Дзержинск: кто и когда «украл город»?

Виктор Федорович постоянно обещает вернуть горожанам «украденный город». Но тут маленькая неувязочка получается, поскольку реально «украли» город Дзержинск именно при нем!

Избираясь в 2010-м году мэром Дзержинска, Виктор Сопин пообещал жителям «вернуть украденный город». При этом он недвусмысленно намекал, что муниципальное имущество было разбазарено его предшественником. Однако выяснилось, что это не соответствует действительности. Поскольку «прихватизирован», или, по-другому, «украден», Дзержинск был еще в начале 90-х годов прошлого века. Мэром города в то время был… именно Виктор Сопин.

«Прихватизация» по-дзержински

В 91-93-м годах процесс приватизации активно шел по всей России. Госпредприятия превращались в акционерные общества. Рабочим раздавались ваучеры, которые потом по дешевке скупали нынешние олигархи. И все же, при всех своих минусах, приватизация позволяла наполнять окончательно опустошенную казну страны. Только в Дзержинске не было даже и этого. Здесь муниципальное имущество раздавалось чуть ли не даром. Складывается впечатление, что администрация Дзержинска в ходе приватизации действовала в ущерб городу.
Несколько примеров в подкрепление этому утверждению.
В 1993-м году администрацией Сопина был подготовлен план приватизации ряда муниципальных объектов: АООТ «Акцент» (бывший коммерческий центр — предприятие общественного питания), АООТ «Промтовары» и АООТ «Гермес». Это были довольно крупные организации. У «Акцента» в уставном капитале числилось около десятка складов, у «Промтоваров» несколько магазинов и мощный автопарк. У «Гермеса» — семь складов и столько же магазинов.
Разумеется, не дело муниципальных органов власти осуществлять торговлю. Эти предприятия необходимо было продать в частные руки. Но именно продать, а не отдать задарма. Между тем администрация города соглашается на использование приватизационных чеков (по сути, ничем не подкрепленных бумажек) за контрольный пакет акций предприятий. Фонды, у которых якобы истек нормативный срок службы, стараются передать вообще бесплатно. При этом никаких конкурсов, аукционов не объявляется и не проводится.
В фонде муниципального имущества Дзержинска произвели подсчеты и пришли к пессимистичным выводам: если бы объекты, входящие в состав АООТ «Гермес», «Акцент» и «Промтовары», были проданы через конкурсы, то, исходя из тогдашних цен, в казну могли поступить миллиарды рублей! Причем половина из них могла бы остаться в бюджете г. Дзержинска.
По этому поводу председатель фонда Парфенова И.В. направила Виктору Сопину служебную записку, где прямо указывала, что планы приватизации муниципальной собственности неэффективны, а при их подготовке нарушаются сразу несколько законодательных актов.
Но глава администрации Сопин не пожелал ничего слушать. А чтобы Парфенова не мешала ему, он просто лишил фонд муниципального имущества статуса юридического лица и попытался ликвидировать эту структуру.
Однако про такой почин г-на Сопина прознали на уровне федеральных правительственных структур (в адрес президента Ельцина было направлено соответствующее письмо), и мэру дали по рукам за самоуправство. Тем не менее Сопин все же фактически отстранил фонд от процесса приватизации.
В это же самое время отчуждение муниципального имущества в Дзержинске было продолжено с еще большим размахом. При этом на нарушения законов никто особо внимания не обращал. Некоторые магазины продавались за копейки без товара, который «вдруг» весь исчезал в неизвестном направлении и уже не учитывался.
Таким образом, в ходе приватизации начала 90-х Дзержинск недосчитался многих миллиардов рублей. Градоначальники, пришедшие к власти позднее (Романов и другие), пытались вернуть разбазаренное имущество. Но с удивлением узнали, что администрация Сопина либо даже не удосужилась составить реестр муниципальной собственности, либо умышленно уничтожила его.

«забота»о здоровье граждан

Отдельная история – отчуждение у муниципалитета районных очистных сооружений (РОС-350).
История началась с того, что в 1992-м году государственное предприятие «Капролактам» было приватизировано. Причем в уставной капитал новоиспеченного акционерного общества были включены и очистные сооружения. Однако изначально объект строился как районные очистные сооружения. В его возведении принимали участие несколько предприятий промзоны («Заря», «Капролактам», «Оргстекло»).
Наконец, на РОС-350 исторически подаются стоки с предприятий всей промзоны и сточные воды из города, а земельный участок, где располагались три цеха РОС-350, находится вне территории «Капролактама».
Все это давало более чем достаточно оснований признать объект частью инженерной инфраструктуры г. Дзержинска и оставить его в муниципальной собственности. Но при администрации Виктора Сопина почему-то этого не произошло. В итоге городские очистные сооружения были приватизированы вместе с «Капролактамом».
Итоги оказались неутешительны. Во-первых, город потерял имущество, стоившее очень недешево. Даже по самым скромным «приватизационным» оценкам объект стоил (по тем временам) не менее трех десятков миллионов рублей.
Кроме того, возникни на РОС-350 какая-либо чрезвычайная ситуация, акционерное общество «Капролактам» было бы не в состоянии ликвидировать последствия аварии собственными силами и средствами. Случись чего, город был бы парализован. Да и потом, как можно было передавать в частные руки стратегически важный объект? А если бы его выкупили террористы, «а-ля Бен Ладен»? Страшно даже представить. Под угрозой в такой ситуации оказались бы жизни многих дзержинцев… И наконец, отчуждение очистных сооружений от города и их дальнейшая приватизация привели к первому серьезному скачку стоимости коммунальных услуг в г. Дзержинске. Проанализировав рост общих затрат и повышение тарифов, можно сказать, что приватизация РОС привела к увеличению расходов на отведение и чистку стоков и к повышению тарифов на услуги канализации на 30%-40%! Это и неудивительно, ведь «Капролактам», как собственник, старался выжать из своих активов, в том числе РОС-350, максимальную прибыль. При этом инвестировать средства в объект не торопился, поскольку это все же не производственные мощности.
Таким вот образом Виктор Сопин за счет дзержинцев козырнул невиданной щедростью, позволив «подарить» стратегически важный для города объект частным собственникам.
Позднее, уже в бытность мэром Дзержинска А.Н. Романова, администрация сумела добиться отмены передачи РОС-350 «Капролактаму». Однако на это потребовались длительные судебные дрязги и новые издержки. Которых можно было бы избежать, будь Виктор Сопин более грамотным управленцем, беспокоящемся о благе горожан, компетентным специалистом в области хозяйственной деятельности.

Фонды и пирамиды

Кстати, во время первого срока управления городом Виктора Сопина ряд чиновников его администрации обращались с жалобой «наверх», указывая на то, что Сопин бездарно относился не только к муниципальному имуществу, но и к бюджетным деньгам города. Только один пример из множества. По инициативе городской администрации в Дзержинске был создан Фонд поддержки малого бизнеса. Создавался он для благих целей. А вот тратился… Люди, так или иначе имевшие в те годы отношение к органам власти, говорят, что деньги, сосредоточенные в фонде, раздавались приближенным высокопоставленных чиновников горадминистрации. В том числе и самого Виктора Сопина. Говорят, брат мэра Дзержинска (успешный бизнесмен!) получил из данного фонда 300 тысяч рублей, применив «стыдливую» формулировку «в связи с тяжелым финансовым положением».
Вообще, родной брат Виктора Сопина — Сергей Федорович — особая песня. Он всегда оказывал на него значительное влияние. Нельзя исключать, что именно он является творцом и генератором разного рода хитроумных схем и комбинаций, по которым, скорее всего, и происходила приватизация в Дзержинске. Сам градоначальник до такого вряд ли бы смог додуматься. А вот его близкий родственник, поработавший заместителем директора завода «Оргстекло» по экономике и банкиром, в таких делах, по информации людей дзержинского бизнес-сообщества, лично знающих его, более сведущ и предприимчив.
Кроме того, Сопину периода правления 90-х годов частенько припоминают организацию муниципального займа, который, по мнению ряда финансовых экспертов и муниципальных чиновников, содержал в себе признаки «финансовой пирамиды». Были там и обманутые вкладчики, с которыми в итоге пришлось расплачиваться из бюджетных средств. Только уже не Сопину, а его преемникам.

Сопин и компания «Русхим»

Нельзя забывать, что именно в первой половине 90-х (т.е. в период правления Сопина) Дзержинск был, по сути, оккупирован приснопамятной компанией «Русхим». Эта структура, напомним вкратце, умудрилась в быстрые сроки угробить практически всю нефтехимическую промышленность в Дзержинске. Получив в трастовое управление госпакеты акций крупнейших заводов, «Русхим» выкачивал из них все, что возможно. Компания
вывозила всю ликвидную продукцию за границу (например, корунды, производимые на одноименном заводе), забирая всю прибыль себе. А дзержинским заводам доставались только долги. В итоге, социальная обстановка в городе буквально взорвалась. Люди, не получавшие зарплату по 6-8 месяцев, выходили на митинги, требовали от власти привлечь виновных к ответственности.
А что мэр Сопин? Он оказался безучастным к происходившим в городе процессам. Дескать, моя хата с краю… Наверное, в той ситуации он мог бы действовать: поехать в Москву, в правительство страны, и потребовать вернуть украденный
«Русхимом» город. Не факт, конечно, что добился бы результата. Однако Сопин даже не пытался это сделать. Тише воды, ниже травы сидел в своем теплом кабинете горадминистрации и предпочитал не ввязываться в схватку с сильными мира сего за интересы жителей города Дзержинска. Свое здоровье дороже…

Что в сухом остатке?..

В настоящее время Сопин публично выглядит явно смелее, чем в свое первое мэрство. Сегодня он вовсю пикируется с депутатами, выразившими ему недоверие, обвиняя через прессу группу народных избранников в попытке получить контроль над городом.
«В этой группе депутатов находится и прежний мэр города, один из главных героев фильма «Украденный город», — заявил на прошлой неделе Сопин в одном из областных СМИ.
При этом Виктор Федорович постоянно обещает вернуть горожанам этот самый «украденный город». Это, конечно, правильно. «Вернуть украденный город» — прямая обязанность избранного всенародно Виктора Сопина. Но тут маленькая неувязочка получается, поскольку «украли город Дзержинск», по-видимому, именно при нем! Это случилось еще в начале 90-х годов. Но, как выясняется, ломать намного проще чем строить. И если разбазарить Дзержинск Сопину удалось легко и быстро, то вот с возвращением муниципальной собственности у мэра всё долго и плохо…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Дзержинск: кто и когда «украл город»?

  1. Яна говорит:

    А чёй- то, всё правильно написано!!! А чё Артамонов? Он же не МЭР! СОПЛИН- вор и мошенник! МЭРа на МЫЛО!

  2. Страж говорит:

    Вон чего нарыли! А еще в 90-е в малиновых пиджаках ходили, то же наверное Сопинская идея! Пиши про нынешнее время, про доходы Артамонова с ТЦ «Дзержинец», дорогие клубы и фитнес центры, стадион «Химик», а также в подробностях распиши, как он это все прихватизировал за копейки и кто ему в этом помог, вот, где интересно! Давай уже старайся! Ждем с нетерпением!

  3. Жора говорит:

    Расскажите о миллионах Артамонова, очень интересная тема. А то все про Сопина сказки сочиняете. Он один суд у Вашей газеты уже выиграл, с нетерпением ждем воплощения решения суда в жизнь.

  4. Делитант говорит:

    Ну если человек скрывается в официальной газете за псевдонимом. Я просто уверен что в действительности — Деменев опять отрабатывает «30 серебрянников» господина Артамонова. Ну а где же господин Чубайс с Гаайдаром и Ельцыным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *