В КПРФ зреет заговор

Кто собирается сместить с поста лидера НРО КПРФ Николая Рябова?В преддверии областного пленума НРО КПРФ стали появляться разговоры о расколе, который наметился среди нижегородских коммунистов. Достоянием гласности стала информация, о том, что лидера НРО КПРФ Николая Рябова могут сместить с должности первого секретаря обкома, заменив его на бизнесмена Олега Кима.
Позднее выяснилось, что тревога оказалась ложной. ЦК КПРФ ввел двухгодичный мораторий на замену лидера, решив, что таким образом “Единая Россия” собирается втянуть партию в политические игры, в итоге заменив Рябова на более лояльного «режиму» человека. “В последнее время партия в Нижегородской области стала весомой, набирает серьезную поддержку среди нижегородцев. Поэтому “Единая Россия” в лице руководителей области и города предпринимает попытки убрать меня, заменив на более послушного человека. Чего-то они там шебуршатся, но это классовая борьба, никуда от нее не денешься”, — заявил по этому поводу в СМИ лидер нижегородских “красных” Николай Рябов.
Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе вопрос об отставке Рябова снят с повестки дня, внутрипартийный конфликт не исчерпан. И в этой связи небезынтересно: кто и зачем его раздувает? А также — чем это все может закончиться для НРО КПРФ?
Из пионеров в миллионеры
О возможном претенденте на роль лидера нижегородских коммунистов Олеге Киме широкой общественности известно немного. Что неудивительно, ведь он больше занимался не публичной политикой, а внутрипартийными интригами. Так все же — кто такой Олег Чанбокович Ким?
Начнем с того, что он не коренной нижегородец. И не только в силу своего корейского происхождения. Окончил Ташкентский институт народного хозяйства. Трудовую карьеру начал в Калмыкии. В 1988 году его по “партийной линии” г. Горький на пост заместителя председателя Плодовощторга.
После перестройки и распада СССР бывший партфункционер, плюнув на идеи Ленина, занялся энергичным сколачиванием частного капитала. В это время он тесно сошелся с другим известным корейцем Любомиром Тяном. Вместе они наладили торговлю зерном. Однако в какой-то момент их пути-дорожки разошлись. В отношения бизнес-партнеров вмешалась политика. Тян сделал ставку на Бориса Немцова и Ивана Склярова. А Ким на Ходырева. Он был близко знаком с Геннадием Максимовичем, у которого одно время ходил в замах. Кстати, говорят, именно Олег Ким познакомил Ходырева с его будущей супругой Гулей Иргашевной.
В 1993 году Ким пробует избираться в Государственную Думу РФ по списку КПРФ. Но терпит поражение. После этого он более чем на 15 лет практически уходит из публичной политики. Но при этом продолжает финансировать предвыборные кампании нижегородских коммунистов и иметь голос при распределении мест в партийном списке.
Наконец, в 2010 году Олег Чанбокович возвращается в большую политику. Он избирается по муниципальному избирательному округу от НРО ПП КПРФ в городскую думу Нижнего Новгорода.
Сейчас Ким не только депутат, но и почетный консул Корейской Народно-Демократической Республики в Нижнем Новгороде. Кроме того, он является генеральным директором ООО “Нижегородрапс” — фирмы, специализирующейся на оптовой торговле зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных.
Согласитесь, не самый богатый послужной список для кандидата на роль лидера коммунистов Нижегородской области. И тем не менее Ким на нее претендовал. А возможно, и сейчас претендует. Но давайте оценим масштабность фигур Олега Кима и Николая Рябова.

Ни слов, ни дел

Можно по-разному относиться и к коммунистической идеологии, и лично к Н. Рябову. Но при этом нельзя не признать и заслуг нынешнего первого секретаря нижегородского обкома КПРФ. Дважды подряд он избирался в Государственную Думу РФ. Именно при Рябове впервые после 90-х годов коммунисты стали получать достойные результаты на региональных выборах. Что говорить, на прошедших выборах в ГосДуму  они даже победили в некоторых населенных пунктах. Например, в Дзержинске. За это время у партии появилось больше сторонников, в том числе среди молодежи.
Наконец, Николай Рябов – это действительно убежденный коммунист. Ничем, кроме политики, он не занимается. Живет на зарплату депутата. Стало быть, «близок к народу»…
А что Олег Ким? Начнем с того, что он крупный предприниматель. Причем даже не промышленник. Его фирма “Нижегородрапс” занимается оптовой торговлей. В советское время это называли спекуляцией. Сейчас это – коммерция. Не совсем вяжется с имиджем борца за права рабочего класса и имущественное положение господина Кима. По вполне официальным данным, он является владельцем двух шикарных автомобилей Mercedes Benz S 500…
Согласимся, в чужой карман заглядывать негоже. Не только бедняк может быть коммунистом. Важнее другое: чем прославился Олег Ким в Нижегородской области? Оказывается, немногим.
Год назад широкий общественный резонанс вызвало предложение почетного консула КНДР переселить тысячу северокорейцев в Нижегородскую область. По мнению Кима, они должны были заниматься землепашеством, что “поможет сэкономить трудовые резервы России и решить проблему деревни”.
Этот отнюдь не бесспорный проект обсуждался пару недель, а потом забылся. В жизнь его так и не воплотили.
В качестве депутата городской думы Нижнего Новгорода Ким тоже ничем особенным себя не проявил. За год руководителем сектора продовольствия постоянной думской комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству было разве что проведено совещание по вопросу “Организация совместного агротехнопарка по выращиванию ранних овощебахчевых культур” с участием руководителей соответствующих структур Нижегородской области и Нижнего Новгорода, представителей научных и деловых кругов региона. На нем были рассмотрены “вопросы организации совместного агротехнопарка Нижегородской и Астраханской областей, программа обеспечения продовольственными ресурсами Нижегородского региона на основе организации конвейерно-вахтового производства овощной продукции”.
Кроме того, почти всю осень прошлого года Ким был занят подготовкой и осуществлением визита своих коллег по муниципальному парламенту и главы Нижнего
Новгорода Олега Сорокина в Южную Корею. С целью налаживания контактов с руководителями компаний SAMSUNG и HYNDAY. Надо полагать это самое достойное применение сил и таланта для депутата – настоящего коммуниста! Вопрос о том, насколько этично почетному консулу КНДР “сводить” нижегородских бизнесменов с южнокорейскими и вообще ездить в Южную Корею, мы оставляем за скобками.
Вот, собственно, все,  что может зачислить себе в актив Олег Чанбокович. Пожалуй, вспомнить еще можно разве что его безуспешную попытку избраться по коммунистическому партсписку Татарстана в Государственную Думу в прошлом году. Что, кстати, отнюдь не делает Киму чести. Ведь он, по сути, пытался променять Нижний Новгород на прописку в столице. Зато неудивительно, что активную поддержку Киму оказывает его однопартиец – москвич Александр Тарнаев.
Любопытно, что Тарнаев, в свое время потерпевший политическое фиаско на выборах в родной Мордовии, более не рисковал заниматься политикой в родных краях, поспешив в Нижегородскую область. Став депутатом ЗС НО, Тарнаев прославился как самый молчаливый член регионального парламента. Потом избирался в Государственную Думу от южных территорий Нижегородской области (Арзамас, Починки и т.д). и убыл в Москву, откуда вряд ли теперь скоро в наших краях появится.
Ряд однопартийцев подозревает Кима в тесных связях с “Единой Россией”. Другие коммунисты считают Кима человеком чрезмерно близким к главе города Сорокину.

Разброд и брожение

Очевидно, что если бы рокировка Николая Рябова на Олега Кима все же произошла, то нижегородские коммунисты сразу потеряли бы значительную часть своих сторонников. Более того, уже одна только возможность подобной замены вызвала нешуточный переполох и брожение в рядах партактива. Даже известный непримиримый оппозиционер власти Владислав Егоров попытался в этой ситуации выйти на контакт с губернатором Валерием Шанцевым.
В эти же дни один из ведущих представителей НРО КПРФ Владимир Буланов сделал весьма неожиданное заявление, посоветовав Николаю Рябову подыскать себе замену. “Я говорил ему о том, что ему необходимо обозначить для себя преемника из числа местных коммунистов. С тем, чтобы через два года, когда Россия, а вместе со всеми и Коммунистическая партия вступят в новый электоральный, избирательный цикл, в Нижегородской области у коммунистов был бы новый лидер. На мой взгляд, некие политические и экономические силы Нижегородской области пытаются произвести рейдерский захват нашей партии в регионе. Наших секретарей пытаются купить за три копейки”, – заявил Буланов. При этом он признал, что ведет переговоры с окружением Михаила Прохорова на предмет участия в создании местного отделения партии миллиардера.
А раз такие политические тяжеловесы, как Буланов, ищут себе пути для отступления, значит, проблемы в НРО КПРФ действительно имеются. Но вряд ли их сможет решить такой человек, как Олег Ким. Скорее наоборот...

Ефим Бриккенгольц

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: В КПРФ зреет заговор

  1. Семен говорит:

    У Кима Олега целая куча родствеников которых он привез в Нижний Новгород и прописал у себя в квартирах, на сколько известно Все родственики нахапали кредитов в крупных банках на огромные суммы прерываясь своим дядей и не платят их, прогибают суды и банки вообщем такое поведение мякго скозать для комуниста очень негативное раньше в СССР можно было легко сесть лет 15 за такие мохинации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *