Возвращение старинной усадьбы

В Богородском районе для туристов откроется старинный особняк Приклонских-Рукавишниковых

Когда-то в этом селе снимали фильм по знаменитому роману Гончарова «Обрыв». Сегодня Подвязье – глухой уголок в Богородском районе. Добраться сюда в период весенней распутицы фактически невозможно – нормальная дорога отсутствует. А вот летом в селе ожидают наплыва туристов. Заинтересовать их может расположенное здесь имение Приклонских-Рукавишниковых. Долгое время оно находилось в аварийном состоянии, однако в этом году организаторы музея обещают открыть для экскурсий главный дом старинной усадьбы.
Фамилия миллионера Сергея Рукавишникова в Нижнем Новгороде на слуху: его дом-дворец, который возвышается на Верхне-Волжской набережной и в котором размещается краеведческий музей, знает практически каждый нижегородец. А вот имение в селе Подвязье Богородского района известно немногим. Хотя бы потому, что находится далеко от цивилизации. Асфальтированной дороги там не было отродясь. Но музей в усадьбе открыть удалось. Хотя и существует он полуофициально. Им заведует поселившаяся на территории имения Жанна Потравко. Вот уже два года она судится с Росимуществом, которое отказывается заключать с ней договор аренды. Тем не менее экскурсии по усадьбе ведутся. Когда позволяет погода.
Судьба этого старинного замка (думаю, такое название ему подходит вполне) была непростой. В советское время в архитектурном комплексе располагались колхозные дворы. Кое-где до сих пор ощущается запах свинофермы. В начале 1990-х усадьба опустела, а ее строения по кирпичикам стали разбирать мародеры. Таким образом, главный дом лишился кованых ворот, решеток на окнах и других архитектурных изысков. А несколько лет назад кто-то разобрал крышу над имением.
Восстановить ее смогли только в прошлом году. Помогли местные жители. Таким образом, теперь по главному особняку имения можно проводить экскурсии. Посмотреть там есть на что.
Другой вопрос – когда удастся возобновить работу музея? Приход теплой погоды в этом году затянулся, поэтому дорога фактически отсутствует. Это большая проблема. Зимой даже дети из села Подвязье вынуждены добираться до своих школ за 4,5 км пешим ходом. Ранее были случаи, когда приехавшие на экскурсию гости оставались в музее на несколько дней, поскольку обратно уехать не представлялось возможным.
По словам Жанны Потравко, музей планируется открыть в начале мая.
Для туристов в музее готовится много сюрпризов. В этом году гостям покажут «Домик бабки Шишиги» (названный по одноименному сборнику сказок, написанному сыном владельца усадьбы Иваном Рукавишниковым). Для этого одно из 27 строений усадьбы реконструировали и дополнили настоящей деревенской печкой. В ней всем желающим предложат приготовить кашу в деревенском чугунке. В общем, будет весело и вкусно. Главное – набраться терпения и преодолеть российское бездорожье на пути к тайнам старинной усадьбы.

Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *