Какие «игроки» выигрывают торги?

«ЛС» неоднократно писала о несовершенстве ФЗ-94, о том, какие трудности возникают у добросовестных участников конкурсов на проведение работ, например, по прокладке газовых сетей. Выясняется, что ситуация после внедрения электронных торгов лучше не стала. Наоборот, фирмы-«спойлеры», цель которых — мешать профессионалам, действуют еще более нагло и активно. Они как рыба в воде, пусть и мутной, чувствуют себя и на электронных торгах. Мы вновь посылаем сигнал администрациям, прокуратуре: если есть возможность, наведите порядок!
Внедрение электронных торгов, казалось, решит проблему проведения аукционов по ФЗ-94 в пользу фирм-профессионалов. Однако реальных плюсов электронная трэйдинговая система почти не дала. Разве что руководители «правильных фирм» не видят теперь наглых физиономий «коллег» из фирм-«спойлеров». Можно предположить, что «неправильные фирмы» каким-то образом получают доступ к базам данных участников торгов. И до их проведения начинают обзвон участников конкурсов, чтобы «договориться» и получить свой «откат» от фирм-профессионалов.
В торгах обычно участвуют 10-12 фирм. Есть такие фирмы, которые стараются участвовать чуть ли не во всех торгах. Обычно это бывает так. Из 10-12 участников реальные 2-3, а остальные действуют по сговору, как говорят профессионалы, «в шайке». По 3-4 участника зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу. И вот начинается «договорная работа». С потенциального победителя требуют «откат» в 10% от суммы договора. Например, договор «весит» 10 миллионов. Он должен отдать миллион. И вот 3 фирмы одного «спойлера» получают свои 300 тысяч рублей, а четыре фирмы другого «спойлера» — 400 тысяч. Только за то, что они выставились на конкурс. Правда, им приходится вносить обеспечение за участие в конкурсе, но это затраты с возвратом.
Однако система «сговора» подразумевает и «обыгрыш» конкурентов, чтобы все чувствовали «силу хозяев» на торгах.  На аукцион выставляется несколько фирм, которые находятся под одним «спойлером». Пара из них опускает цену на 35-40%, деморализуя других участников, которые не согласились на 10%-й откат. А третья фирма этого же «хозяина», которая обладает техникой и зарегистрирована в саморегулируемой организации, опускает цену на 7-8%. Фирмы-профессионалы обычно снижают цену лишь на 5%. Две фирмы снимаются, а третья выигрывает. Такие проигрыши убеждают профессионалов, что нужно «договариваться», иначе можно пролететь мимо всех государственных и муниципальных заказов.
По некоторым данным, в «шайки» сбиваются все больше фирм. В том числе идут на это, к сожалению, и те руководители, которые десятки лет профессионально работали в той же газовой отрасли. В целом же, диктуют свои правила игры на аукционах люди «новой формации», которые имеют офис, стол и стул. Более – ничего. Они на рынке лет пять. Если же такие фирмачи не допускаются до аукционов или им не отдают победу, то они начинают всюду жаловаться. Мол, администрации районов нарушают законодательство, предъявляя к участникам аукционов дополнительные требования. По материальной базе, профессионализму и т.д.
Очень сложно фирмам-профессионалам стало работать с 2007 года, когда на аукционы поперли фирмы-спойлеры. С каждым годом их становится все больше. До 2007 года профессионалы без «откатов» спойлерам брали подряды. Неплохо зарабатывали и приобретали новую, самую качественную технику. Сейчас лучшие времена для них позади. Среди хозяев фирм, которые навели свой «порядок» на торгах, часто называют некоего Владимира Ханявина из Пильны. Его считают даже лидером этого «бизнес-сообщества». Мы сейчас занимаемся этой информацией, проверяем ее. Правда ли он регистрировал несколько фирм-подрядчиков на один адрес? Ведь это косвенный признак спойлерства. Профессионалам это не нужно. Им, наоборот, нужно одно юридическое лицо, которое бы нарабатывало авторитет, материальную базу и увеличение возможностей.
Вот такая система оформилась и набирает обороты. И никто за 5 лет не может тут увидеть криминал, а не бизнес.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *