Жители Нижегородчины передвигаются на лодках

Паводок в Нижегородской области в разгаре. Некоторые деревни и населенные пункты отрезаны от суши. В качестве средства передвижения людям приходится использовать… лодки


Такую картину можно наблюдать даже в Нижнем Новгороде — на улице Бобруйской в Московском районе. Талыми водами в этом районе подтопило около десяти домов, а дороги и тротуары полностью скрылись под водой. В результате соседи не ходят друг к другу, а… плавают.

— Вот поехали за спичками к соседу, по-другому это сделать не представляется возможным. Чтобы обойти, нужно большой крюк дать, школу пройти, — рассказывают местные жители. – Такая неприятная ситуация складывается, поскольку здесь слива нет, труба на улице Федосеенко не работает. Как раз та труба соединяет каналы, и она постоянно забита. С другой стороны дом вообще обойти невозможно.
В другом населенном пункте — поселке Зелецино (Кстовский район) — ситуация в данный момент еще более серьезная: там разлилась река Кудьма.
По данным спасателей, в пик паводка уровень воды повысился на восемьдесят два сантиметра. В результате восемь жилых домов оказались полностью отрезаны от суши. По этой причине один из местных жителей стал паромщиком. Для такой цели мужчина приспособил старую байдарку. Так что если теперь кому-то из жильцов нужно, к примеру, в магазин за продуктами, люди обращаются за помощью к нему.
— Все, кто здесь проживает, больше никаким образом никуда отправиться не могут, — рассказал «паромщик». – Берег размыло полностью. В этом году у нас ушло уже пять метров земли. И ползти, очевидно, будет все и дальше. Две яблони ушли под воду, вот еще одна – тоже, вероятно, скоро уйдет. Такого здесь еще никогда не было. Вот здесь проходила раньше дорога, а этот берег тоже срежет.
Спасатели заявляют, что пик половодья на Кудьме в настоящее время пройден и прогнозируется снижение уровня воды.

Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *