Вице-мэр Нижнего оказался втянут в коррупционный скандал?

Очередной коррупционный скандал разгорается в Нижнем Новгороде. На скамье подсудимых рискуют оказаться как бывшие, так и действующие чиновники городской администрации

Многие заметили, что уже второе подряд оперативное заседание в администрации Нижнего Новгорода пропускает вице-мэр Сергей Гладышев, который, как правило, находится в президиуме. Он вообще давно не появлялся в стенах “Серого дома”. По официальной версии, Сергей Васильевич находится на больничном. По другой версии – неофициальной, первый зам. главы города пребывает на больничной койке в предынфарктном состоянии.
По некоторым данным, Сергей Гладышев слег из-за нервного срыва, связанного с началом расследования крайне некрасивой истории, случившейся еще в бытность правления мэра Нижнего Новгорода Булавинова.
Сергей Гладышев и его бывший подчиненный — экс-директор департамента транспорта и связи Владимир Грибов подозреваются в превышении служебных полномочий.
По версии следствия, несколько лет назад (2007 год) перед чиновниками администрации возникла проблема: как истребовать гигантский долг из федерального бюджета, образовавшийся перед муниципалитетом. Известно, что Министерство финансов обязано перечислять в городскую казну средства, выделяемые на обслуживание предприятия “Нижегордэлектротранс”, которые покрывают выпадающие доходы, касающиеся пассажиров-льготников: инвалидов, ветеранов и т.д. Однако в реальности финансовые транши получить было крайне тяжело: странным образом они где-то застревали, терялись на счетах Правительства РФ, а когда находились, их выдача бесконечно волокитилась. Таким образом, перед муниципалитетом возник долг в сумме 850 миллионов рублей. Взыскать его в городскую казну выглядело реальным только через суд.
Скорее всего, судебные процедуры представлялись чиновникам долгими, хлопотными. По каким-то причинам они отчаялись вытащить из федерального центра дотации льготников и уже готовились перевести данные денежные средства в разряд «безнадежной дебеторки». И тут на горизонте замаячила некая московская юридическая фирма, руководимая адвокатом с известным именем. Любезные московские адвокаты пообещали быстро получить судебное решение, затем принудительно снять задолженность со счетов Министерства и направить куда надо. Правда, за такие экономические чудеса юристы потребовали 250 миллионов рублей вознаграждения — это 30 % от взыскиваемой суммы! Транспортник Грибов и вице-мэр Гладышев согласились на жесткие условия договора. Возможно, хотели как лучше, рассудив, что 600 миллионов рублей в казну города все-таки лучше, чем совсем ничего.
Однако в Следственном комитете рассудили по-иному. «Отдать 250 миллионов государственных денег в качестве комиссионных частной фирме за взыскание долга – широкий жест и преступное деяние», — решили в СК и возбудили по этому факту уголовное дело.
История пока не получила широкой огласки, но стала предметом расследования уголовного дела по статье  УК 286, “Превышение служебных полномочий”.
По некоторым данным, теперь уже бывший директор департамента Грибов в настоящее время скрывается от следственных органов в Израиле. Есть информация, что у Грибова давно было оформлено двойное гражданство «на всякий пожарный». Как раз такой случай
представился…
Допрашивать Гладышева пока не разрешает его лечащий врач. Попала ли тень данной истории на бывшего главу города Булавинова (ныне депутат Госдумы по Нижегородской области от «Единой России») и будет ли он задействован в следственных мероприятиях в качестве свидетеля, пока неизвестно. Однако, нам представляется, маловероятно, что такие глобальные решения принимались без ведома мэра. К тому же Грибов и Гладышев – люди пенсионного возраста, в вопросах принятия решений крайне осторожные, а потому вряд ли, что пошли бы на такие смелые шаги без одобрения «первого»…
Конечно, у следствия множество вопросов к фигурантам дела. Они будут искать коррупционный след в «сделке». Сумма 250 миллионов — серьезная даже для адвокатских контор. Правоохранителям слишком хорошо известно правило «откатов», «распилов», когда дело касается манипуляций с бюджетными средствами. Само собой,  следователи будут отрабатывать все возможные варианты коррупционной составляющей сделки. Пока нет гарантии, что, подписав согласие на работу адвокатской конторы, чиновники не заложили в эту цифру и собственные интересы. Иначе с чего бы вдруг сбегать от следственных действий в Израиль? Кстати, известно, что Израиль крайне неохотно выдает своих сограждан правоохранителям. Если только речь не идет о договоренностях первых лиц государства. Это явно не тот случай. На запросы следователей СК в адрес Грибова, скорее всего, в Израиле вообще никто реагировать не будет.
Однако дальнейшее расследование уголовного дела рискует стать реальной бомбой и привести к самым непредсказуемым последствиям. Конечно, нынешнему главе администрации города Кондрашову беспокоиться не о чем. Олег Александрович к этому скандалу ни малейшего отношения не имеет. Но фамилии каких еще чиновников из состава действующей администрации всплывут в связи с проводимым расследованием и каков будет политический резонанс по этому поводу, остается только догадываться.
Мы следим за развитием событий.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ   

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *