Для чего в Варнавино сносят социально значимый объект?

Как гром среди ясного неба принимается решение о принудительном сносе перспективной станции автосервиса. И, как вы думаете, кто это делает? Враги народа, вредители? Отнюдь! Властные структуры района: прокуратура, суд…

Удивительные вещи порой происходят в нижегородской глубинке. Руководитель региона Валерий Шанцев постоянно говорит о привлечении в районы области инвестиций. В рамках создания в провинции «территории комфортного проживания» возводятся ФОКи, прочие социальные объекты. Тезис правительства области неизменен: условия проживания в глубинке не должны быть хуже, чем в городе!
В настоящее время в русле вышеупомянутых требований губернатора в Варнавино возведен уникальный для района объект – к радости местных автомобилистов открывается многофункциональная автобаза. Но! Как гром среди ясного неба принимается решение о ее принудительном сносе. И, как вы думаете, кто это делает? Враги народа, вредители? Оказывается, отнюдь! Властные структуры района: прокуратура, суд…

Социальный объект

История началась с того, что в прошлом году начинающий предприниматель р.п. Варнавино Николай Малинов решил построить на улице Заречной современную автомобильно-сервисную базу. В ней должны были размещаться автомойка, автосервис, шиномонтаж, магазин «Автозапчасти» и экспресс-кафе.
3 июня 2011 года Николаю Малинову было выдано официальное разрешение на строительство объекта главой администрации Варнавинского района Смирновым. При строительстве были задействованы кредитные ресурсы банка. Вскоре автобаза была сооружена, а проект был включен в программу развития производительных сил района.
Местные автолюбители были на седьмом небе от счастья. Объект реально нужен для Варнавинского района. Автомойки здесь отродясь не было. Да и машины раньше ремонтировались больше в гаражах, либо приходилось гнать полусломанные авто в соседние райцентры – Красные Баки, Урень, а это 50-90 километров. Теперь же в Варнавино появился современный автоцентр. Там одновременно можно и машину помыть, и тормозные колодки заменить, и подвеску отремонтировать. Тут же магазин автозапчастей со всем необходимым. А пока авто занимаются механики, можно время скоротать, сидя в уютном кафе за просмотром телепередач. Словом, долгожданный сервис наконец-то появился. От страждущих воспользоваться услугами отбоя нет. «В день к нам приезжает несколько десятков машин», — говорит владелец автобазы Николай Малинов.
Между тем, база далеко не исчерпала своих перспектив: собственник уже думает о развитии производства. В планах открытие станции технического осмотра (СТО), ориентированной не только на легковые, но и на большегрузные авто. Реализация этого проекта позволила бы разом решить главную проблему варнавинских автовладельцев — отсутствие местной СТО — и избавила бы их от необходимости кататься на техосмотр за тридевять земель.
Когда началось строительство бокса, трех человек направили на обучение, необходимое для проведения
техосмотра. Люди даже успели получить соответствующие сертификаты, казалось, жизнь налаживается. Но!

Театр абсурда начинается

Случилось то, чего никто не ожидал. Прокурор Варнавинского района обратился в суд с иском к Николаю Малинову и районной администрации о признании недействительным разрешения на строительство объекта капитального строительства – автомобильно-строительной базы по адресу р.п. Варнавино, улица Заречная, дом 81а.
Основанием для этого послужило некое коллективное заявление жителей улиц Садовая, Луговая, Заречная,
50 лет Октября и Новая. Правда, подписей под этим документом нет. Но прокуратура почему-то приняла данную анонимку к рассмотрению.
Так в чем же обвиняют собственников автобазы «Заречная»? Оказывается, по мнению анонимов, объект якобы может загрязнить их питьевую воду.
Неподалеку расположены водонапорная башня и артезианская скважина № 5 МУП «Варнавинкоммунсервис». По версии прокуратуры, объект расположен во 2-м поясе зоны санитарной охраны, что исключает возможность строительства автомоек.

Неопределенный круг лиц

Однако, делая подобные выводы, прокуратура грешит против истины. Жесткое правило запрещения строительства существует только в пределах первой охранной зоны. Что же касается второй, то в ней строить можно при соблюдении ряда условий.
Узнав о таком неожиданном повороте событий, предприниматель съездил в Нижний Новгород и запросил в Приволжском региональном центре государственного мониторинга состояния недр гидрогеологическое заключение по своему земельному участку.
Специалисты этой структуры провели исследования и сделали следующий вывод: «Учитывая защищенность подземных вод вохминского комплекса от проникновения загрязнения с поверхности, Приволжский РЦГМСН считает возможным размещение и дальнейшую эксплуатацию автомобильно-строительной базы, расположенных по адресу: Нижегородская область, п. Варнавино, ул. Заречная, д. 81а, при условии выполнения комплекса водоохранных мероприятий, исключающих загрязнение подземных вод с поверхности:
— оборудование площадки автомобильно-строительной базы твердым покрытием;
— установка бордюров по всему периметру базы с целью сбора ливневых стоков с территории;
— оборудование площадки для сбора ТБО;
— организация систематического контроля за интенсивностью заполнения септика и водосборной емкости с целью исключения переливов».
Причем вышеперечисленные требования собственником практически сразу были выполнены. Нет претензий к владельцу автобазы и у собственников скважины. «Никакого строительства в пределах первой охраняемой зоны нет и не было. Поэтому по этой автомойке у меня нет вопросов», — говорит директор МУП «Варнавинокоммунсервис» Владимир Кириллов.
В свою очередь, Николай Малинов готов к компромиссам. Законсервировать автомойку до выяснения всех обстоятельств и даже за собственные средства перенести скважину на более безопасное расстояние.
Тем не менее прокуратура отказывается идти на какие то ни было переговоры. Более того, 13 марта судья Варнавинского районного суда С.Б. Христич вынесла по этому поводу беспрецедентное решение: «Исковые требования прокурора Варнавинского района в защиту прав, свобод и законных интересов жителей ул. Садовая, Луговая, Заречная, 50 лет Октября, Новая р.п. Варнавино, Нижегородской области, неопределенного круга лиц муниципального образования к Малинову Николаю Александровичу, администрации Варнавинского района о понуждении к действию удовлетворить».
Разрешение на строительство объекта признается недействительным, автобаза провозглашается самостроем, а Малинова суд обязывает снести ее и недостроенное здание СТО за свой счет! Такое решение суд мотивирует тем, что у ответчика нет полного комплекта документов для оформления строительства. И действительно, бумаги на ввод автобазы в эксплуатацию предприниматель не успел полностью дооформить. Но за это обычно налагается административный штраф, с требованием устранить правонарушение. Ну уж никак не начинают операцию «бульдозер»…

Кому мешает автобаза?

Почему же прокуратура, а за ней и суд пошли на столь жесткие меры? Отец Николая Малинова — Александр, предприниматель с большим опытом, был депутатом земского собрания района, сейчас депутат сельского совета, — считает, что, возможно, причиной «опалы», в которую попал Николай, стала личная неприязнь к Малиновым со стороны ряда прокурорских работников. Здесь следовало бы озвучить одну бытовую историю, случившуюся минувшим летом.
«Летом 2011 года я оказался в комиссии с главой администрации района Смирновым Сергеем Александровичем. Вместе мы проверяли досуг молодежи вечером в р.п. Варнавино. Мы остановились в райцентре возле площади. С середины площади доносились очень громкая музыка и крики. На площади стоял автомобиль «Нива» с открытыми пятью дверями, принадлежащий помощнику прокурора Усову М.С. Музыка была включена на всю громкость, были две девушки, Усов М.С. и Щелоков А.В. из организации «Межжевик», просто распивали алкогольные напитки – водку, пиво, запивали минералкой, а пластиковые стаканы стояли на бордюре.
Сергей Александрович сделал им замечание, чтоб они разошлись, поскольку время позднее, и мы отъехали. Потом Смирнов мне говорит: проедь, дескать, квартал и вернемся. Ведь это молодой прокурор: как же они отреагировали на замечание? Через 20 минут снова подъезжаем к ним — компания гуляет еще круче. Он снова делает им замечание, более серьезным тоном. Усов подошел ко мне и шепотом говорит, зачем привез главу, а я ему говорю: он проверяет досуг молодежи, а он мне шепотом: мы тебе за это отомстим... Тогда я не придал этому значения, т.к. Усов был сильно пьян. После этого случая все и началось у меня: проверка за проверкой», — пишет Александр Малинов в жалобе, адресованной на имя губернатора Валерия Шанцева и прокурора Нижегородской области Константина Кожевникова. По его словам, ситуация доходила до абсурда. Придирались по каждой мелочи, и вот теперь дошли до автобазы сына…
Что же дальше? Работники автобазы (а их здесь трудо-устроено 10 человек, что для р.п. Варнавино не так уж мало!) сегодня с ужасом ожидают судебных приставов и выражают недоумение по поводу случившегося. «С работой в Варнавино не так-то просто. А здесь высокая зарплата, не хотелось бы ее лишаться. Да и варнавинцам такой автоцентр здесь крайне нужен. Как мы можем загрязнять воду? Нас проверяли все: санэпидемстанция, местные коммунальщики, отвечающие за питьевую воду. Все чисто, герметично. Раньше никто не жаловался. А теперь вдруг такую необходимую всем автомобилистам базу сносить собрались», — удивляется работник автобазы Игорь Воронин.
На стороне Малиновых и местное бизнес-сообщество. «Считаю, что сносить такое здание – крайне нелепое решение. Принять его может только тот, кто сам ничего не строил. Данная станция для Варнавино — социально значимый объект. Неужели он будет уничтожен в угоду каких-то формальных «галочек»? – возмущается председатель совета предпринимателей Варнавинского района Владимир Носов.
Сейчас Малинов и администрация Варнавинского района готовят апелляцию на решение районного суда в коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда. Тем временем все варнавинцы продолжают надеяться, что здравый смысл все же восторжествует.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

(Продолжение следует)

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *