Михаил Родионов: взлет и падение горьковского сталинца

Наш край дал стране много известных личностей. Все знают Кузьму Минина, патриарха Никона, Валерия Чкалова, Андрея Жданова. Однако есть и такие, про которых нижегородцы практически ничего не знают. Если спросить пассажиров автобуса, следующего по улице Родионова, в честь кого она носит это название, вряд ли даже один из сотни сможет ответить на этот вопрос…

ИЗ ПЕДАГОГОВ В ПЕРВЫЕ
СЕКРЕТАРИ
Жизнь и судьба Михаила Родионова была яркой и в тоже время трагической, отразившей в себе весь драматизм сталинской эпохи. Он родился в 1907 году в семье крестьянина-середняка в селе Ракутино Лысковского уезда Нижегородской губернии. В духе времени Михаил уже с 10 лет приступил к нелегкому сельскохозяйственному труду. Затем поступил в Лысковский педагогический техникум, который окончил в 1927 году, на заре сталинизма. В следующие годы работал в сфере образования. В стране шла политика «ликбеза», и Родионов оказался, как тогда принято было говорить, в первых рядах борцов с безграмотностью. Сначала он работал секретарем Кисловского волостного комитета ВЛКСМ, затем инспектором политико-просветительской работы Лысковского районного отдела народного образования. В 1930 — 1931 годах молодой комсомолец работал директором Борского педагогического техникума.
Взлет карьеры Родионова начался с переходом на партийную работу. Время было такое, что мало-мальски грамотных руководителей тасовали, как карты в колоде, перемещая с одной должности на другую. Много «вакансий» появилось и в результате репрессий. Отправленных в ГУЛАГ должностных лиц надо было кем-то заменять. Родионов быстро дослужился до заместителя секретаря Борского райкома ВКП (б), затем его переместили на пост заведующего областным отделом народного образования.
В декабре 1938 года освободилось место 1-го секретаря Горьковского обкома. В те годы этот пост фактически соответствовал губернаторскому. Предыдущий руководитель региона Эдуард Прамнек был расстрелян, а сменивший его Юлий Каганович вскоре был переведен в Москву, порекомендовав себе на замену главного регионального педагога. В январе тридцать девятого Сталин лично утвердил в должности первого секретаря 31-летнего Михаила Родионова.
На молодого человека сразу свалился поистине огромный груз ответственности. Ведь глава региона в те времена лично отвечал за выполнение плана, выпуск продукции предприятиями, поставки государству хлеба и многое другое. Причем отвечал не должностью, а головой! В самом прямом смысле этого слова. Но настоящие испытания были впереди.
«ПОКА КАКУЮ-НИБУДЬ СВОЛОЧЬ
НЕ СШИБЕМ...»
Началась война. Горьковская область вскоре стала одним из основных поставщиков оружия и военной техники для Красной армии. 22 октября Госкомитет обороны СССР принял постановление о создании в ряде регионов, в т.ч. во всех областных центрах Поволжья, городских комитетов обороны. В нем, в частности, отмечалось: «Местные комитеты обороны создаются в интересах сосредоточения всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка в городах и прилегающих районах, представляющих ближайший тыловой район фронта». Выполнение решений горкомитетов было обязательным для всех организаций. Постановление определяло, что председателем комитета автоматически становился первый секретарь обкома ВКП (б), а в его состав обязательно входили председатель областного (городского) Совета народных депутатов и начальник управления НКВД. Последние фактически становились вторыми должностными лицами в регионах.
В соответствии с этим постановлением 23 октября в Горьком тоже был сформирован городской комитет обороны, который возглавил Михаил Иванович Родионов. Кроме обычной хозяйственной работы именно на горкомитет обороны в последующие годы легла основная нагрузка по обеспечению местной противовоздушной обороны, включая строительство укрытий, маскировку важных объектов, ликвидацию последствий бомбардировок. Нередко Родионову приходилось заниматься и чисто военными вопросами, в т.ч. размещением зенитных батарей и строительством аэродромов для истребителей.
Родионов, в глубине души так и оставшись простым сельским парнем, отличался прямотой высказываний и на совещаниях нередко позволял себе довольно грубо выражаться. К примеру, обсуждая на заседании обкома проблемы ПВО области, он как-то заявил: «Что значат эти пьянки и прочие явления? За такое разгильдяйство, за такое состояние дисциплины, по-моему, можно только в тюрьму посадить командиров, командирам место только в тюрьме. И в отношении порядка в воздухе. Мы об этом говорим очень давно, а все-таки порядка в воздухе у нас нет, все-таки летают кто где захочет, кто в каком направлении хочет. Видимо, сейчас, с созданием городского комитета обороны, надо будет на первом же заседании комитета обороны установить такой порядок и предупредить наших зенитчиков – пусть сшибут одного хулигана и всем остальным это будет известно. Видимо, пока какую-нибудь сволочь не сшибем, так и будет беспорядок».
Летом и осенью 1943 года Михаил Родионов руководил важнейшей задачей – восстановлением Горьковского автозавода, полностью разрушенного в результате бомбардировок. Благодаря своим организаторским способностям и умению заставить людей работать первый секретарь блестяще справился с задачей. ГАЗ был восстановлен в течение пяти месяцев.
Заслуги Родионова были высоко оценены на самом верху, и после войны, 23 марта 1946 года, он был назначен председателем Совета министров РСФСР. Здесь молодому руководителю пригодился его опыт по скорейшему восстановлению разрушенных бомбежками предприятий. Западная часть республики лежала в руинах, народ голодал, а рабочих рук и стройматериалов катастрофически не хватало. Однако Родионов снова справился с задачей. В короткие сроки было построено и восстановлено почти 2000 предприятий, 70% разрушенного жилого фонда, почти все электростанции. В 1947 году в РСФСР, как и во всей стране, была отменена карточная система. Это был пик карьеры нашего земляка. Будучи одновременно депутатом Верховного Совета и кандидатом в члены ЦК ВКП (б), он вполне мог подняться и выше по карьерной лестнице и даже войти в ближайшее окружение вождя. Однако, как это часто бывало в сталинскую эпоху, взлет быстро сменился пике…
«ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО» И КОНЕЦ
После победы над Германией многим казалось, что наступила относительная свобода, а страшные времена массовых репрессий позади. Некоторые руководители расслабились и позволяли себе проявлять излишнюю инициативу. Они, видимо, забыли, что при Сталине никакие заслуги и должности не гарантировали неприкосновенности.
С 10 по 20 января 1949 года по инициативе руководства Ленинграда, Совета министров РСФСР и секретаря ЦК ВКП (б) А.А. Кузнецова была проведена Всероссийская оптовая ярмарка. Мероприятие проводилось без широкой огласки. На него были вызваны только партийные работники, возглавляющие крупные области и города РСФСР. Причем со Сталиным ничего не согласовали! Все это дало основания для фальшивых подозрений, что ярмарка представляла собой не что иное, как подпольный съезд крупных функционеров с целью образовать новую коммунистическую партию РСФСР, отделив ее от КПСС, и, возможно, пойти на существенное государственное переустройство СССР.
Вскоре органами НКВД было начато так называемое «ленинградское дело», в водоворот которого попал и Михаил Родионов. 9 марта 1949 года он был освобожден от занимаемой должности. Затем на заседании Политбюро Кузнецов и Родионов были выведены из состава Оргбюро ЦК. При этом последнего отправили «повышать квалификацию» в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК ВКП (б). В принципе это означало конец. Это была отработанная схема: сначала опала, потом человека снимали с ответственных постов, отправляли куда-нибудь на периферию, а уже потом потихоньку арестовывали. Единственным шансом спастись в этой ситуации был побег за границу.
Но никто не убегал. Не пытался сделать этого и Михаил Родионов. 13 августа 1949 года он был арестован при выходе из кабинета Маленкова. Родионов стал одним из основных фигурантов «ленинградского дела». Его обвиняли в антигосударственной политике и «попытке добиться автономии для РСФСР». Под пытками бывший руководитель признался в «содеянном». Примечательно, что именно ради «ленинградцев» в СССР была вновь введена отмененная в 1947 году смертная казнь по отношению к «изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам». 1 октября 1950 года в 2 часа ночи, спустя час после оглашения приговора, Н.А. Вознесенский, А.А. Кузнецов, М. И. Родионов и другие «изменники» были расстреляны. Трупы же тайно захоронили на Левашовской пустоши под Ленинградом.
В 1954 году Родионов был посмертно реабилитирован, а позднее в честь него назвали улицу в г. Горьком.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Михаил Родионов: взлет и падение горьковского сталинца

  1. Пётр Балякин говорит:

    Вот это правильня статья, насчёт того, что имя Родионова малоизвестно, автор прав я считаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *