Пенсионерка лепит картины

74-летняя Елена Рощина пишет картины… пластилином 

Наверняка многие помнят известный советский мультфильм про пластилиновую ворону.
А вот одна из жительниц Нижнего Новгорода, можно сказать, создала пластилиновую живопись. Семидесятичетырехлетняя нижегородка Елена Рощина имеет необычное хобби – она пишет картины… пластилином.
— Все эти работы (пейзажи летние и зимние, цветы и многое другое) выполнены мной из пластилина, — рассказывает Елена Рощина. – Над каждой картиной я трудилась почти по полгода. Это кропотливая, мелкая работа, которая требует немало терпения. Каждая деталь делается пальчиками. Например, вот эта картина с фазанами — нужно все обработать и вылепить. Это очень тонкий труд. Или вот эта береза. Здесь примерно пять тысяч (!) колбасочек из пластилина. Это нужно для того, чтобы получился иней. Никаких особенностей нет, просто нужно терпение. Вот посмотрите, здесь каждая травинка вылеплена с особой тщательностью. Есть среди моих работ и две ящерицы, они также сделаны из пластилина и покрыты клеем ПВА.
Я сама придумала этот способ живописи и назвала его «пластилиновая живопись». Пластилин я обычно смешиваю, а в качестве рабочего инструмента использую зубочистки. Сам процесс моей работы происходит так: накладывается пластилин, а затем измельчивается зубочисткой. И уже потом получаются, к примеру, ветки сосны. Сама я считаю себя трудоголиком, поскольку без дела не могу сидеть ни одной минуты. И всегда стараюсь что-нибудь делать. У меня есть тяжелое заболевание – энцефалопатия сосудов головного мозга. Когда я занимаюсь творчеством, то совершенно забываю о проблемах с головой. Иногда она кружится и звенит, бывает, меня тошнит — в общем, каких только проблем со здоровьем не бывает! Но когда начинаю работать, мне сразу становится легче. Теперь в моих планах запечатлеть в своем творчестве наш город Нижний Новгород, очень хочется отобразить Нижегородский кремль.
К слову, картин своих Елена Рощина не продает. Как говорит пожилая женщина, ей просто жалко продавать то, чему она посвятила часть своей жизни.
Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *