Кстово: вся власть «Лукойлу»?

Известно, что перед «ЛУКОЙЛом» была поставлена задача взять власть в городе Кстове, а то и в Кстовском районе. После выборов в городскую думу Кстова главой города – председателем городской думы избран генеральный директор «Лукойл — Нижегороднефтеоргсинтеза» Алексей Коваленко. Но есть сомнения, что задача была выполнена полностью, на все сто
Огласите весь список, пожалуйста!
По нашей информации, шесть представителей «Лукойла» выиграли выборы в городскую думу Кстова. В том числе и высшее заводское руководство. Кроме того, у «лукойловцев» есть союзнические группировки. Это в принципе означает, что в гордуме, где двадцать депутатов, у нефтяников есть некое большинство.
Когда избирали главу города в лице Коваленко, это сработало. За него проголосовало 18 депутатов из 19 присутствовавших (на первом заседании отсутствовал как раз один из «лукойловцев»). А вот когда «лукойловцы» решали вопрос по заместителям главы города, то оказалось, что не все «директивы» нефтяников являются для гордумы истиной в последней инстанции.
По заместителям главы города, как нам сообщил источник, велись интенсивные переговоры. В одних кабинетах «Нижегороднефтеоргсинтеза» говорили, что замглавы должен стать Таланин, который был в прошлой думе и считался оппозиционером к тогдашнему городскому руководству. В других заводских кабинетах речь шла о двух замах – Гоголеве, которого лоббировал муниципальный бизнес, и Таланине.
Когда в гордуме началось рассмотрение кадровых вопросов, кандидатуры представлялись, как говорится, в алфавитном порядке. Выдвинули Гоголева. Ряд депутатов попросили: «Огласите весь список, пожалуйста». Мол, есть ли в кандидатах Таланин или вдруг всплыла какая-нибудь неожиданная фигура?
По всей видимости, «лукойловцы», не имея политического опыта, попутали решение вопросов в городской думе с принципами корпоративного управления. Фамилию второго потенциального заместителя главы города Коваленко назвать отказались.
И тут выяснилось, что точка зрения «Лукойла» не является заведомо доминирующей. В противовес Гоголеву был выдвинут на зама Коваленко депутат Щербаков. При подсчете бюллетеней тайного голосования выяснилось, что девять голосов у Гоголева, девять у Щербакова, а один бюллетень испорчен.
В ситуации «локального политического кризиса» нефтяники более решили не рисковать. В заместители главы города Кстова выдвинули Таланина. Он набрал 15 голосов и оказался избран.
Нельзя говорить о том, что Таланин – это противовес Коваленко и «Лукойлу» как таковому. Пока это лишь сигнал, что нефтяники должны прислушиваться и к другим группировкам внутри новой городской думы. Скорее всего, «Лукойл» будет продавливать должность и для второго заместителя Алексея Коваленко. Чтобы уравновесить Таланина. Ведь, судя по всему, глава города Кстова Коваленко не будет работать на политической должности на постоянной основе. Это означает, что должности замов приобретают дополнительный административный вес.
Скоро будет решаться вопрос по главе администрации города Кстова. Это станет еще одним тестом для «Лукойла» — насколько прочно они взяли власть в свои руки? Ряд экспертов еще летом прошлого года говорил о том, что нефтяники должны четко и ясно отсигналить и горожанам, и правительству области: ответственность за Кстово принята в полной мере. В этом варианте главой администрации Кстова мог бы стать менеджер с «Нижегороднефтеоргсинтеза». Однако по нашим сведениям, на главу администрации планируется Эдуард Салахутдинов, в свое время работавший замом главы администрации Кстовского района по правовым вопросам под началом Олега Молькова.
Ходят слухи, что от этой кандидатуры явно не в восторге влиятельные нижегородцы, которые погружены в кстовские дела. Однако губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, видимо, не хочется сразу «душить» Коваленко и «Лукойл», которых область просила идти во власть.
Резервным кандидатом «Лукойла» на главу администрации города называют Евгения Федотова, который тоже ранее входил в команду Молькова. Еще одна далеко не бесспорная кандидатура. Федотов, по некоторым данным, консультировал «лукойловцев» во время выборной кампании. Это своего рода приз за выполненную работу?
Скорее всего, «право сильного» на внесение кандидатур на главу администрации Кстова закреплено за «Лукойлом». Поэтому гордума будет голосовать либо по Салахутдинову, либо по Федотову. Последнее, понятное дело, менее вероятно. А вот каков будет итог этого голосования? Тут есть сомнения.
Без разборок в Земском собрании
В городе у «Лукойла» ситуация развивается, как это ни парадоксально, сложнее, чем в районе. Куда нефтяники, вроде как, и не собирались «входить», чтобы бороться за власть. В земское собрание Кстовского района депутаты не избираются, а делегируются из представительных органов поселений.
Из гордумы Кстова в депутаты земского собрания делегировали Коваленко. Вместо Андрея Локтева. Тот, не избравшись в гордуму, потерял место и в земском собрании, а на автомате и должность главы МСУ Кстовского района. Вот так «бескровно», без разборок в гордуме Кстова и в Земском собрании района, решился «больной вопрос» по Локтеву. Напомним, что вокруг Локтева была большая политическая склока, которая будоражила территорию около года.
На главу района выдвигается на заседании 5 апреля кандидатура Сергея Кузнецова из Чернышихи, которого считают компромиссным человеком, не претендующим на всю полноту власти. Зато главой администрации Кстовского района, видимо, станет «человек «Лукойла» Лобанов. Его не раз прочили на эту должность. Но Лобанов ранее упорно отказывался идти на прямые выборы. Схема избрания через земское собрание, возможно, его устроит.
Таким образом, «лукойловцы» в той или иной степени контролируют и район, и город. Это теоретически позволяет выстроить нормальные отношения между «городом» и «деревней». Как будет на практике, надо посмотреть.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *