Облучают поневоле

Живые “реакторы” ездят в общественном транспорте рядом с нами
Известно, что Нижний Новгород не Чернобыль, не Семипалатинск и даже не Саров. Но получить дозу радиоактивного облучения, оказывается, можно и здесь. Причем для этого необязательно посещать закрытые объекты. Источником радиации могут быть наши земляки – пациенты больницы № 13 (Автозаводский район).
Это единственный медицинский центр в регионе, где практикуют радиойодотерапию. Например, при лечении щитовидной железы. Для пациента процедура совершенно безопасна. Он под контролем врачей принимает препарат йод-131. После чего больного должны изолировать от окружающих, поскольку в течение еще минимум суток он является источником гамма-излучений.
Однако, по словам родственников пациентов, “радиоактивных” больных сразу же отпускают домой, хотя делать это, по идее, нельзя.
— Мой муж проходил процедуру с применением радиоактивного йода в больнице, и его сразу же отпустили домой, хотя делать это было нельзя, — рассказала журналистам некая нижегородка, пожелавшая остаться неизвестной.
В специальной медицинской памятке отмечено, что приближаться к такому пациенту нельзя на расстояние как минимум полутора метров и контактировать с ним в первые 24 часа запрещено, поскольку в течение суток после процедуры в организме сохраняется максимальное количество радиации, а распад частиц происходит от восьми до 30 дней. И хотя для самого пациента препарат не опасен, для окружающих он становится источником гамма-излучений.
Медики частично подтверждают эту информацию, объясняя все дефицитом койко-мест.
“Отпускать пациента домой после процедуры или нет, зависит от того, какую дозу препарата он принял, — рассказывает заведующая отделением радиоизотопной диагностики городской больницы № 13 Галина Шестакова. — Госпитализируем мы только тех, кто нуждается в большой дозе. Все это регламентировано нормами радиационной безопасности. Однако пролечить как следует всех больных нет возможности — не хватает специализированных палат. Всех пациентов, кого после процедуры отпускаем домой, мы инструктируем о мерах предосторожности, чтобы они могли защитить от облучения членов семьи и других лиц”.

Ефим Бриккенгольц

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *