Балахна: «Братья-2»

Месяц назад, 1 марта 2012 года, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев побывал с резонансным визитом в Балахнинском районе. Как теперь стало понятно, «хозяева Балахны» — клан Глушковых – взяли время на исправление ошибок. Что это: реальные изменения или мимикрия, попытка приспособиться к вызовам, которые обозначил Валерий Павлинович? С нашей точки зрения, тут мы видим хорошо продуманное «хамелеонство» с элементами «шоу-бизнеса».
«Нулевой вариант» — это лукавство
Глава МСУ Балахнинского района Александр Глушков и подконтрольное ему земское собрание уже четыре месяца открыто ведут борьбу против главы администрации района Николая Шильнова. Областные средства массовой информации подробно расписывали все детали этого противостояния, а районные по максимуму суть скрывали!
По всем канонам борьбы «нанайских мальчиков», чем дальше затягивается конфликт, тем меньше у Шильнова шансов вернуться к рычагам управления. Но вдруг выясняется, что на этой борьбе с главой администрации района «спалился» и сам клан Глушковых. «Вскрытие показало», что этот режим не приемлем ни для балахнинцев, ни для областной власти.
Хотя определенные силы в Нижнем Новгороде упорно поддерживают Александра Глушкова и Ко. Уже сейчас можно сказать, что политическая карьера Глушковых заканчивается. И не случайно в нижегородском Кремле все чаще говорят о «нулевом варианте» в Балахнинском районе. Мол, пусть уходят в добровольно-принудительную отставку и глава МСУ района Глушков, и глава администрации района Шильнов.
Отметим, что знающие ситуацию эксперты полагают: этот «размен» — чистой воды лукавство, которое протаскивается нижегородским лобби Глушковых. Уход Глушкова с поста главы МСУ района — это лишь формальное сложение полномочий, что называется, де-юре. Де-факто Александр Глушков останется «смотрящим» за территорией. Более того, «теневая позиция» ему во многом даже удобнее. Областная власть лишится реальных политических рычагов давления на «дона» глушковской команды. Останутся только «силовые».
В который уже раз приходится говорить, что «клан» можно лишить влияния комплексом мер, в том числе избранием нового состава земского собрания, в рамках единого городского округа, а не простым ходом – якобы отходом от дел «дона Александро». Напомним, что когда с Шильновым шли консультации о его назначении в Балахну, то «первую  скрипку» в них играл не тогдашний глава района, а именно Глушков, который был по факту замглавы района. Официально Александр Леонидович был «рукоположен», или, точнее, «коронован» в главы, только в середине 2011 года. Это означает, что официальный статус Глушкова после выборов в земское собрание Балахнинского района в марте 2010 года не имеет функционального значения. Лишь самостоятельность главы администрации Шильнова побудила Глушкова, по нашей оценке, занять статусную позицию. При Левковиче, Скоробогатове, прочих фигурах подобного уровня «эполеты» главы района «крестному отцу» Балахнинского района абсолютно не нужны.
Не «перестройка», а фикция
По сути дела, Александру Глушкову сейчас приходится уходить с политических высот. Это вынужденный шаг. Но это выдается за компромисс с областью, да и с Шильновым. Чуть ли не за добрую волю, хотя это и не так. Тем более что политическая власть никогда не была самоцелью для «клана Глушковых». Политика была лишь средством для достижения целей в делах финансовых. Глушков — это довольно стандартный  «бизнесмен от политики» или «политик ради бизнеса».
В основе всего для «клана Глушковых» — «бабки». И Глушковы всегда делают то, что может поддержать их финансовое положение. Вот и сейчас Александр Глушков не хочет поставить под удар «финансовую пирамиду», которая строилась лет шесть. Это диктует уход братьев Глушковых за спины, скажем, братьев Скоробогатовых.
Ходят слухи, что семья Глушковых спешно, в рамках балахнинской «перестройки», уходит из так называемого муниципального бизнеса. Якобы продаются фирма «ВиК», которая является оператором в водообеспечивающем хозяйстве района, фирма «Орион», задействованная в работе с твердыми бытовыми отходами. Вроде бы Глушковы продали рынок. Внутри  «ВиКа» и «Ориона» происходят и кадровые перестановки.
Все это должно показать «силовикам» из области и губернатору, что Глушковы поняли «сигнал от 1 марта» и готовы уйти с ключевых позиций. Но, скорее всего, реальное управление в «муниципальном бизнесе» останется за Глушковыми. Появляются лишь «прокладки», с которыми придется чуть-чуть делиться. Вот если бы на балахнинские «Водоканал» и полигон ТБО пришли инвесторы извне, то это были бы реальные, а не фиктивные перемены!
Братья за братьями
Тем не менее эти вынужденные перестановки нужно делать грамотно. Чтобы лоббисты «клана Глушковых» в Нижнем Новгороде выглядели перед губернатором Валерием Шанцевым пристойно. Мол, «балахнинский Дон» все осознал и признает власть «Кремля». Но в чем ошибка покровителей Александра Глушкова? Шанцев, по нашему разумению, не является «Доном Нижегородской области», хотя и понимает влияние «Донов Педров и всякого рода смотрящих». И, с нашей точки зрения, он может и не удовлетвориться формальным выполнением своих указаний.
Вот сейчас, по некоторым данным, посты главы МСУ Балахнинского района и главы администрации Балахнинского района хотят передать людям из Большого Козино.
Это очень интересный и даже остроумный ход. Дело в том, что Большое Козино чуть ли не всегда, а в последние годы в особенности, было анклавом в Балахнинском районе. Этакая «самостийная республика» в составе района, находящаяся в оппозиции к районным властям. И вот «большекозинцам» предлагают занять «командные высоты»: Скоробогатову – место главы администрации района, Шпагину – место главы МСУ Балахнинского района. Автором этой комбинации можно считать министра здравоохранения Александра Карцевского. Губернатор Шанцев 1 марта 2012 года обещал в Балахну прислать «докторов». А «доктор» вдруг сам нарисовался, играя на опережение. И возникли «братья-2» — Скоробогатовы.
Если бы Глушковы продвинули Грекова, Закерова и им подобных, то в Балахне все бы сказали, что «доны» выставляют на первые роли своих «пехотинцев». Это ничего не означает. А тут выдвижение «самостийников»! Это ли не реальная перегруппировка сил, которая может устроить Кремль? Мол, появились «новые звезды» управления из поселений.
На самом деле, это тоже видимость перемен. Более того, по нашей оценке, «большекозинцы» являются принципиальными противниками создания единого городского округа, что является «идеей фикс» для кремлян из Нижнего Новгорода. Эти ребята, вместо глушковцев, готовы взять на себя ответственность за срыв создания единого городского округа? Тогда братья Скоробогатовы и примкнувший к ним Шпагин — это просто находка для братьев Глушковых. По некоторым данным, 4 апреля на депутатских «сходках» в Балахне  и Большом Козино (в епархии «братьев-2») голоснули против создания единого городского округа. Этакий щелчок по «носу области».
Кроме того, Скоробогатовы и Шпагин засветились в борьбе с Шильновым. Они из кожи вон лезут, чтобы показать, что терпеть не могут главу администрации района, в том числе и в межличностном плане. Косвенно это свидетельствует о том, что «Большое Козино» присягнуло «клану Глушковых». За высокие должности районного масштаба? Немаловажно и то, что «анклав» не может не вызывать ревность остальных шести поселений Балахнинского района. Это означает, что ни у Скоробогатова, ни у Шпагина не будет поддержки в земском собрании, соответственно, возможность манипулирования у «клана Глушковых» остается чуть ли не в полной мере.
Резонно задаться вопросом: почему же Глушковы сами не рвутся на пост главы администрации района? Пошевели Александр Леонидович пальцем, и его тут же изберут «администратором всея района». Боязнь ответственности? И это есть. Не хочет работать на район, так как привык только на себя? Не исключено. Но главное в другом – это ему не надо. Поэтому сначала избирается Шильнов, который вдруг стал перечить, потом Левкович, который не был воспринят губернатором, теперь Скоробогатов, который априори зависим и не управленец в полной мере… Но всякий раз «клан Глушковых» делает вид, что с областью ведется конструктивный диалог. Отсюда сначала  согласовывается Шильнов, а не в доску «свой» Левкович. Потом Левковича протаскивают вперед, но готовы его сдать в любой момент. Теперь якобы пускают в ход «второй эшелон»: так называемые «оппозиционеры» из Большого Козино.
Шоу продолжается на все сто
Что бы ни происходило, шоу должно продолжаться. Видимо, поэтому на одном из недавних заседаний земского собрания Балахнинского района (депутаты собираются по паре раз в неделю, в основном для борьбы с Шильновым) была предпринята попытка  добавить эмоций в ситуацию. Для кого предназначались «острые приправы»? Для Шанцева, что, мол, депутаты на дух не переносят опального главу администрации? Или это была «психическая атака», как в кино «Чапаев», на Шильнова? Думаем, что и то, и другое.
В кои-то веки Шильнова вдруг пригласили на заседание земского собрания, посадили в президиум. Объявили начало работы. И вот депутат Шпагин вдруг озаботился проблемой: а может ли он находиться в одном зале с Шильновым? Внезапно проснувшееся в Шпагине чистоплюйство, а возможно, и гордыня (страшный, между прочим, грех!), а может быть, и банальная дурь, вперемешку с прислуживанием перед «начальством», побудили поставить вопрос ребром: или я, или Шильнов.
Естественно, что Шпагин, корча из себя высоконравственную личность, а по сути выступая в роли шута горохового, которому полагается оскорблять впавших в немилость, покинул зал. За ним из солидарности покинули заседание и остальные «народные избранники».
Мы понимаем, что депутаты такие белые и пушистые, что не могут они сидеть вместе с Шильновым. Но разве это не курам на смех?
С нашей точки зрения, сей конфуз со Шпагиным и Ко лишний раз доказывает, что нужен городской округ не только сам по себе, но и для того, чтобы побыстрее избавить Балахнинский район и от нынешнего земского собрания в целом, и от депутатства Шпагина в оном в частности.
Отметим, что после ухода Шильнова из пустого зала депутаты опять там скучковались, закрыли двери и вроде как проголосовали за создание единого городского округа.
Наш источник сообщает, что на самом деле земское собрание Балахнинского района против создания единого городского округа. Но на требования нижегородского Кремля ситуация вынуждает их отвечать видимым согласием. Депутатов кулуарно назначали: кто будет «за», кто «против», а кто «воздержится», чтобы голосование оказалось формально «за» создание единого городского округа. «Топить» округ будут, видимо, на следующих этапах: мол, депутаты не против, а против народ из ряда поселений, с которым не поспоришь.
В общем, шоу получается супервеселым. Вот только вряд ли все довольны и все смеются.

Виктор ДЕМЕНЕВ

P.S. Не факт, что братья Глушковы в последний момент не «кинут» братьев Скоробогатовых. Ведь те уже частично отработанный материал после демарша «земляка» Скоробогатовых Шпагина. Ходят слухи, что в «резерве» вдруг нарисовался такой человек, как Блинков.

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Балахна: «Братья-2»

  1. Михаил говорит:

    Братья Глушковых уже всех в районе достали. В каком-то районе нашей страны папа приобрёл сыну заводик по изготовлению плитки- ущерб для бюджета около 400 тыс. рублей- завели уголовное дело (неизвестно конечно чем оно закончиться). У нас в Балахне этот клан даже трудно представить какой принесли ущерб... искал помещение для аренды- на балансе города и района ничего нет, а объекты где предлагалась аренда являлись так или иначе относящиеся к Глушковым. Такое ощущение- что уже весь город в собственности у этих бессовестных людей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *