Ездить на «старье» станет себе дороже

Чиновники хотят заменить транспортный налог на экологический сбор
В Минпромторге хотят заменить привычный нам транспортный налог экологическим сбором. Об этом рассказал в Госдуме замминистра Алексей Рахманов. Но ясности, каковы будут новые «экологические» ставки, пока нет. В ведомстве озабочены не только состоянием дорог (их ремонтируют из средств транспортного налога), но и тем, что народ ездит на «старье», создавая опасные ситуации и загрязняя окружающую среду.
Министерство хочет сделать так, чтобы кататься на отжившем свой век автомобиле стало бы невыгодным. Предполагается, что запретят эксплуатировать автобусы и грузовики старше 15 лет и коммерческий автотранспорт старше 20-25 лет. Частным лицам рассекать дороги на «копейке» или на старом-престаром «Форде», конечно, запретить нельзя. Но можно сделать так, что сами откажутся. Налог для старых машин будет максимальным. Зато государство может возродить программу утилизации и сделать ее постоянной. Планируется, что за старое авто могут заплатить 100-250 тыс. Деньги можно будет просто взять, а можно — потратить на новый автомобиль. Но пока это только планы.
В Минтрансе с предложениями коллег из Минпромторга согласны и против замены транспортного налога на экологический не возражают.

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *