго крутятся вверх-вниз, покрываясь все больше и больше толстым слоем снега и льда, поэтому и попадаются двухкилограммовые градины. Возникает град на высоте не менее пяти километров, там, где летом температура не поднимается выше минус пятнадцати градусов по Цельсию.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Справка «ЛС»
История образования небесного льда отражена в его структуре. Разрезанная пополам крупная градина похожа на луковицу: она состоит из нескольких слоев льда.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *