В “ЛУКОЙЛе” скрыли взрыв и пожар на заводе

Пожар на Кстовском НПЗ сильно напугал местных жителей

1 апреля считается днем юмора. Однако ЧП, произошедшее на Кстовском НПЗ (ООО “Лукойл – Нижегороднефтеторгсинтез”), под определение первоапрельского розыгрыша никак не подходило.
В этот день утром на установке гидроочистки дизельного топлива прогремел взрыв. Взрывной волной выбило стекла в соседних зданиях. А стена огня вспыхнувшего пожара достигала 70 метров в высоту! Только по счастливой случайности никто не пострадал.
Учитывая отсутствие жертв, инцидент можно было бы считать заурядным. Если бы не странная позиция руководства предприятия, которое попыталось скрыть аварию и пожар. Якобы по указанию руководства завода служба безопасности проверяла телефоны сотрудников, которые снимали пожар на свои мобильники. «По факту вызова служб МЧС, прибывших на тушение пожара, было объявлено, что проводилась „плановая тренировка“, и данное ЧП получило официальный статус — действия работников и служб реагирования по „плану ликвидации аварии“ в учебном режиме. Тушились „специально подготовленные и подожженные емкости с котельным топливом“. Было оказано давление на очевидцев ЧП, вплоть до увольнения за разглашение», — утверждает на форуме НН.Ру один из пользователей.
О случившемся стало известно спустя несколько дней. Уже после того как в интернете появились ролики с кадрами пожара, руководители “ЛУКОЙЛа” признали свершившийся факт, правда, значительно занизили масштабы аварии. По официальной заводской версии, 1 апреля на установке по производству моторного топлива произошла «разгерметизация технологического трубопровода с небольшим очагом горения». «Через полчаса возгорание было ликвидировано собственными силами. Пострадавших нет. Установка, на которой произошла разгерметизация, временно выведена из эксплуатации, причины инцидента выясняются».
По данным МЧС, пожар начался в теплообменнике установки гидроочистки дизельного топлива и керосина. Предположительно, из-за разгерметизации оборудования случилась утечка водорода, а затем газ воспламенился от открытого источника огня. Выброс и возгорание газовой смеси сопровождались очень сильным хлопком, однако газ быстро выгорел.
Сейчас в Волжско-Окском управлении Ростехнадзора создана специальная комиссия, которая в течение двух недель должна будет выяснить все причины и обстоятельства ЧП.
Ефим Бриккенгольц   

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *