Нижегородские бизнесмены не верят в победу над коррупцией

Коррупцию в Нижегородской области не удастся искоренить в обозримом будущем. Такой неутешительный вывод можно сделать, изучив итоги антикоррупционного мониторинга, проведенного Торгово-промышленной палатой Нижегородской области
В течение года было опрошено около 7 тысяч предпринимателей, работающих в регионе. И 57 процентов из них признались, что лично давали взятки. Причем в Нижнем Новгороде этот показатель еще выше — 70 процентов! Ускорить рассмотрение документов за счет подкупа рассчитывал 21% опрошенных, 15% пытались взяткой «оставить без внимания» надзорных органов допущенные нарушения, 10% использовали «вознаграждение» для «стимулирования» расследования полицией и прокуратурой, 6% хотели обеспечить победу на торгах, конкурсах и аукционах, столько же опрошенных просили содействия в устранении конкурентов. Правда, всего 49 процентам предпринимателей взятки помогли добиться желаемого.
Если верить бизнесменам, то самой коррумпированной структурой является полиция. Недалеко ушли прокуратура и суд, а также учреждения здравоохранения.
В 79 процентах случаев предложение “позолотить ручку” исходило от должностных лиц. Но каждый пятый предприниматель сам предлагал деньги или “борзых щенков”.
Стоит отметить, что коррупционеры в нашем регионе по большей части отличаются скромностью. Больше половины полученных ими взяток не превышают сумму в 10 тысяч рублей. И только один процент респондентов признался, что давал коррупционерам более миллиона целковых.
Кстати, представители бизнес-сообщества крайне пессимистично смотрят на возможность справиться с коррупцией. В то, что государство прилагает для этого хоть какие-то усилия, верят всего 12 процентов опрошенных…

Ефим Бриккенгольц

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *