Депутаты сорвали заседание городской думы

25 апреля должно было состояться заседание городской думы Нижнего Новгорода, на котором планировалось рассмотреть ряд жизненно важных для муниципалитета вопросов. Однако заседание было сорвано из-за отсутствия кворума. Из 42 депутатов на него не явились 18 человек

Такого в Нижнем Новгороде не было давно. Политологи сразу задались вопросом – что послужило причиной столь массового прогула? Возможно, парламентарии таким образом пытались заблокировать принятие тех или иных решений? Однако это маловероятно, поскольку отсутствовавшие являют собой публику разную по политическим интересам. Среди них и единороссы, и несгибаемый «защитник интересов жителей» Александр Бочкарев.
Скорее всего, дело в ином. Просто для народных избранников майские праздники начались еще в конце апреля. Пришло потепление, выглянуло солнышко, и депутаты дружно выдвинулись отдыхать на природу. Кто-то на рыбалку, кто-то на охоту, кто-то на острова. Правда, охотничий сезон в Нижегородской области только начинается, да и то не во всех районах. Но большинству нижегородских думцев материальное благосостояние позволяет отправиться хоть на сафари в Африку.
Ранее мы уже не раз обращали внимание наших читателей на крайне нелицеприятный моральный облик нынешнего состава нижегородского парламента. Говорили о том, что городская дума, по сути, давно превратилась в элитный клуб бизнесменов, куда приходят не работать, а «себя показать». При этом проблемы жителей этих деятелей не волнуют. Депутаты обижались, утверждали, что СМИ, мол, сгущают краски. Но 25 апреля парламентарии проявили себя, доказав, что депутатский мандат для них скорее козырной туз в рукаве, а не символ ответственности перед избирателями.
Кстати, даже глава Нижнего Новгорода и председатель гордумы Олег Сорокин был буквально взбешен поведением своих коллег. «К сожалению, заседание гордумы сегодня не состоится, потому что львиная доля депутатов не пришла на него, — сообщил Олег Сорокин. — Хотя мы предупреждали за месяц о дате его проведения. На мой взгляд, это крайне безответственно!»
«Я считаю, что в СМИ должны быть опубликованы списки депутатов, пропустивших заседание, чтобы их избиратели задумались, на кой хрен им такие избранники!» – заявил глава города. Возмущение демаршем думцев выразил и глава администрации города Кондрашов. «Администрация города серьезно готовилась к городской думе. Мы должны были утвердить исполнение бюджета города 2011 года, внести поправки в бюджет 2012 года, предполагающие выделение дополнительных средств на строительство жилья, детских садов, озеленение территорий и решение других актуальных текущих вопросов. Несостоявшееся заседание означает, что решение важных для города и горожан вопросов откладывается», — заявил О. Кондрашов.
Невольно задаешься вопросом: а зачем эти люди избирались в городскую думу? Может, им правильнее сложить депутатские полномочия и жить в свое удовольствие?
Кстати, некоторое время назад в Госдуме РФ вызрело предложение лишать депутатов мандатов за два прогула. Его пока не приняли. Но может, следовало бы вернуться к вопросу?

Ефим Бриккенгольц

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *