Почему кремлевские елки меняют прописку?

Решение городских властей выкопать и пересадить 28 елей с Георгиевского съезда ради освобождения площадки под ресторан павильонного типа вызвало определенное негодование среди общественности Нижнего Новгорода. Но так ли права в этой ситуации общественность?..

Ряд горожан остались недовольны тем, что от кремлевских стен убирают взрослые деревья, и обратились в прокуратуру, чтобы там разобрались и дали оценку действиям застройщиков. По данным муниципалитета, в ближайшие дни ели, удаленные от окрестностей памятника Чкалову, пересадят на территорию Печерского Вознесенского мужского монастыря, где с северной стороны обители будет создан Православный парк. В администрации Нижнего Новгорода решение о переносе елей оправдывают тем, что это мероприятие одобрено городским комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов и управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Земельный участок площадью 2,5 тыс. кв. м, откуда будут выкапывать и переносить ели, еще в 2008 году по распоряжению областного правительства был передан в аренду ООО «Альтиус» сроком на пять лет для обустройства летнего кафе (будет восстановлена знаменитая «Ракушка»), благоустройства территории и проведения на данном участке откоса противооползневых работ.
Вместе с тем, недовольные нижегородцы начали сбор подписей в защиту Александровского сада (хотя, по мнению чиновников администрации, данная площадка отношения к Александровскому саду не имеет).
Инициативная группа хочет, чтобы каждый неравнодушный нижегородец высказал свое мнение по этому поводу. Сборщики подписей в обозначенное время будут дежурить около памятника Чкалову.
Руководитель инициативной группы Петр Блинов говорит, что в ходе акции они планируют собрать минимум 3000 подписей. «Мнение горожан должно быть услышано, и у меня нет сомнений, что сбор подписей сможет повлиять на ситуацию», — заявил общественный защитник Александровского сада.
Напомним, конфликт возник на прошлой неделе, когда предприятие ООО «Альтиус» начало расчищать площадку под возведение временного ресторана с парковкой на 15 машин на территории нижегородского откоса около кремля. Сейчас действия застройщика остановлены прокуратурой. Выводы проверки правоохранителей будут озвучены на днях. Администрация города в конфликт пока предпочитает не вмешиваться и свою позицию не озвучивает.
В деле открытого противостояния общественности с застройщиком не все так однозначно. Газета «Ленинская смена» собирает и обрабатывает материалы по данной теме, которые будут опубликованы в следующих номерах.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *