Балахнинцам не дают спать свистящие трубы

Невыносимый свист, от которого уши закладывает, пугает балахнинцев. Особенно пугаются маленькие дети...В невыносимых условиях приходится существовать жителям дома 2-г по проспекту Дзержинского в г. Балахна. Ни днем ни ночью им не дает покоя ужасающий свист, издаваемый паропроводом, проходящим буквально в паре метров от здания. Специальные клапаны для стравливания пара шумят круглосуточно, выпуская образующийся в трубах конденсат.
«Шум круглые сутки стоит такой сильный, что по ночам невозможно спать не только взрослым, но и в особенности маленьким детям», — сетуют балахнинцы, обратившиеся с жалобой в районную администрацию.
Однако местные чиновники и депутаты не могут помочь балахнинцам. «Данный паропровод принадлежит балахнинскому бумкомбинату «Волга» и используется предприятием для технологических нужд, — поясняет руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Балахнинского района Алексей Платонов. — Для того чтобы произвести перенос или ремонт клапанов, предприятию нужно останавливать производство, а вы представляете, какие финансовые убытки повлечет за собой даже один день простоя оборудования?»
«О том, что свист и шум доставляют жителям проспекта Дзержинского беспокойство, нам известно, и проблема, безусловно, есть, однако остро она стоит не круглый год, а только в то время, когда на предприятии меняются производственные режимы, — утверждает заместитель председателя Земского собрания Балахнинского района Николай Федоров. — Жильцов, конечно, тоже можно понять, но выполнить их пожелание относительно переноса клапанов возможно едва ли. Во-первых, это сложно технически, требует больших финансовых затрат, к тому же большинство местных домов было построено уже после прокладки паропровода и, по сути, тоже находятся в ведении ОАО «Волга»…
Руководство бумкомбината «Волга» настроено категорично: конструкцию с этого места перенести невозможно. А жильцы должны предъявлять претензии к тем, кто разрешил строить дом № 2-г в непосредственной близости от паропровода. Но ведь дом-то уже стоит. Что же, теперь жильцам надо продавать свои квартиры и переезжать? Или остается уши ватой затыкать?
В Роспотренадзоре обещают провести проверку и замерить уровень шума. Если он будет выше допустимого, то к комбинату могут применить какие-то санкции. Но только что это изменит для жителей? Так что о покое жильцам «свистящего» квартала остается только мечтать.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *