Кризис власти в Дзержинске или ложью правду не замажешь

В свое время немецкий ученый Георг Лихтенберг подметил одну важную вещь: «Самая опасная ложь – это слегка извращенная правда».  «Полуправда   опаснее  лжи;  ложь  легче распознать, чем  полуправду, которая обычно маскируется, чтобы обманывать вдвойне», — писал другой немецкий публицист Теодор Гиппель.Мы не случайно вспомнили слова знаменитых мыслителей. К сожалению, полуправда стала неотъемлемым атрибутом некоторых дзержинских СМИ. Намеренно освещая под определенным углом одни факты, журналисты замалчивают другие. В итоге получается ложь, похожая на правду.
Как известно, политическая жизнь Дзержинска в последнее время напоминает римский Колизей. Баталии противоборствующих сторон ведутся бескомпромиссно, с использованием любых, в том числе запрещенных, приемов. Местные СМИ, разумеется, не остались в стороне. Со страниц газет и с телеэкранов льется лавина критики в адрес тех или иных политических деятелей. Особенно активно поливают грязью депутата гордумы, руководителя фракции «Единой России» Валерия Артамонова. Он – известный в городе бизнесмен, и приклеивать ему ярлыки удобно. Журналисты, пляшущие под дудку местной власти, делать это умеют. Невооруженным глазом видно, что они отрабатывают заказуху. А вывернуть наизнанку факты для таких «телекиллеров», как, например, Гена Григорьев, — плевое дело. Только как бы ни старались науськанные мэрией СМИ, перекрыть законные факты они не в состоянии.
Кому нужно такое кино?
Не секрет, что нападки на Валерия Артамонова инициированы местной властью, кризис которой уже наступил. А травля предпринимателя – это как раз попытка отвести от себя негодование общественности по поводу неэффективного управления в городе. Журналисты, пишущие и вещающие под диктовку дзержинских чиновников, тужатся  представить Артамонова олигархом, скупающим все вокруг (к слову, вспомним фильм «Украденный город»). «Местный Доренко» Геннадий Григорьев сделал несколько репортажей против главы компании «Тосол-Синтез». Отдадим должное Геннадию: он усердно отрабатывает заплаченные ему деньги. Жаль только, что из-за их явно заказного характера материалы получаются чересчур однобокими, построенными на выхваченных из контекста фактах, без объективной оценки ситуации.
Вот, например, попытка раздуть скандал вокруг здания бывшего кинотеатра «Юбилейный», который якобы достался Артамонову за копейки. Вкратце напомним судьбу этого учреждения. Построен кинотеатр был в 1967 году – к 50-летию Великой Октябрьской революции. Ничем особым, в том числе в архитектурном плане, не выделялся. В 2002 году его отдали в аренду на 15 лет за копейки частному предпринимателю. Последний организовал в здании игровой клуб, при этом сделав в нем перепланировку. Это привело к нарушению фундамента и несущих конструкций здания. Впрочем, арендатора это уже мало интересовало: когда все казино в России были закрыты, он быстренько свернул бизнес, а право аренды переуступил за энную сумму компании Валерия Артамонова.
Сегодня бизнесмена журят за то, что он якобы приобрел объект всего за 10 миллионов рублей, тогда как его истинная цена раза в три выше. При этом умалчиваются другие затраты: 2 миллиона рублей – стоимость земли под зданием, 8 миллионов – вложения в электрификацию. Приплюсуем сюда выкуп договора аренды, и получится весьма внушительный инвестиционный вклад. Причем заметьте, за эти деньги предприниматель фактически приобрел лишь кусок земли.
Восстановить кинотеатр в прежнем виде не представляется возможным. Это понимают и местные власти, и журналисты. Кому в угоду, спрашивается, они снимают целое кино про «Юбилейный»? Политическим противникам – раз. Конкурентам по бизнесу – два. К слову, напротив здания кинотеатра находится крупный торговый центр «Эдем», арендные ставки в котором являются одними из самых высоких в городе. Понятно, что хозяева не заинтересованы в появлении рядом конкурирующих структур.
Трибуна для вранья
Аналогичный аргумент против Артамонова касается Северной трибуны центрального городского стадиона «Химик». Похоже, только ленивый журналист в Дзержинске не «обсасывал» эту тему. Как говорится, дай повод, а факты передернуть желающие найдутся. К сожалению,  образовалась почва для вранья и спекуляций общественным мнением. Давайте взглянем на проблему под объективным углом зрения.
Объект построен несколько десятилетий назад и находится в аварийном состоянии. Очередь из желающих реконструировать его за собственный счет не выстроилась. Валерий Геннадьевич купил трибуну за 3,5 миллиона рублей. В его планах – построить здесь гостиницу мирового уровня; договоренность с одной из известных сетей отелей уже имеется. С точки зрения развития города гостиница, безусловно, сыграет большую роль. И бизнесу, и горожанам это будет только во благо. На целостность же самого стадиона никто покушаться не собирается. Более того, предприниматель активно поддерживает спорт в городе. Про это почему-то не пишут и не говорят главные критики Артамонова.
Почему бы не вспомнить, кто помог футбольному клубу «Химик», когда он опустился на дно турнирной таблицы третьего дивизиона? Городские власти тогда фактически устранились от проблем клуба. Зато спонсировать его согласился Валерий Артамонов. За 6 лет он вложил в «Химик» более 50 миллионов рублей. Поэтому, когда говорят о продаже трибуны, логично упомянуть и эту сумму. Самое главное, деньги были потрачены не напрасно. В 2007 году «Химик» стал чемпионом России среди любительских команд, а уже в 2008-м играл во 2-й лиге наравне с «Волгой» и «Нижним Новгородом». Уже за это Артамонову нужно сказать большое спасибо.
Общественный туалет или современный торгцентр?
Есть у журналистов привычка играть на «социальном протесте». Но одно дело, если ты подходишь к этому профессионально, то есть рассматриваешь проблему с разных сторон, другое – играешь в одну калитку. Именно последний вариант предпочитают некоторые дзержинские «защитники справедливости».
В прессе развернута критика торгового центра «Дзержинец». Мол, уродует он лицо города. Приводятся мнения отдельных жителей. Подчеркнем слово «отдельных». Наверняка, если бы у представителей прессы не было задания очернить проект, они нашли бы тысячи людей, одобряющих его. К слову, весьма красноречива статистика посещаемости торгцентра: в будние дни – около 5 тысяч человек, в выходные – около 10 тысяч. Опросили бы лучше этих людей. Задали им вопрос, что лучше: современный центр или общественный туалет? Как известно, когда-то на месте, где сейчас располагается «Дзержинец», стояла школа. Ее закрыли около 15 лет назад. Здание сразу же превратилось в общественный туалет и пункт сборища наркоманов. В нем неоднократно случались пожары. Своим внешним видом школа явно не красила центр города. А восстановить ее не представлялось возможным. По крайней мере, городские власти не предприняли таких попыток. Думается, они вздохнули с облегчением, когда здание выкупил Артамонов. Поскольку до этого на протяжении  10 лет оно переходило от собственника к собственнику и никто ничего не делал.
А судьи кто?
В разгар политических войн «козырем» в руках оппонентов Артамонова стало скандальное закрытие газеты «Дзержинец». Случившееся, кстати, еще до финансового кризиса, в 2008 году. Что называется, припомнили. Любопытно, что пишут об этом те, кто сам покинул издание до того, как его купил Валерий Геннадьевич. Развалили-то газету гораздо раньше. Вот о чем следовало бы написать. Однако обвинили в «смерти» газеты  главу «Тосол-Синтеза».
Заглянем на несколько лет назад. Тираж этой газеты в советские времена достигал 70 тысяч экземпляров. Фактически ее читала третья часть города химиков. Однако то, во что превратилась она в 2000-х, не выдерживает никакой критики. Тираж упал до 700 экземпляров! А кто в этом виноват?
Проблемы у «Дзержинца» начались, когда газету акционировали в 1990-е годы. Внутри коллектив подтачивали скандалы (их причины оставим за кадром). Одни сотрудники разбежались сразу, другие занялись тем, что таскали джинсу, работая на свой карман. Как итог – у издания накопились долги. Кто-то, как крыса, сразу покинул тонущий корабль. Другие продолжали надеяться на манну небесную. В каком-то смысле ей стал Валерий Артамонов, купивший газету вместе с долгами. При этом он обязался не вмешиваться во внутренние дела издательства. Единственным условием, которое он поставил, было сделать проект интересным для читателя. Согласитесь, газета нужна для того, чтобы формировать общественное мнение. К сожалению, коллектив редакции не справился с поставленной задачей. Ее популярность у читателя продолжала падать. Это факт. Но его журналисты, пишущие в угоду оппонентам Артамонова, намеренно умалчивают. Что и понятно: многие из них сами боятся оказаться в числе обвиняемых «по делу». Хотя бы уж постыдились судить о том, в чем сами виноваты.
Чем опасна полуправда?
Есть такая индийская притча о слепцах и слоне. «Однажды четверо слепых захотели узнать, что же такое слон, на что он похож хотя бы. Попросили подвести их к слону. Один потрогал слона за хобот и подметил: «Слон на толстый канат похож». Второй потрогал хвост и возразил ему: «Нет, ну не на канат, а на верёвку скорее...» Третий, который трогал слона за ногу, возразил: «Нет, он на столб похож вообще-то». А четвёртый, который трогал за брюхо, сказал: «Вы не правы все трое! Слон похож на бочку огромную!» И слепцы оживлённо заспорили по поводу того, на что же  всё-таки похож слон на самом деле. И все они были не правы, и каждый из них прав был по-своему…»
Я это к тому, что нельзя судить о вещах, не видя их целиком. В противном случае можно договориться до лжи и обмана.
А теперь вспомним сюжет, который снял «телекиллер» Геннадий Григорьев в бывшем пионерлагере им. Дзержинского (который располагается по дороге в Желнино). В объективы телекамер попала стройка бассейна, точнее спортивного комплекса.  А лейтмотив сего примерно в следующем: Валерий Артамонов купил лагерь по дешевке и строит там коттеджи для буржуев.
Вроде бы материал у журналиста получился интересный, острый. Забыл, однако, Геннадий Григорьев напомнить, что Артамонов вложил миллионы в разрушенную инфраструктуру лагеря. И что на самом деле нет на этом месте никаких особняков или коттеджей, а построен там спортивный комплекс. Глупо было бы отрицать его социальную значимость. Он, как и многие другие объекты, возведенные в Дзержинске при участии Валерия Артамонова, направлен на благо родного города и его жителей. Будь то храм, торговый центр или спорткомплекс – все это сделано от души, на пользу. Это нормальная практика жизни, когда человек стремится сделать лучше то место, где живет сам. В бизнесе предпринимателя эти проекты занимают мизерную долю. Большую часть рабочего времени он посвящает «Тосол-Синтезу». И тут уж нападки на Валерия Геннадьевича просто бессмысленны. Поэтому недоброжелатели и пытаются наседать по другим проектам.
Только ложью правду не замажешь. Как ни старайся. Народ все равно поймет, на чьей стороне закон и совесть.
В заключение приведем еще одно высказывание — итальянской актрисы Элеоноры Дузе: «Обманывать людей тем опасно, что в концe концов начинаешь обманывать самого себя». Над этим неплохо было бы подумать тем журналистам, которые лгут, говоря полуправду.
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Кризис власти в Дзержинске или ложью правду не замажешь

  1. Ольга Владимировна говорит:

    много лет назад на пути развития его предпринимательской деятельности знала его,целеустремленный, дальновидный, и в политику пошел зная что без этого много не сделаешь, а значит не сможешь помочь простым людям!Много сделал и еще сделает! А Завистников всегда хватает!Молодец! Так держать!

  2. катерина говорит:

    есть отличное выссказывание: «если ты такой умный, почему такой бедный». Он умеет зарабатывать и людям дает возможность работать и кормить свои семьи. А вы, что сделали вы, прежде чем позволить себе критиковать Артамонова?

  3. катерина говорит:

    это у вас совести нет! а храм он тоже для заработка построил?

  4. Страж говорит:

    О чем, ты? Какая совесть у Артамонова? Любой предприниматель с денежками в кармане захотел бы купить муниципальное имущество за «крохи», но ведь не любой вхож в нужные кабинеты и корешится с нужными людьми. Молодец, блин, построил для людей! Да, для себя он построил, приумножать свой капитал! Тоже мне, герой!

  5. Алексей говорит:

    Дайте вору медать!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *