Кстово: камбэк «дела Бурдина»?

Практически сразу после выборов в городскую думу Кстова нам предложили встретиться с Владимиром Юрьевичем Бурдиным. Необычность ситуации состояла в том, что он в настоящее время находится в исправительном учреждении ¹3 (Вадский район Нижегородской области). В дальнейшем, во время очной встречи, Владимир Бурдин заявил, что им движет не месть, а то, что к власти могут прийти те же силы, сотрудничество с которыми и повлекло его осуждение и нахождение в ИУ-3…

Добро пожаловать в ад!

Когда мы собрались ехать на Анненковский карьер, в «тройку» к Владимиру Бурдину, то погода была относительно нормальной. Но на Арзамасской трассе нас встретила пурга. Мы даже подумали: не знак ли это свыше? Поехали в Вад, а попали в кромешный ад! Но вскоре непогода вдруг успокоилась. В ИУ-3 быстро оформили кратковременное свидание.  Мы провели примерно часовой разговор с з/к Бурдиным. Как частные лица, а не как журналисты.
Он коротко рассказал о себе. Оказалось, что это тот Бурдин, который в 70-80-х годах выступал за футбольный клуб «Волга». Я лично ходил на стадион «Труд» и помню такого футболиста. Но, конечно, в 57-летнем, хоть и крепком еще мужчине экс-игрока «Волги» трудно признать.
Чуть затронем тему пребывания Бурдина «в зоне». Выяснилось, что положение у него здесь неплохое. Прозвучало даже, что через несколько месяцев теоретически возможно его условно-досрочное освобождение. Хотя Бурдин обмолвился, что отпускают тут неохотно.
Прежде чем объяснить суть дела Владимира Бурдина, скажу следующее. Я обыватель, а не следователь. Помимо так называемых «фактов», мне важны и другие моменты. Человек за несколько месяцев до возможного УДО «впрягается» в очередной раз, не столько за себя, сколько за других. Разве это не свидетельствует о внутренней правоте Бурдина? Несмотря на сложность «криминального эпизода», у меня Бурдин вызвал доверие. Я полагаю, что его дело будет пересматриваться, и возможно, ему повезет. В 2009 году он обращался за поиском справедливости к тогдашнему областному прокурору Валерию Максименко. Но это было явно не по адресу. Сейчас многим известно, что главный прокурор области Максименко иной раз специализировался вовсе не на защите прав людей…
Повторюсь, мы не вправе определять виновность или невиновность Владимира Бурдина. Как говорил в свое время классик, «мы не врачи, мы боль». Просто у нас есть сомнения, что следствие реально во всем разобралось, а не пошло по простому пути. И вполне возможно, что следователям этот путь охотно показала тогдашняя администрация Кстовского района, оказавшаяся впоследствии, по другим фактам, отнюдь не безгрешной.

Администраторы-коррупционеры?

Коротко о «деле Бурдина». Владимир Бурдин взялся за достройку жилого дома в Кстове, пл. Ленина, д. 1А. Нашел инвестора – ОАО «ПКО «Теплообменник», который договорился с подрядчиком – ОАО «Строительно-монтажный трест «Нефтезаводстрой». Гарантом всех этих отношений была администрация Кстовского района, заинтересованная в достройке жилого дома и решении проблемы четырех десятков «обманутых дольщиков». Бурдин же в этой схеме представлял фонд помощи при чрезвычайных ситуациях «Спасение».
9 апреля 2007 года фонд «Спасение», «Теплообменник», «Нефтезаводстрой» и администрация Кстовского района подписали четырехстороннее соглашение, в котором прописали обязанности сторон. В обязанностях инвестора, «Теплообменника», в п.3.3 соглашения было записано: «В случае получения права аренды земельного участка, права собственности на объект незавершенного строительства и получения разрешения на строительство выделить три однокомнатных квартиры в городе Кстово для переселения жителей частного дома № 60 по улице Нижегородской города Кстово».
Тут четко не указано, кому передаются три квартиры. Фонд «Спасение» в лице Бурдина полагал, что квартиры передаются ему. Он был в полной уверенности, что это так. Тем более что «Теплообменник» по соглашению освобождался от обременений со стороны администрации района. Оставались обременения только в пользу фонда. Поэтому Бурдин спокойно участвовал в заключении дополнительного соглашения к соглашению от 9 апреля 2007 года между фондом «Спасение», «Теплообменником» и администрацией Кстовского района. Там, в частности, записано: «п.3.3 Соглашения от 9 апреля 2007 года следует читать в редакции – в случае получения права аренды земельного участка, права собственности на объект незавершенного строительства и получения разрешения на строительство выделить фонду помощи при чрезвычайных ситуациях «Спасение» три однокомнатных квартиры в городе Кстово для переселения жителей частного дома № 60 по улице Нижегородской города Кстово или компенсировать их стоимость». В п.3.3 соглашения вносилась определенность, суть которой была и так ясна, что называется, «по умолчанию». Так получилось, что это допсоглашение подписали Владимир Бурдин от фонда и Олег Мольков от администрации Кстовского района. А вот от «Теплообменника» документ не был подписан. Там сослались на то, что не решен вопрос выделения нового земельного участка инвестору за то, что он включился в эту схему. Кстати, инвестор землю и не получил. Дополнительное соглашение, о котором мы сейчас говорим, появилось, по словам Бурдина, в августе 2008 года.
И вдруг уже во время следствия по уголовному делу в отношении Владимира Бурдина появляется договор от 2 апреля 2008 года между «Теплообменником» и администрацией Кстовского района. Для Бурдина этот договор «выскочил, как черт из табакерки». Он утверждает, что ничего об этом не знал. Там было записано: «Выделить Администрации для расселения жителей частного дома № 60 по улице Нижегородской города Кстова три однокомнатных квартиры в многоквартирном жилом доме по адресу: Нижегородская область, город Кстово, площадь Ленина, дом 1А (адрес строительный): квартира 69, квартира 70, квартира 117»…
Владимир Бурдин резонно спрашивает: как же глава администрации Кстовского района Мольков подписал допсоглашение, который ранее завизировала начальник УМЖФ Боброва, если уже был подписан договор прямо противоположного смысла? Поэтому имеет право на существование утверждение Бурдина, что договор от 2 апреля 2008 года был реально подписан в ноябре-декабре 2008 года, когда руководителя фонда «Спасение» уже можно было исключить из схемы. Ведь Бурдин в конце октября оказался в СИЗО по делу о ДТП, как мы поняли из содержания одного из его писем. Его уже можно было спокойно «сливать»?
Я частично затрагивал тему, почему у меня есть доверие к показаниям Бурдина. Он говорит о том, что на него затаили зло сотрудники тогдашней администрации Кстовского района. Расписывая свои взаимоотношения с районными чиновниками, он прямо пишет тому же облпрокурору Валерию Максименко о взятках. Мол, Эдуард Салахутдинов – замглавы района по правовым вопросам – объявил, что Бурдин должен передать ему 5 миллионов рублей. Потом он снизил запрашиваемую сумму до 3 миллионов. Эти средства были якобы переданы на покупку двухкомнатной квартиры в городе Кстово для В.В. Дымочки – работника Э.И. Салахутдинова.
Кроме того, Бурдин сообщает открыто, что «откатил» 1,6 миллиона рублей и одному ответственному сотруднику «Теплообменника». Зачем он стал бы об этом говорить, находясь под судом или в заключении, если бы этого не было? Бурдин логично, по моей оценке, объясняет, что именно взятки и поставили его в такое положение, что начались некие манипуляции вокруг злополучных трех квартир в доме на пл. Ленина, 1А.
Ведь это для Максименко и прочих прокурорских работников подсудимый или осужденный — уже и не человек в полном смысле слова. А мы-то, обыватели, до такой стадии еще вроде бы не дошли. Прокурорские все такие показания автоматически перечеркивают. Нам же приходится зрить в корень: а вдруг была следственная «ошибка» или человека просто подставили его недоброжелатели? Из числа сильных мира сего.
Мы ничего не утверждаем и ничего не отметаем с порога. Просто отметим, что в 2008—2009 годах в Кстовском районе ситуация, как известно, не была стерильной. И если поворошить «дела давно минувших дней», то неизвестно, на что можно выйти.

Записи разговоров свидетельствуют...

Люди Бурдина передали нам записи телефонных переговоров их человека с Ефремовым (сотрудник администрации Кстовского района), с Мольковым (тогдашний глава районной администрации), с Салахутдиновым (экс-заместителем главы администрации района по правовым вопросам), а также другими лицами. Нет оснований сомневаться, что это стенографически точные записи телефонных разговоров. Другое дело, что юридически-правовая, я бы даже сказал, криминально-следственная ценность этих записей практически ничтожна.
Но если из любопытства разбираться, что же тогда происходило, то пища для размышлений есть. И немалая.
При анализе записей разговоров Бурдина сотоварищи возникает такое оценочное суждение. Сотрудникам администрации Кстовского района очень понравился земельный участок около деревни Новая Пумерь, который принадлежит ООО «АПФ «Флора», где соучредителем Владимир Бурдин. И вот Бурдину стали предлагать оформить землю с участием администрации Кстовского района. Но при этом поделиться землей. Примерно в размере 50 га. Бурдин же стал оформлять землю «в области», хотя вроде бы согласился работать «с районом». Это вызвало недовольство. Ряд больших людей почему-то обиделся на Владимира Бурдина. После этого ему пообещали проблемы, тем более что он неосторожно высказывался на тему требований «откатов» и прочих взяток в районе. Неприятности в смысле уголовного дела не заставили себя ждать.
Тут наиболее характерна заключительная фраза, которая в одной из стенограмм приписывается Салахутдинову: «И Володь, мое последнее китайское предупреждение… Если мне еще кто-нибудь скажет, что ты ходишь, собираешь про меня информацию и ищешь людей, которые на меня злы... Я говорю конкретно, раз ты так, значит, я буду отвечать тем же самым...». А тогда Салахутдинов и курировал негласно договорную работу в администрации Кстовского района. Не китайское ли предупреждение и сработало против Бурдина? Да так, что он при невнятных обстоятельствах получил семь с половиной лет лишения свободы!..
Вот такая интересная история. Аж жуть!
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *