Кто провоцирует «засуху» в Ленинском районе?

На этой неделе сразу несколько нижегородских предприятий останутся на “сухом пайке”. Впрочем, винить в этом руководители заводов должны только самих себя

Ситуация с систематическими неплатежами вконец надоела компании ОАО “Нижегородский водоканал”. На этой неделе она переходит к жестким мерам и начинает отключать потребителей от услуг водоснабжения и водоотведения. Такая мера коснется только тех абонентов, которые грубо не исполняют свои обязательства, не оплачивая потребленный ресурс. “Пора тазиков и кастрюлек” настигнет их уже в ближайшие дни, отключения начались с 16 апреля 2012 года. Долгое время отключаемые предприятия испытывали терпение руководства ОАО “Нижегородский водоканал”, нарушая порядок и сроки оплаты предоставляемых услуг. После того как задолженность некоторых предприятий составила приличную сумму — свыше 2-х расчетных периодов, руководство компании приняло решение об отключении неплательщиков от услуг водоснабжения и водоотведения.
17 апреля эта незавидная участь постигла ОАО “РУМО”, 18 апреля без воды и канализации остается ЗАО “Хромтон”, а 23-го — ЗАО “ЗСА”.
Между прочим, это не самые бедные предприятия Ленинского района. Эти структуры не банкроты, работают в нормальном режиме, но деньги за потребляемые услуги платить почему-то не хотят.
Все три вышеупомянутых предприятия имеют с ОАО “Нижегородский водоканал” долгосрочные договоры на водопользование и принятие сточных вод. Но фактически оплата производится с большой задержкой — только через два месяца после оказания услуги. Срок оплаты за пользование водоснабжением и водоотведением у отключаемых компаний уже прошел, но, несмотря на неоднократные письменные уведомления о долгах, потребители до сих пор не заплатили. Причем ситуация с неплатежами уже стала хронической. Более того, сейчас в арбитражном суде идут судебные разбирательства с этими неплательщиками по погашению дебиторской задолженности по основному долгу и по ст. 395 ГК РФ — за пользование чужими денежными средствами.
Но суды — дело небыстрое. А платить деньги за обнаглевших должников ОАО “Нижегородский водоканал” уже просто не в состоянии. Ведь это не благотворительная организация, а коммерческая структура, которой тоже необходимы деньги на ремонты, развитие, погашение банковских кредитов, зарплату работникам и расплату с партнерами. Вот и приходится использовать “рубильник” как крайнюю меру. Конечно, до такого дело доводить никому не хотелось. Тем более что от массовых отключений могут пострадать и ни в чем не повинные жители Ленинского района. У нижегородцев еще не забылись так называемее веерные отключения электричества, когда должников обесточивали вместе с аккуратными плательщиками, ввиду технической специфики сетей. Однако злостные должники не оставили “Нижегородскому водоканалу” выбора.
А ведь проблему можно было урегулировать цивилизованно. Для этого достаточно было заключить мировые соглашения о реструктуризации задолженности: платить хотя бы текущие платежи. Однако должники возможность переговоров либо полностью игнорируют, либо неоднократно нарушали сроки оплаты, оговоренные в мировых соглашениях. Так что особого доверия к ним больше нет.
Почему же предприятия повели себя столь безалаберно? Возможно, они посчитали, что “Нижегородский водоканал”, будучи социально ответственным предприятием, подконтрольным муниципалитету, просто не может эффективно и, главное, законно отстоять собственные интересы? Иногда должники не платят по принципу: а что вы нам вообще можете сделать? Вам нужны деньги – сидите и тихо ждите, а то вообще ничего не получите!
Однако такая позиция – большое заблуждение. “НВ” имеет вполне законное право отключать услуги водоснабжения и водоотведения. Отключение производится на основании п.5 статья 486 ГК РФ, п.83 “Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ” (Постановление Правительства РФ № 167 от 12.02.99 г.). Статья 486 ГК РФ “Оплата товара” гласит: “В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором”. А в соответствии с п.83 “Правил…” основанием для прекращения или ограничения организацией водопроводно-канализационного хозяйства отпуска питьевой воды и (или) приема сточных вод может являться неуплата абонентом полученной питьевой воды и (или) сброшенных сточных вод.
Более того, подобные прецеденты уже были. Ранее ОАО “НВ” прекращал предоставление услуг ОАО “Красная Этна”, ОАО “РУМО”, ОАО “Втормет”, ЗАО “ЗСА”, ОАО “Хромтан”, ОАО “84 ЦИБ”, МП “Нижегородские бани”, Нижегородскому отделению ВОГ, ГП НО “Облкиновидеообъединение”, МП “Кристалл”, ФГОУ ДПОС “Нижегородский региональный институт АПК”, ОАО “Хлебозавод №5”. Так что, например, руководители “РУМО” уже второй раз наступают на одни и те же грабли и не учатся ни на чужих, ни даже на своих ошибках.
Кстати, практика отключений за долги уже давно применяется в других регионах. Действуя на основании федерального закона, водоканалы почти всех городов-миллионников прибегают к подобным мерам. Отключения злостных неплательщиков проходят регулярно в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Ростове-на-Дону, Новосибирске. Теперь данная мера повышения платежной дисциплины коснется и абонентов «Нижегородского водоканала».

Валентин ВЛАСОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *