На крыше, с ураганным ветерком!

Полицейские сняли с крыши «Сапсана» трех подростков, которые пытались доехать до Владимира

Три подростка решили прокатиться до Владимира на… крыше скоростного поезда «Сапсан» рейсом «Москва- Нижний Новгород». На скорости в 160 километров в час юноши, подвергая свои жизни смертельной опасности, умудрились проехать примерно треть пути до Нижнего. Слава Богу, снаружи их вовремя заметили работники железнодорожной станции Кусково, и уже на следующей остановке (в Орехове-Зуеве) юных экстремалов задержали полицейские. Трое так называемых «зацеперов» в возрасте 16 и 18 лет были сняты с крыши железнодорожного состава. Сам поезд «Сапсан» благополучно доехал до Нижнего Новгорода.
Как выяснилось, течение, которое затягивает все больше и больше тинейджеров, в буквальном смысле слова со скоростью ветра распространяется по всем российским регионам. Теперь, оказывается, докатилось и до наших краев.
По словам самих зацеперов, им подобные поездки помогают получить острые ощущения. Обычно парни используют профессиональное альпинистское снаряжение. Но на сей раз горе-путешественники решили испытать себя «на прочность» без каких-либо специальных приспособлений.
— Мы просто сели на крышу поезда и поехали, — рассказывает 18-летний Евгений. – Сидели просто наверху, сильный ветер там так не сильно чувствуется. Опасности особой нет. Зато там не так жарко и точно не придут контролеры. Для меня и для других зацеперов это хорошая возможность проявить себя. Упасть я совершенно не боялся, просто нормально держался, и все. Контактная полутораметровая сеть висит буквально над головой. Но это меня нисколько не пугает. Наоборот, адреналин…
Экстремалов после снятия с крыши отправили в Нижегородское линейное управление для выяснения обстоятельств. Там с подростками побеседовали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Компетентные специалисты призывают молодых ребят ни в коем случае не развлекаться подобным образом. Ведь самым страшным фактором в данном случае является не сильный ветер, а то, что при малейшей неосторожности смерть наступит мгновенно.
— Подобное явление на сегодняшний день, к сожалению, стало очень популярным среди молодежи, — рассказала корреспонденту «ЛС» начальник пресс-службы Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу Светлана Яписова. – На Горьковской железной дороге только за первый квартал текущего года зарегистрировано девять таких фактов. Как говорят сами подростки, для них это экстрим и получение адреналина. Конечно, это очень опасно. Но, видимо, молодых людей это не останавливает.
— По данному факту составлены административные протоколы по ст. 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте»). По этой статье предусмотрено административное наказание в виде штрафа на сумму сто рублей, — сказала нам начальник отдела по делам несовершеннолетних Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте Елена Ногач. – Штраф этот, безусловно, маленький. К примеру, в Финляндии размер штрафа в разы больше, и люди его оплачивают с трудом. Но самое страшное то, что они снимают на мобильники ролики со своими страшными приключениями, выкладывают в сети Интернет. А это значит, что все это видят дети. Между тем, на Московской железной дороге состав находится под напряжением три тысячи вольт, а на Горьковской – 27 тысяч.
— С крыши поезда были сняты двое молодых людей, которые являются жителями Москвы, — сообщил журналистам одной из нижегородских телекомпаний начальник службы корпоративных коммуникаций ГЖД Леван Тодуа. – Станция Орехово находится от Москвы на расстоянии 128 километров. Это так называемый зацепинг. Молодым людям по 16 лет. Данный поезд развивает скорость 160 километров в час. И то, что их обнаружили еще в Московской области, – им просто повезло. От Москвы до Владимира «Сапсан» идет по переменному току, и там напряжение три тысячи вольт. И это вполне могло привести к летальному исходу. После Владимира и до Нижнего Новгорода поезд идет по постоянному току – там напряжение составляет 27 тысяч вольт. А значит, смертельный исход может наступить мгновенно.
К слову, сотрудники ОДН Нижегородского линейного управления связались с родителями подростков, сообщили им о произошедшем и попросили забрать ребят. Несовершеннолетних доставили в приют «Улыбка», откуда прибывшие взрослые забрали своих чад домой.
По некоторым данным, один из любителей острых ощущений сумел скрыться от правоохранителей.

Ольга КОЛЧАНОВА

Официальный комментарий РЖД
Зацеперы совершенствуются в своих способах попасть на электричку, мы тоже.
Весь маршрут «Сапсана» от Нижего Новгорода до Москвы снабжен видеонаблюдением. Благодаря этому мы фиксируем нарушения. Но до задержаний не всегда доходит.
В 2011 году за передвижение на сверхскоростных поездах были задержаны двое зацеперов и 24 так называемых зайца (в грузовых поездах или между вагонами).
За данное нарушение административным кодексом предусмотрен штраф — от 100 до 500 рублей. («Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте», статья 11.17 КОАП).
Это увлечение принимает массовый характер. В связи с этим руководство Управления на транспорте МВД выступило с инициативой изменить и ужесточить законодательство.

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *