Директора завода отдали под суд за сорванный госзаказ

В уголовном деле фиктивно сданных лабораторий ПВО скоро появятся новые фигуранты Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя ЗАО “Нижегородский завод автофургонов” Николая Андронова, обвиняемого в хищении средств, выделенных по оборонному госзаказу. История грозит породить нешуточный скандал в Вооруженных силах РФ.
Впрочем, обо всем по порядку. В 2007 году НЗА заключил с Министерством обороны госконтракты на поставку для войск ПВО четырех мобильных полевых лабораторий дешифровальщиков на базе УАЗ и передвижной фотолаборатории на базе “Урала”. Однако из пяти спецавтомобилей был собран только один. Тем не менее Минобороны на основании подложных документов о том, что лаборатории изготовлены и поступили в войска, перечислило предприятию 9,5 миллионов рублей в счет оплаты заказа.
По версии следствия, вся эта сумма была похищена Андроновым и использована на личные цели.
Сам Андронов не отрицает, что сорвал выполнение госзаказа. Но утверждает, что делал это не корысти ради, а в целях спасения родного предприятия. По словам обвиняемого, все 9 миллионов рублей были вложены в родное предприятие, тогда находившееся на грани банкротства. Другое дело, что в итоге это не помогло и НЗА в прошлом году все равно признали банкротом.
Правда, сомнения в слова Андронова вселяет тот факт, что… он лично приложил руку к банкротству завода. В 2008-м году он заключил договор с заводом “МеталлПрофиль”, учрежденным его родной сестрой. Подрядчик получил от НЗА 5 миллионов рублей аванса, но заказ так и не выполнил…
Понятно, что в одиночку провернуть аферу с несуществующими передвижными лабораториями для Минобороны Андронов не смог бы. Сейчас в Нижегородском военном гарнизонном суде рассматривается дело в отношении бывшего уже военпреда Нижегородского завода автофургонов, подполковника запаса Александра Пыльцына. Это именно он подписал документы о приемке так и не собранных спецавтомобилей. Якобы хотел таким образом сохранить сотрудничество Минобороны и завода.
Впрочем, Андронов и Пыльцын не  единственные персонажи этого детектива. Под следствие попали еще и командиры воинских частей, куда по подложным документам якобы было поставлено спецоборудование.
Следствие продолжается.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *