Зачем мы отнимаем у фронтовиков последнее?

Господа журналисты. Хотел я к празднику написать для вашей газеты рассказ о боевом пути моего соседа, героя Великой Отечественной, которому сейчас уже за 90 лет, да не сумел…
Выяснилось, что старый фронтовик, в прошлом разведчик, который долгие годы ведет общественную работу со школьниками, теперь предпочитает… залечь на дно!
После того как телевидение и газеты рассказали о стариках, которых обворовывают, крадя у них самое дорогое — боевые награды, многие ветераны решили больше не афишировать свои ордена и медали. Они боятся и вынуждены прятаться, чтобы сохранить то, что им дорого, память о войне.
Представляете, столько лет мы гордились этими людьми, а теперь из-за кучки подонков они прячутся от людских глаз, в том числе те, кому нужна помощь, одинокие, немощные!
В Нижнем Новгороде есть подпольные рынки, где торгуют значками, а заодно продают награды. Даже цены можно узнать, и они растут с годами. Ордена Великой Отечественной становятся раритетами, но сами фронтовики никогда не продадут ни один из них, потому что добыты эти награды их кровью. Я уверен, что нужно принять законы, запрещающие любую такую торговлю. Передавать ордена и медали нужно только музеям или по наследству, детям и внукам, как память о героях их семей. Но продавать награды нужно запретить и строго за это наказывать. А уж за воровство и разбой в доме ветерана назначать тюрьму — как за кражу в особо крупных размерах.
Я обращаюсь к ветеранам войны: тех, кто может поднять руку на пожилого ветерана, пересчитать по пальцам. Гораздо больше других людей, нуждающихся в вашем слове и мудром совете. Не надо бояться, мы должны как можно больше узнать от вас о жизни, о войне, об истинном патриотизме.
Вы для нас пример мужества, и если вам трудно или вас обижают, то всегда найдутся люди, готовые встать на вашу защиту.

Николай МЕРКУЛОВ, житель Ленинского района Нижнего Новгорода, сын участника войны

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *